大年初一杂记

2018.2.16.星期五.阴雨天

今天早上外面下着小雨,我早早起床煎千层饼、草头饼。煎好饼,才想起前几天一直忙花草和春节吃的莱,竟忘了每年节前必做的甜酒酿。大年初一,竟少了酒酿圆子汤。

但为时已晚,只能后补。马上淘了八斤米,做起了甜酒酿。住在城里时,我做甜酒酿的窝全年长备不收滩的。到了冬天,家里的甜酒酿是不会断货的。

今年在乡下,忙了一年的筹建和给城里的花在乡下按个新家。天天忙得焦头烂额,还没功夫准备做甜酒酿的窝。所以做起甜酒酿来特烦。第一次竟把窝安在乡下刚做好的衣柜里。现在居住人了,不可能把窝再安在柜子里了。

实在没合适的地方安窝,思考了好一阵,我搬了只椅子,用了棉被和毯子,暂时安了个新窝。

姑娘小叔和兄妹们,都喜欢吃,我要么不做,要做就得多做点。一个电饭煲烧的饭不够的,我一直有一只备用的电饭煲,只要拿出来就是。

忙了半个上午,终于完成了整个过程。过三十六个小时,大家就能吃到我自己亲手做成的,又甜又香的甜酒酿了。大家都夸我的酒酿比买的都要好吃。本来我就是个经不住被夸的人,这下我更起劲了。

又到了忙中饭的时候,我坐下来在简书记好了流水账,我又得去忙中饭了,大家都在等着我的美食呢。

大的堂妹倍婆婆吃好中饭,把婆婆托给她小姑子照顾,自己又来我家陪我看电视了。她小姑子嫁在本村,平时一直会过来照顾她妈的。

我俩看了会电视,想起不知哥在家干什么。猜想他大年初一该不会干活了,乘机三兄妹一起聊聊天。可可去一看,大门紧关着,但围墙门没锁,人应该在家。可隔着玻璃窗张望了下,里边没人,只能打兴而归。

晚上吃过晩饭,我不甘心,又去了哥家。一看,哥一个人在家。他说儿媳加班,所以一家人都没回乡下。下午嫂子去了女儿家,自己不肯去,就一人到楼上去看电视,随便剝花生。真是的,我的哥大年初一都没闲着。

饭还没吃好,家里先后来了几拨人,分别约儿子和老公打牌的。以前住乡下时,都称我家是俱乐部。老老少少都喜欢往我家里凑。

后来我家搬到了镇上的店面房,又成了边上两个生产队的俱乐部。每天吃不到一顿太平饭,边上总是围着人等我们赶快吃罢陪大家玩。有时我干脆锁了店面门吃晚饭。

厨房间里也会有人玩,能吃的一般都会自己拿了吃,没好吃的了,酱菜萝卜干也会拿了吃。都不把自已当外人的。后来的几年里,好多人家里办酒席都会叫上我和老公。我搬到城里的新家后,先后分批来我家作客。

城里有结交了一大批新朋友,新家又成了俱乐部。到双休日,下午玩了连晚上,大多数时候,干脆都留下吃了晚饭继续玩。儿子结婚,都吵着也要来吃喜酒。

儿子知道我们到哪儿都会成了俱乐部,这次乡下翻建,他干脆提出一间留作俱乐部,别和其它几间打通,所以没开通道门。我哥看到后,提出一定要开门。否只来玩的人上厕所不方便,我平时搞卫生也不方便。下雨天更是不方便进出。于是,又重新开了门,留了通道到卫生间。

哥哥终究年长有经验,考虑周全。好在哥哥提醒了我们,要不到现在真的什么都不方便了。方便了别人,也方便了自已。

几十年没在乡下过年了,每年在公婆家吃好就往乡下赶,晚上再晚也得回城里。今年一家人终于能安心地住乡下了。觉得又回到了以前的热闹。

只要一见我们回家,好多人都会来我家玩。今年第一年能住在乡下家里过年,可乐坏了村里人。打牌的只有四个人,可四周却围满了人。

里边客厅里一大群人,外面人也不少。平时大部份人居住在城里,春节了,大都数人会回到乡下家里。大家都来看我的花花草草,我干脆打开了大棚门。看着来往的人群,心里在想,真的还是家乡好。

说来好笑,我城里住了几十年,竟认不出一个门卫。那怕再住几十年城里,我骨子里还是乡下人,虽然大家都说我比城里人还城里人。但我知道,骨子里我永远成不了真真的城里人。

图片发自简书App

毯子底下安的就是酿甜酒酿的窝。为了省钱,这窗帘布是我自己去买的布,自己做了挂上去的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我还小的时候,我最期盼的就是过年,一件新衣服,一个新娃娃,就凑成了我对于新一年所有美好的幻想。 ...
    lady甜小姐阅读 20评论 0 0
  • 心里忐忑不安,很害怕,害怕他冲进来打我,骂我,因为我太不像话了。 我害怕,我好害怕。 心里虚虚的难受,难受,难受死...
    r妞妞阅读 33评论 4 1
  • 第一年,弟弟也有自己家了,每个人都有自己的改变,唯一没变的就是我,一个人的坚守真的需要莫大的勇气,每个人都收获了满...
    O小莎阅读 25评论 0 0
  • 在我家客厅的水果盘里,每到柿子上市的季节,里面总会放着几个色泽鲜亮的柿子。 其实,在家里面,除了我一人...
    婳茵阅读 36评论 0 0
  • 关于docker网络模式有四种,内容如下,至于内容从来哪的,我也不知道,反正网上找的 前言:我们在使用docker...
    撸大师阅读 5,813评论 2 8