寒假要来,带娃秘笈先睹为快!(军||无戏言)

        先说和乐乐小朋友(备注:6岁5个月,一年级)一起看《紫罗兰永恒花园》(以下简称"花园")这件事。

        昨天下午接乐乐放学,她拿出来了一张纸,上面写的是五行自己的日记,"明天不用上学,爸爸陪我玩;后天不用上学,爸爸陪我玩……",(前几周都是她陪我上班,陪我出差,甚至陪我去参加会议,我能从她简单的文字日记中感受到她强烈的渴望)早上我们在家里做了一些准备,然后就出发了,目的地是大融城。

        到了商场,乐乐在一楼找了商场的姐姐,拿了一个上海老凤祥的气球(宣传用的气球,通常用来送给小朋友的小礼物),买面包,喝东西,一起唱歌,准备看电影,乐乐选中了"花园"这部影片。我们看了影院的其他电影的档期,有些是比较晚,有些当天没排期,有些已经放映完了。

        我和她说这部电影是日语版的,她又问我日语是什么?我说就像很多英国人讲英语一样,日本人讲的日本话叫日语。我们可能听不懂——小朋友说,没关系的,我们以前看英语电影,英语我也听不懂,可以看的。(我惊叹于她的出生牛犊不怕虎,真的很无畏惧,很胆大,比起她来说,作为我们成人,很多时候受到这样那样的限制。)

        我说确定吗?乐乐说确定。

        我说give me5,然后我们击掌,买票,进场,开看。

图片发自简书App

      晚上回来,再说晚上另外一件事。

      我晚上的时候,大概8:30左右,抄了一遍《摩诃般若波罗蜜多心经》,我抄写的时候,乐乐在边上一边读谜语,一边问我谜语的答案是什么?我一边回答他的问题,一边抄写(这也算是一种特殊的修炼吧?)

      抄写完毕之后,她坐在我的旁边,检查我写的每一个字,帮我修改:指出来哪个字写得不到位。

      在我看来,她是为了能够让我更好的理解我是怎么不到位的。她一笔一划把对应的字写在旁边,把正确的笔顺写了一遍。各位看官可以看图——

图片发自简书App

      是不是很细致?是不是很有趣?把错误的写法抄到旁边,把正确的写法一笔一划的演示一遍;这就是叫循序渐进,做给你看。她一边改一边安慰我说,"爸爸你也不用伤心,你都长这么大了,肯定都忘记了,一年级老师是怎么教的"有板有眼的接着说"不过没关系,有我呀!我们有曾老师!"

      在那个当下,我还是有些心猿意马(胡思乱想,要是这个情景被拍出来的有多好呀?这个情景可以被直播多好呀?这就是向孩子学习的非常经典的例子呀?)——学如逆水行舟,不进则退;心似平原放马,易放难收。(就是有这么一瞬间,胡思乱想,然后又聚精会神,听她说。)

      订正完了,讲解之后,让我在旁边再抄三遍,我按照她的说法,在旁边抄了三遍。

      她一个字一个字打分,如果写对了,就给100分;如果扣了分,就给你说扣了哪里了。比如"是"这个字,下半部分"—"的下面"丨"要写的短一点才好;比如"在",第三笔的"丨",在"丿"上要露出一个"小头头";再比如"一",我写得不够长,没有一个字的位置……

图片发自简书App

      写完3遍还有5遍,5遍之后还有检查,(我在很多场合不断的讲,学习,就是"反省,觉察,反复,训练"。这个道理,乐乐小朋友做出完完整整的样子出来),这个小朋友看着我抄了5遍之后,还开心的说"爸爸,我真的很开心,我还可以教你写字!"我感受到了她的情绪,听到她说,"你会进步很快的,会写得跟我一样好!"

        我反思自己,在带领团队或者工作安排过程中,我是没有做到这么细致的。从"说给别人听"到"做给别人看",还有很大的提升空间。(我们家这个还不到6岁半的小朋友,为我们上了一课。)

      在我抄最后5遍的时候,乐乐小朋友也做了一件事情,如图:

图片发自简书App

        从发现问题,到确认问题,分析问题,追踪问题,解决问题——这是我们大人的语言系统,这是我们大人的逻辑思维,这是我们大人的工作程序,对于一个小朋友来说,孩子天生是不怕复杂的(哈佛幼儿园就持有这样的观点)。她做得行云流水,甚至做到了及时激励。(不仅仅发了奖状,还要求你把奖状收起来。藏好,保管好)。

        在儿童教育中,我有一个主张,三句话:"向孩子学习,为孩子树立榜样,和孩子一起成长",我们家的乐乐小朋友在今天晚上,为我的第1项主张上了生动的一课。

图片发自简书App


      北京时间11:58,我把这件事记录在这里,和大家共勉。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容