感赏自己及时转念2.25感赏日记

2017年2.25(正月二十九)晴   周六

        今天是周末,不到5点我就醒了,本来还想躺一会,后来想想早上最清静,是学习的大好时光。我迅速穿好衣服起床,开始晨读,今天晨读爱叛逆的本质。叛逆形成的原因有三点:一是匮乏的感觉源点,希望孩子活成自己一个样,觉得孩子不懂不会不行;想要孩子为自己争脸面。当我读到这里时,反思自己最近为何总是写感赏很费力,有时候觉得没什么好写,感赏写不出,投射也写得少了。根源在于我感觉源点十分匮乏,总是觉得孩子不懂不会不够,成绩不够好,学习不够用功;自理能力不够强。等待太多的不够导致自己找不到好的感觉,感赏起来也能量不足。找到自己的根源后,我知道如何调整自己了。接下来我又听了昨晚王师兄分享的如何沟通的话题?我一边认真听一边做笔记,师兄讲到:为何与孩子沟通不通畅?很多原因在于我们缺乏耐心又不了解孩子,与孩子沟通时情绪和态度很重要!还有不了解孩子,不知道孩子语言和行动背后真正的需求,不相信孩子,不尊重孩子,了解了沟通的五个层次:打招呼--谈事实--谈看法--谈感受--敞开心扉。并第一次写了一下学习后的分享收获:感恩王师兄的分享,师兄通过丰富的案例告诉我们如何沟通,怎样沟通最有效,让我反观到自己与孩子沟通的不足,原来是自己没做到耐心和相信,孩子一开始说出事情我就会马上回应和指正,导致我不能理解孩子说这个事情真实的原因。尤其是当我听到那位高一女生的妈妈对孩子尊严的保护让我意识到什么才是真正的爱孩子,孩子说你给我尊严,我还你奇迹!听到这句话我顿时热泪盈眶,同样两位家长对待孩子同性质的事情采取不同的态度,导致两种截然不同的结果,可见父母的接纳对孩子的影响有多大!感恩王师兄精彩的分享,谢谢您的付出,谢谢您的大爱!

     感赏自己早起学习充电,补充一天的正能量。 感赏自己学会及时转念,当看到孩子早上不去理发只想玩手机和游戏时,我本来是很有意见的,上个星期说理发结果后来玩游戏又忘了。这次可能又会这样,儿子今天一整天都拿着手机,我本来是有情绪的,后来还是忍住了,及时听猫妈的课堂,一边做家务一边听,心情渐渐平复下来,下午儿子在客厅与同学高声聊着游戏,一边大声聊一边玩,看着孩子开心的模样,我也被感染了,想想孩子能笑得这么灿烂,玩得这么放松,不也挺好吗?难道非得看到孩子皱着眉头烦燥学习我就心安吗?我是在乎自己的感觉(为了自己心安)还是在乎孩子的感觉呢?我这样是爱孩子还是还是为了控制孩子?让孩子朝着我自己的想法来生活。当我一遍遍问这个问题时,我突然轻松了许多。突然放下了许多,放下了对孩子的期许,放下了对孩子的管教 。正好锦明老师所说,关系是一辈子的,而学习只是孩子人生长河的一段。当我这样及时转念后,我真的可以做到高兴着孩子的高兴,开心着孩子的开心。晚上儿子还几次过来拥抱我,情绪也非常不错。

     今天姐夫生日,我们大家都聚在我家给姐夫做生日,感赏姐姐一直帮我收拾,做晚餐。我加了一会班。感赏姐姐在生活上对我无私的帮助和支持! 感赏夫君给我们榨新鲜的水果汁给我们吃;感赏夫君继续做好装修前的准备,自己设计安装施工图。

       投射儿子在假期玩的开心,在学校能及时收心;投射儿子减少玩手机和电脑的时间,适当看一会书;投射儿子有自己的学习目标并为之付出行动;投射儿子多运动多吃饭身体快速长高;投射自己学会爱,表达爱,让爱在家里流动;投射自己坚持不懈学习,把自己学习的落实到自己日常生活中;投射自己关注生活的美好和自己想要的一面,让自己时刻拥有喜悦和丰盛;投射自己做一个温暖的大太阳,做一个发光发热的人。投射自己能够无条件爱孩子接纳孩子。投射自己每天坚持写感赏写投射做一个爱学习能坚持的妈妈!投射夫君支气管炎早日恢复,身体健康,心情舒畅!投射夫君少看电视多听正能量的音频。投射我们家充满能量,充满爱!

推荐阅读更多精彩内容