怎样读书才能逆袭我们的人生?

大家好,今天分享《书都不会读,你还想成功》,这是一本韩国作家二志成、郑会一写成的,作者想通过这本书告诉我们一种神奇的读书法,让职场菜鸟变成自己的CEO。

简而言之,如果职场的菜鸟不读书,不仅很难加工资,甚至还有可能会被裁员,那就更不用说自己的生活了,也可能面临找不到对象,更不可能照顾到家里人,所以需要一找到一种读书的方法,先让自己爱上阅读,接着开始基础的定向阅读,再加强,最后到深层的定向阅读,这样就可以变成自己的CEO。

读书是进行自我教育使自己醒悟的最好方法,它可以让人积极思考,使人自信,还会让我们拥有成功人的思维方式。当我们的态度改变了,就会从书中学习到成功的逻辑思维,从而改变我们旧有的行为模式,这样才会走上成功之路。

本书开头就告诉我们一个“红皇后效应”,说的就是若沿着逆行的滚梯往上走,即便是跑步前进,要是速度不够快,结果还是停在原地。也就是说如果要改变结果,我们必须很努力。读书本就不是一件容易的事。先把心态摆正,我们现在就开始介绍这种让从欠债400万到畅销书作家的神奇读书法。


如果你与书中的主人公一样工作后对读书一点都不感兴趣,那么首先是培养读书习惯的最初阶段,一定要让自己能感受到读书的乐趣。郑会一老师先送给主人公洪镇洙两本读起来相对轻松的书,要求读完后再联系,等主人公觉得有点意思后才开始正式这最初阶段。

爱上阅读100天33本。

先确定选书方向:畅销类的、专业技术类的、虚构类的、纪实类的、 励志类的、烹饪类的,哪种类型的都可以。要选择自己喜欢又有趣味的,不要选那些生涩难懂、华而不实的书,其中要有一本名言集,因为它能鼓舞士气给人力量。

选好书后,相信大家最关心的一定是时间问题,那如何挤出时间来保证这一周2本的阅读量呢?主人公记着自己的初衷“为了培养良好的读书习惯”,就给自己定出这样的计划:

1. 每天早晨和晚上睡觉前大声地连说三遍“我今天要读书”这句话!

2. 在日记本或笔记本上坚持写读书日记。同时也简单地记录一下 书的名字及所读的页数等。

3. 严格遵守早晨读书1个小时。

4. 严格遵守晚上读书1个小时。

5. 严格遵守上下班路上各读书30分钟。

6. 每天利用开始工作前的时间和午餐时间读5—10分钟的名言录。

当过了一个月,一般情况就会出现倦怠期,这时我们有三种办法来克服它:去见指导老师,去见书友或者去图书馆。过程和结果绝对是成正比的。你可以说,虽然没达到 预期的结果,但自己已尽最大努力了,并因此而感到满足。然而,读到什么样的程度,就有什么样的结果,过程是绝对不会背叛结果的。这里可以用上创造读书的时间的方法:

1. 从上个月做过的重要事情当中选印象最深的5件,写在笔记本上。如果发现找不到那白忙活的概率就比较高了,半小时或1小时的时间都应该收集起来读书。

2. 把要做的事无条件地写下来,这样更便于把具体事项落实,也就会节省下更多时间读书了。

3. 把未办的事再重新写一次,是为了找到做不完的真正原因和解决方法。

4. 测算读书速度限定读完时间,记录下用读书所用的时间。

5. 确定优先顺序,在没养成读书习惯前可以把读书放在自己喜欢的事情前做。比如先看书半小时再刷剧。


当走过了倦怠期,完成了100天33本,也就基本上培养好阅读爱好,此时的主人公更加清晰了自己的目标,也有了强劲的成功动力。以前从没想过为何读书,没想过达到何种目的,现在的他要成为专业第一。一旦确定了自己的目标,就产生了一种毫不动摇走下去的力量,也就开始了新的阶段:

基础定向阅读:1年100本。

主要就是针对自己业务领域相关的经典书籍,还是一周两本,这个阶段的要求就相对高一些,除了输入还得想办法输出:

1. 每个月买10本业务领域里的经典读物。

2. 做读书笔记,这样除了让自己保持清醒,说明自己在主动阅读与思考,还有帮助自己记住作者的思想。

3. 重要的内容要抄录或录音,利用上下班时间反复读或听,慢慢消化吸收成自己的东西。

4. 每个周末写当周所读两本书的评论。

5. 把你至今通过读书学习掌握的知识教给别人。


这个阶段还会有新的倦怠期,当你在读书过程中出现倦怠而不知所措时可以参考以下方法:

1. 去见那些能够帮助你读书的人,学习他们如何解决倦怠期的问题。

2. 去帮助刚刚开始读书的人,告诉他们你所撑握的读书技巧。

3. 读一些成功战胜考验的书,如果不想见其他人,那就看看书中的成功人士是如何克服困难的。

4. 在家里的每个地方都贴上有意义的语句,贴上自己偶像的照片。

5. 给自己喜欢的作家发邮件(做好一般不会回复的准备)。

通过这一阶段的阅读学习,可以说主人公已经在公司逆袭了,开始在公司分享自己的经验,得到上司的赏识,同事的尊重,对自己的未来更加有信心。

当结束了这个阶段,主人公有了新的任务:100天内约见10位成功的企业CEO,并对他们进行深入的访谈。这并不容易,但在书友的帮助下,他成功了,还发现成功人士个个都是读书狂,培养阅读热情就像培养读书习惯一样,不可能是一朝一夕就能生成 的。要像一个坚忍不拔的挑战者那样,有意识地抓紧时间努力再努力, 直至它成为习惯渗透到身体里。即便是再好的规划,如果缺少韧性和自 信,最终只不过是一个妄想而已。


如果你也跟着主人公的步伐来到了这里,相信就可以进入接下来的阶段:

加强定向阅读:1年读365本。

首先读100本有关当代成功CEO的书(东西方都可以)。

接着读100本类似塞缪尔·斯迈尔斯的《自我拯救》类自我启迪的书(不是平时常见、轻松阅读的那些书)。

最后再读165本培养领导才能的书,包括记述伟大人物的传记、自传和评传。

好了,这本《书都不会读,你还想成功》就简单分享到这里。我们要相信阅读这颗小小的种子,就像面包树的种子一样,不仔细看根本发现不了它。生出的芽却可以慢慢地长成一棵可供几十人同时乘凉的大树。但如果种子只是停留在种子的状态,就不会有鲜花和绿树的存在,所以只有不满足于自己最初的状态,想尽一切办法去努力改变自己,才能获得自己所期望的成功。

每个人所希望的人生各不相同。想去理想的彼岸需要用很多石块搭桥,搭桥又必须先从第一块石头搬起,这第一块石头就是阅读,让我们开始阅读吧,找到自己的成功之路!带着感恩之心去生活,去帮助那些你认为需要帮助的人!


希望在阅读的路上一起走,更多讨论欢迎添加微信:wxbing630

我是 37度养儿育女 的主笔:三一冰

推荐阅读更多精彩内容