中兴员工跳楼的背后:焦虑是一种本能,我们该如何从容面对?

这几天,中兴员工跳楼事件刷爆了朋友圈。

12月10日上午,程序员欧某新从中兴通讯的大楼顶上一跃而下,留下四位老人和一对年幼的儿女,结束了42岁的生命。

科技园中兴通讯大厦

很巧的是,事发地方离我目前上班的地方不远,同属于南山科技园区,算得上是发生在身边的一场悲剧。

关于跳楼的原因,网上各种流言众说纷纭。据其妻子介绍,跳楼者欧某新毕业于北京航空航天大学,毕业后在深圳华为工作8年,2011年入职中兴网信,担任某研发组的主管,工作勤恳,但因为牵涉到了中兴网信内部的矛盾和结构调整,成为权力抗衡的牺牲品。

2017年12月1日,欧某新的直接领导王某某找他谈话,期间流露出劝退的意思。几天后,人事部刘某(HR)和张某(HR和规划部)找欧某新沟通,提出N+1补偿的方案。12月7日,部门负责人郭某某又找欧某新谈股份转让的事情,但郭某某态度冰冷而强硬,不同意以去年的离职员工4元多的股份转让价回购股权,强行压低到2元一股回购,欧某新坚称不卖。郭某某则表示:“你要离职这个股权也必须卖,否则后果自负。”

12月10日上午9点多,欧某新对妻子称“领导要我去公司”,还说“我们公司有内部矛盾,我很可能成为牺牲品”,其妻子说:“你都快离开公司,对你有什么影响?”他说,“就是因为他们的矛盾,才影响要我走。”其妻子说:“你这么优秀,南开的硕士,华为做了八年,中兴做了六年再换一个更好的。”结果当天欧某新跳楼身亡。

欧某新的前半生,是典型的寒门子弟通过自己的勤奋,成为中产阶级,改变贫穷命运的故事。如果不是这场死亡,他可能和千千万万个人到中年,事业小有成就的男人一样,过着表面上妻贤子孝的幸福生活。

虽然我们不知道具体发生了什么,但是可以确定的是,他一定经历了巨大的焦虑。

令人没想到的是,为了逃避这种焦虑,他竟然采取了如此决绝的方式,甚至不惜抛弃两个年幼的孩子、四个白发苍苍的老人和柔弱的妻子。

一个家庭最怕的就是家庭支柱倒塌欧某新家的指望、一个家的支撑,在那声坠楼的巨响后,化为了烟云。

这一切无疑令人无比难过、也万分感慨!

我们为什么会焦虑?

有人说,欧某新事件是40岁+中年职场危机中的一个缩影。

其实,偌大的中国,欧某新绝不是一个人在焦虑。和他类似的,被焦虑蚀骨噬心的人太多太多了。

从心理学上来说,焦虑就是大脑功能障碍。

通俗的讲,焦虑就是非常强烈的情绪状态,当人们面临不确定状态时,他们无法对事情结果作出准确预测,也不能确保他们的选择是否正确时,焦虑就会产生。

不管你是否愿意承认,第一批80后已经37岁,最后一批也满了28岁。 90后也从团购化妆品变成团购保健品了。

这浩浩荡荡的中年大军中,迷茫着:

明天会不会被辞掉?

今天身体很健康,明天会不会因为一场大病而致贫?

今天的职位明天还有多少上升空间?

今天疲于奔命,明天老人谁来赡养?

一次大规模裁员,一场可能存在的降薪,股票的波动,税率的调整,甚至是住房公积金的调整,也许都能让我们从睡梦中惊醒。

没有一种生活是容易的。读书的时候,你会为工作而焦虑;工作的时候,你会为工资而焦虑;成家了之后,你会为房子、孩子焦虑;直到你上了年纪之后,你发现焦虑并没有减少,工作、家庭、亲人、健康...似乎每一件事都是不可或缺、至关重要的。

作为一个“奔三”的80后,我虽然没有大家所说的40岁+中年危机,但是关于职场、个人发展、家庭,这些以前不曾多想的事情,也逐渐成为了我当前焦虑的难点。

谁不是一边不想活了,一边拼命的活着呢?

如何才能缓解焦虑?

如果说焦虑是人的本能,那么能排忧解虑却是一种本领。

焦虑者,往往困于一种关于危险的可怕幻想。但其实,原本事情,可能并没那么糟,至少不值得为此去结束自己的生命。

很多焦虑的产生,往往源于自我期许的幻灭,源于输了没脸见人的敏感心理。从这个方面说,要打败焦虑,就需要做到三点:

1、要时刻努力,让自己更有价值!

当今世界,已经慢慢消弭了体制内、体制外,稳定和不稳定的界限;当今世界,稳定是短暂的,不稳定是永恒的;当今世界,唯一不变的,或许就只有改变本身了。

我们为什么要努力?咪蒙说,我们努力是要超过父母老去的速度。我想在职业生涯中,我们努力是要超过被淘汰的速度。

职场中,那一套“只要我好好干,单位就不会亏待我”的想法,显然太过天真幼稚。随着人工智能时代的逼近,我们更需要有意识提升自己,方能赶上时代的潮流,避免被淹没的命运。

2、要有钝感力,让自己更加坚强!

渡边淳一写过一本书:《钝感力》,享誉世界。这里的“钝感力”,可直译为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进。

渡边淳一说了:“对坏的事情不耿耿于怀,能迅速忘记别人对自己的负面评价,这种心灵上的正面钝感力,是一种了不起的才能。”

3、延迟满足感,要管理好自己的欲望。

所谓延迟满足,就是我们平常所说的“忍耐”。为了追求更大的目标,获得更大的享受,可以克制自己的欲望,能够经得起眼前的压力和诱惑。

其实,我们退一步认真想想:还不起房贷,可以把房子卖了,租房子住,手头还可以省下不少现金;赚不了中兴的钱,找家待遇低的小公司,总是可以活下去的。

生活,虽然可能很艰辛,但努力总有一条活路。其实人这一生怎么过都是过,不是一定要开豪车把孩子送出国才算是完满的人生,被房子把整个人生套牢,更是不值得。

毕竟,在这么一个几乎所有人都焦虑的社会,成功可能并不是最匮乏的,幸福才是!

推荐阅读更多精彩内容