三个警察和他们的三段保护(1)

今天不妨说一下关于继电保护三段保护的东西。

例子拜读于张保会主编的《电力系统继电保护》,若有雷同,纯属巧合。

我们不妨假设有这么一个公安局,管辖邻近的几条街道。公安局里面驻扎有三个职业的警察--特警、民警、巡警。

特警的机动性和灵敏性极高,作战能力极强,因此保护的范围较小,我们不妨设其为20米。民警的机动性、灵敏度和作战能力相对于特警而言相对较弱,反应程度较低,反射弧长,因此保护范围不仅有特警的那20米街道,还时不时去下一个20米街道去转一转。最后是巡警,作为最闲的一个警察,反射弧长的不可思议,淡定的令人发指,但是却具有给别人擦屁股的能力。巡警没事就溜达溜达,看看特警和民警的管辖街道,偶尔还往更远处转一转。

一日,三人正在吃饭,突然特警接到警报说距离公安局15米的地方发生紧急命案,要求其马上到场。我们就此进行三种假设。

假设一:特警扔下端着的碗就赶往事发地点并且完美的完成了任务,回来看见还在吃饭的民警和巡警。

假设二:特警今天心情不好了,或者受伤了,拒绝上级的指令,继续埋头吃饭。此时倒霉的民警只得等了特警五分钟,看见他没动静,只能慢慢悠悠的走到事发地点处理现场。处理完后回来继续吃饭,看见还在吃鸡腿的巡警。

假设三:特警心情差,民警也因为种种原因不想动,于是巡警心里开始数数。数到了5,好,你俩不去我去给你们擦屁股。慢慢悠悠晃到了事发地点,处理了现场。

于是,特警、民警、巡警就是对应的继电保护中的一段、二段、三段保护。一段保护明敏度高,是无时限电流速断保护;二段保护在一段保护拒动时动作,且比一段保护延时0.5s,是带时限电流速断保护;三段保护是过电流保护的第三道防线,也是最后一道防线,当短路点短路时开始计时,经过一个固定时间差后才动作,是定时限电流速断保护。


关于三段保护的保护范围问题,下一篇《三个警察和他们的三段保护(2)》不见不散。


王二的狗子

2016.04.09

推荐阅读更多精彩内容

  • 算一算,我也是工作了快6年的人了,对于职场这个大染缸,我这两年是深有感悟。 也许,有人觉得这句话太过现实,...
    半度暖曖阅读 109评论 0 0
  • Java类加载器(classloader)的功能就是加载类的描述对象Class到内存中,可以加载本地的.class...
    数齐阅读 882评论 0 4