刘强东罕见发飙:全渠道下架D&G!

是时候为京东和刘强东鼓掌了!

D&G辱华事件发生以来,针对该品牌的抵制声浪一波未平,一波又至,但基本上是艺人、模特、网友们的个人自发行为。

刚刚,京东掷地有声地表示:京东时尚、京东美装的自营和第三方商家必须马上下架相关商品!

如今,在京东上搜索D&G,以及杜嘉班纳,显示的都是其他产品。

要知道,京东是国内D&G的主要电商销售平台之一,在京东发出下架D&G声明的当天,还有一些卖DG产品的店铺正在营业,下架D&G对京东本身是会造成很大损失的。

但是在爱国情操和商业理智发生冲突时,京东接下来的行动无疑在表示:高贵的血液,我们也有!

京东的这个声明有多大影响力?全渠道即时、无期限下架D&G产品,根本就没有半点商量的余地,让流氓国外品牌见识到中国电商平台的力量。

而且,作为国内D&G的主要电商销售平台,京东的声明也标志着国内的企业已积极行动起来,组成巨大的企业联盟,给那些一边看不起中国人,一边却还想在中国赚钱的国外品牌致命一击。

只有一息尚存,不妥协直到变老!中国的企业在面对外辱时,就应该这么霸气!

D&G辱华事件回顾

最近,意大利高端时尚品牌D&G的一个广告片《起筷吃饭》引起很多中国人的反感:模特用筷子吃三种意式食物,表情动作夸张且丑陋,很多人认为该片有严重辱华倾向。

11月21日,D&G设计师Stefano Gabbana和网友对话中悍然称中国为“屎之国”,称中国人为“无知、肮脏的土匪”,言论公开后,引起国内很多人的抨击。

这次,走在抵制最前线的是明星和网友们,最刚的是陈坤:本来已经计划参加D&G大秀,到了上海看到新闻后没出机场直接返回了北京!

作为D&G亚太地区代言人的迪丽热巴和王俊凯都第一时间发函表示从即日起取消和D&G的合作,作为品牌方的D&G这就有些尴尬了!

此外,章子怡、李冰冰、唐艺昕、黄晓明、火箭少女全体成员等明星也第一时间表达了自己坚决抵制D&G的立场。

其实,这已经不是D&G第一次丑化和侮辱中国及中国人。

去年,D&G发布的一组#DG爱中国#的图片已经引起不少中国人的反感:

而在事件引起中国媒体舆论风暴后,D&G的第一反应是:那不是我,我被盗号了!并没有官方道歉:

在遭到中国网友的汹涌抨击后,21日夜里,D&G官方作出“对中国怀有爱与热情”的回应,并说大秀取消对品牌和所有工作人员“都很不幸”,仍然没有道歉。

但是不管后事如何,这件事发生后,D&G的结局已经很清晰了:D&G,生于1985年的意大利,卒于2018年11月的中国上海!

国内所有电商平台群起封杀

其实不光是京东,在D&G辱华事件发生后,国内所有电商平台很快在抵制D&G上达成一致,这意味着D&G已经被中国主要在线销售渠道全面封杀。

《诗经》有言:岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇!

11月21日晚,洋码头在微博上发布声明,无条件下架所有Dolce & Gabbana的产品,总共有 5.8万件商品全部下架。

小红书、唯品会、寺库、网易考拉、苏宁易购等8大电商平台也已全部下架Dolce & Gabbana的商品。

其中小红书做得最绝,不仅下架了所有Dolce & Gabbana的商品,还关闭了相关笔记搜索。

小红书的声明称:我们欢迎全球品牌来到小红书走近中国消费者,同时在华经营的国际品牌也应该尊重中国,感谢您的支持与理解!

在天猫上搜杜嘉班纳,结果是这样的:

目前,在电商平台上能查到Dolce & Gabbana商品的,只有亚马逊。

不过,亚马逊相关人士也表示:国内自营都下了,海外的商品也会逐步下架。

而且,随着事情的进一步发展,此事的影响力已扩散到全球。

目前,英国奢侈品电商Yoox Net-A-Porter(YNAP)已宣布下架D&G,此举在国际时尚电商中尚属首例。

这意味着劣迹斑斑D&G未来不仅会在中国受阻,在国际市场也难逃一劫,一首《凉凉》基本可以送给它了。

得罪中国市场的品牌,都没有好下场!

祖国利益不容侵犯,一切合作基于尊重。

对杜嘉班纳来说,殷鉴其实并不太远,比如说,韩国商业巨头乐天玛特。

2017年2月,七成收入来自中国市场的乐天集团同意转让公司所在的高尔夫球场地皮,用于韩国国防部部署“萨德”反导系统。

事件爆光后,中国消费者纷纷选择了不去乐天玛特消费,半年后,乐天集团不得不决定出售乐天玛特在华业务,彻底告别中国市场。

三星集团歧视中国人后,在中国的遭遇也好不到哪里去。

2016年之前,三星手机在中国的市场份额一度高达近20%,但是由于在2016年8月的Note7爆炸事件中对中国市场的区别对待,中国消费者选择了自动远离三星手机。于是,截至2017年第四季度,三星在中国的市场份额已经降至0.8%。

那些得罪中国市场的品牌,基本上都没有好下场!

这是因为,如今中国的实力已经今非昔比,中国的社会发展也早已不是停留在前清阶段。

作为全球经济最活跃、潜力最大的市场,世界上任何一个国家、任何一个品牌想获得发展,离开中国几乎是不可能的。

比如说,美国的高通想收购荷兰公司恩智浦,必须得到中国同意,只要中国不点头,就算特朗普发101次推特,这事还是得黄!

因为中国是恩智浦最大的市场,占到了其公司整体营收的20%以上,所以按照中国的国内法,高通想收购恩智浦,已经不是高通的事情,更是中国的事情。

所以,那些一边赚着中国的钱,一边放下筷子骂中国的人,你们在做出不尊重的行为之前应该三思而后行:和中国人做生意,你们得学会起码的尊重,否则,下一个乐天和三星,就是你们!


商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请于文首标明作者姓名,保持文章完整性,并附上出处和文章链接!未按规范转载者,新媒之家保留追究相应责任的权利!

作者:电商报

链接:http://www.xinmei6.com/content.html?newsId=29740

来源:新媒之家

推荐阅读更多精彩内容