夜深人静的时候,自己和自己说话

96
芳桥日记
2019.05.15 00:18 字数 631
图@芳桥

时间过得很快,转眼间,再过四天就是教师资格证面试了。感觉还没准备好,它已经在眼前了。小伙伴们都准备好了吗?反正我是还没有充分准备好,毕竟,每临大考,我必紧张。


从小就有一个当语文老师的愿望。如今,机遇和机会摆在我面前,就看我是否能够抓得住。感觉心里没底似的。此时此刻,我依然了无头绪,太多身体里的牵绊让我无法迟迟入睡。我在想关于命运的事。


都说机会是留给有准备的人。我总是无法释怀自己的命运,在无数个夜晚来临时,我都在思考,穷其一生的我,命运到底掌握在自己手中,还是掌握在客观环境中。对我来说,人生充满了各种诱惑和聚散,我自然也是见怪不怪,不去理会便可。


当然,我还是会想起我的亲人。比如祖父。


一年前的今天,祖父突发脑溢血,好在父亲发现及时,送医后人总算抢救过来。但是,他的记忆力开始逐渐下降,直到说不出话来。而我在病床前只能眼睁睁看着他,他看着我,两个人一句话都说不出来。


去年的十月,爷爷走了。带着他最后一丝留恋,走了。我知道,他一直在用手指比划寻找我身旁的那个人,到最后,他始终没有见到她来。他不知道的是,那个我身边的她不会再回来。我不敢也无法告诉他,我已经是一个人了。


面对生活的挫折和婚姻的失败,我无法控制我内心的不舍和孤独。一年多来,我承受着常人难以想象的痛苦,失去亲人,失去伴侣的痛苦。似乎这一切都是命中注定,但我并不信命。


我以为,上天给我的苦难,我都会拿来当做财富和幸运来收藏。我想我知道应该怎么去做了。那就是持续写作,不辜负时光对我的恩赐。

——2019.05.14日夜

芳桥日记