学习,一定要学新的,那样才会进步

什么是新的?对于个人而言,可能是没有接触过的才称之为新的,而这次要讲的新的,是深耕一个行业之后,对该行业更新的内容进行学习。当然,现在很多也都是综合性的,为了创新都会融合很多行业,所以在自己行业之中所融合的新行业,就是要学习的一个目标。

早在十年前,2011年,当时自己非常喜欢数码产品,加之当时智能手机开始普及,移动互联网兴起,就热爱上了这个行业,虽然自己不是该专业,但阻挡不了自己的沉迷和经常熬夜的学习,挑灯夜读也不过,可见当时是有多热爱呀!然后机缘巧合的情况下,自己也接触到了写作,不过当时写的都是一些科技相关的,对科技行业的一些洞察和理解。当时可谓是不漏科技行业的任何一条消息。

记得大概是2013年吧,就像往常一样的浏览新闻,无意发现了一条关于比特币的,标题大概内容好像是说比特币已经暴涨到多少了。但是并没有点进去看,也没有去深究比特币这个东西,然后就略过了,因为标题说已经暴涨了,按自己当时的认知水平,只会觉得已经涨了,那当然不能买,所以就没有再关心比特币这件事。就这样,2018年自己才算真正接触了数字货币,并开始研究学习,但是错过很多了,这可是晚了5年呀!2013年什么价,现在什么价,关心的可以去搜一搜,反正自己是觉得错过太多了。

为什么说自己错过了?就要引申出文章的主题——学习新的,当时自己只拘泥于传统热爱的像数码类、新技术类、互联网类等,就是没有涉猎过金融和经济类,所以就导致自己看到一个基于互联网诞生的货币存在的时候,一点都不感冒,并且根本无法去理解,那也更不会去接触和学习。

虽然举了个这样的例子,好像就是错过了无数的金钱,但是人生中不仅仅只有金钱,还有很多,那怎样才能避免自己错过呢?就是一定要学习新的知识,特别是自己熟悉行业的知识,只有自己站在行业的最前沿,加上自己的认知水平,才能看得见未来的风口在哪?因为只要站在风口上,选对方向,猪都可以被吹飞,这就是通往成功的其中一步。

在自己的观察中,发现身边有很多人,比如音乐,有的人或许多年以来,只喜欢某个歌星,或者喜欢经典歌曲,反正只要在音乐里聊到某一个人,似乎那个人就绑定了某种音乐品类,为什么?因为那个人已经很久,甚至一直以来,只喜欢着那个品类。但是这世界在发展着,现在都2021年了,很多新的音乐、好的音乐层出不穷,选择更多了,但有的人还是只会听着曾经的音乐。但是如果听到了自己喜欢的新的音乐,不但有了新的认识,同样也会打开新的世界,反正我是不会经常听上个世纪的音乐的,听了也就只是回顾一下历史,因为还有未来无数更好的音乐在出现,要把精力留给更好的,而不是过去的。

就像上面提到的,当自己真正接触了数字货币,为我打开了无数新世界的大门,使自己进步太多太多。其实无论哪个行业,都一定要去学习新的,就算是自己最熟悉的行业,看到了,也要保持着敬畏的心,去研究研究,好好看看,这会不会是一个不错的东西,只要是不错的东西,总会发光的,只要自己早理解一天,对自己就早一天的提升和帮助。

永远要有一颗尝试新的心,对未来要充满敬畏。历史的东西学会就行,把更多的时间应该放在新的上面,放掉过去,未来会更精彩。

推荐阅读更多精彩内容