渐行渐远

凌晨两点多醒来,却再也睡不着…

这一去,不知道何时才能回来——这生我养我的故土。我在这里生活了26年,却被爱情带到了远方。新婚四个月,离开7个月,些许我是个恋家念旧的人,些许在外面的生活不太顺,些许这里的一切太熟悉,回来有一种踏实的感觉。

图片发自简书App

老家在河南的最北边,现在在河南的最南边,虽说不是太远,却由于工作原因,这半年只结婚的时候在家待了几天。幸好中国有个节日叫过年,我们可以走走亲戚,团聚一下,亲情对我来说是很重要的。

我随意翻了翻简书,很诧异很少有写关于亲情的,关于离别的。或许是现在的交通便利了,或许是人们在外面待的时间久了,对原来的生活淡忘了。于我而言,却是一个新的挑战。

老公人很好,对我也很宠爱。为了在一起,为了生活,我们都放弃了原来生活的地方,来到了一个陌生的城市,一切从头开始。陌生的环境,陌生的人,不适应的气候。幸好还有一个亲人,不然又该是怎样的无聊 。

过年回来自然要会会亲朋好友,但到了这个年龄特别是有了孩子之后的人开始渐渐把家庭放在首位。那天11个人聚在一起,一年没见了,心里有很多话要说,却不知道从何说起,也没有时间去谈谈心事,大家互相调侃,偶尔感伤,留下的是一张张照片,一个个笑脸,之后各自回归原来的生活。

可能很多人都有这样的体验,明明很想念的亲人,当终于在一块儿时却只知道整天打打麻将打打牌。我们这几天就是这样过的,今天要走了,直到昨天晚上才生出许多不舍。我在房子里找东西,二姐说要不要今晚在这个房子里睡,和老四聊聊天。我说不要了吧,我们三个人太挤了,其实我怕聊着聊着彼此心里难受。

我们今天跟大姐、二姐一块儿走,二姐去上海上班,大姐回信阳婆家,我们回驻马店。等弟弟开学,家里就剩她一个人了。我看看妹妹,她没说话,我知道她心里想什么,我一时语塞不知道说什么。想起来白天她说不舒服,我问好些了吗,她说好多了,我就赶紧出来了,生怕多待一会儿眼泪就要出来了。

以前没有感觉,自从大姐有了孩子之后,我才真正明白了什么叫做一把屎一把尿把孩子养大,为人父母的应该更深有体会。你曾是父母心中的那个小不点,他们一点一滴的把你呵护,送你上学,盼你长大,望你成家,最后却扳着手指算着你何时才能回家——这就是远嫁。我终于明白了母亲为什么当初那样的反对和不舍。

父母和孩子最亲近的时候是孩童时期,朝夕相伴,孩子深深地依赖父母。慢慢地开始挣脱父母的怀抱,蹒跚学步。后来你上小学了,也省心了好多。再后来,你开始叛逆,有了自己的想法,心离他们也远了。等你上了大学,他们开始盼你回家。终有一天你也成家,他们只能望着你的背影渐行渐远……

推荐阅读更多精彩内容

  • 大千世界,兜兜转转,也许,我们爱对了人,也许,我们爱错了人,但那都不影响我们用一颗炙热的心怀,一直寻找那份值得我...
    一朵盛开的小雏菊阅读 107评论 0 1
  • 在朱自清的背影里,父亲为他买橘子艰难翻过围栏的那个背影如今依然深深地刻在我的心里,让我想起了无数次站台的送行…… ...
    如画_姑娘阅读 212评论 2 1
  • 故事简介|唐,开元十四年,夜,宵禁。一阵风吹过街道,然后随着风的,一盏盏灯笼从一个个小巷子亮起,飘过…… 灯笼在朱...
    遛遛心情的溜妈阅读 457评论 3 11
  • 【0511今日话题】 你觉得写得最好的一句广告词是什么? 阿迪广告语:impossible is nothing ...
    单双眼星人阅读 20评论 0 1
  • 假期在家看着CCTV的《出彩中国人》,被舞台上的表演者引导,‘努力’一词就从脑海里蹦了出来。之后开始反思自己,那肯...
    呆子先生阅读 864评论 0 5