写文章靠想象力吗?

  许多人都认为要写出一篇令人眼前一亮的文章是需要想象力的,这种想法其实大多来源于现在主流的考试作文题目,命题或半命题,让作者大会很有限,很多人可能会输在一个让他无从下笔的命题之下,所以就提出了这种想法。

  实则不然,想象力只是一部分,更何况,想象力与阅历有关,一个应试教育的中学生能有多么令人叹服的想象力?读万卷书,行万里路这句话说的一点也没有错,没有达到那种地步是不可能有那种想法的。一个让你无从下手的标题是因为想象力限制了你吗?是的,想象力只是你行文的一方面,文章好不好还是要看语言能力的。

  每个人的阅历都不一样,所以才有了文章根本上的差异,千篇一律,枯燥无味的文章和一个有着丰富阅历的人写出来的文章读起来根本不会是一种感觉。还有一个误区,不少人认为阅读量可以提升一个人的阅历与想象力,其实这句话存在根本性错误,譬如一个中学生阅读玛格丽特的《飘》,首先对于文章理解就受限于当时的历史背景,对人物精神观念,政治态度与斯佳丽与白瑞德的爱情纠缠更是理解不深的。但并不是没用的,丰富阅读量可以提升你的文笔。

  灵魂的思考从未脱离记忆的图像,很多时候真的是想象力在限制你。

  很多人我们这辈子都不会遇见,

  很多食物我们这辈子都没能尝尝,

  很多景色我们这辈子都无缘看见,

  很多秘密我们这辈子都无从知晓,

  很多谜题我们这辈子都不能解开,

  很多事情我们这辈子都不会经历,

  很多东西我们这辈子都无力触碰。

  生活本身就是对你的限制,既然不会有那么丰富的经历,但也要尽力去开拓眼界啊,积极的态度也会决定很多事情的走向。

  所以说没有机会来“行万里路”,但我们可以读万卷书,总会有方法提升自己,切勿盲目悲观,怨天尤人啊。



感觉前面写的有点重了,后面修改了ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ

 

 

推荐阅读更多精彩内容