有多痛,只有自己知道

作为一个医务工作者,每天看着无数身患疾病的人到医院求医,每个人的症状都不一样,或轻或重,或缓或急。

有一次,一个20岁的女孩因为痛经来到妇产科,当时她嘴唇发白,已经痛到无法自己行走,是朋友背过来的,嘴唇被咬出痕迹,额头上细密的汗珠,双手捂着小腹部。老实说,这个场面见得太多,不及车祸这个大场面的伤者疼痛感来得强烈。当时一边给小姑娘处理病情开药,一边心里在想“真矫情,又没有缺胳膊缺腿,有这么痛吗?”

在质疑病人的痛苦之后,终于我得到了应有的体验,因为平时不注意生活饮食习惯,吃凉的,喝冷饮多,导致从不痛经的我,也体验了一把痛经的感受。那种似痛不痛,一动就伴随肢体蔓延到全身的痛感,让人没有心情做任何事情,只想着躺在床上,身体蜷缩成一团,以此来减轻疼痛。原来痛经时这么痛的呀,虽然自己是很轻微的,但是联想起之前那个女孩的症状,突然就感同身受,原来真的很痛苦。那种痛苦并不是刻意假装出来的。

以前在产房的时候,很多产妇的“症状”吓得我一度对顺产失去最后的期望。从有规律的宫缩开始,便一次比一次疼痛,慢慢的放射全身,顶着个大肚子,躺在待产床上呻吟,等待着以疼痛的方式来开宫口。而发泄,抒发这种痛苦的方式就是产妇的各种呻吟和大喊。

“医生救救我'”医生,我不想生了“”医生,我要剖腹“每当面对这些无理的要求时,我都从为理会过,因为这就是一个生产的过程,需要以疼痛的方式来促进产程,而我无法帮他们加快产程,只有检测孩子在宫内的情况。

直到有一天,自己结婚生子的时候,躺在产床上,才能明白生产时需要陪伴和安慰和痛楚。

别人的痛,形容的太真切,也感觉不到。终究是要自己体验过,才知是什么样的感觉。终身难忘。

推荐阅读更多精彩内容