写作


      我喜欢写作,但又不会写作,只会写日记,我也喜欢阅读周国平、林清玄等名家的作品,看他们写自己最真实的生活现状,感受着相同或者不同的人生经历,读的入心,领略其中的意味,品着有味。

      即便是日记我也不敢写出来与世共享,我只敢在自己私密空间的日志里偷偷的写,独自享受着自己独有的精神小世界,因为我不是名家,和他们不一样,他们已经出名,写什么都会受人欢迎拜读,更何况他们写的也都比较经典耐人寻味。

      而我就不同了,我没有勇气把自己糟粕的生活拿出来晒,那是因为身边有着太多的人看你不如他时会讥笑你,不如你时又会憎恨你比他过的好。人啊!真的是奇奇怪怪的物种。

      我时常会沉浸在自己的私密空间里专注的爬格子,垒字体墙写日常生活中的点点滴滴,写自己的生活感受,写自己的心灵体验,写自己的灵魂心情,与自己的灵魂忘情的交谈。

        听起来写日记感觉比较简单,实为不易,有些感受是非语言化的,有时绞尽脑汁也找不到恰当的词汇和清晰的语言来完整的表达它,也就不能很好的完成与自我内心的交流,就如周国平所说:写作也是心灵生活的一种方式,一个人认真地倾听自己灵魂深处的声音,为它寻找语言的表达方式。

我写作没有华丽的词藻,多半是生活中的真实境况,质朴而真情。不光是自己个人对事物和生活的洞察与感悟,也是芸芸众生的普遍性,故事中有你、有我、也有他的身影。

我很钦佩周国平敢于把自己的隐私生活作为题材,作为生活中的财富与大家共享精神盛宴,把生命归还于自然,把生活体验剖析与世人共勉,这是一种超脱自我成长的格局,是超越自我精神生活的洒脱!

我写作是为了挽留已逝去的平淡岁月,想要抵抗生命的流逝,留下它们曾经实实在在的确凿证据;也是寻求一种内心生活的需要。通过写作,是想把自己的过往经历粉装成内在财富,从而使心灵得以富有;还能从外部繁杂的生活中逃离出来与自己宁静的内心相处和交谈,从而使心灵有所安放。

推荐阅读更多精彩内容