放下,刹那花开

       前一世,我和他相欠,他欠我一脉温情;这一世,我和他相恋,我恋他聪明英俊有才华,他恋我明媚如阳;下一世,我和他相忘,我忘他深情期待整六年,他忘我转眼不见。他说:“你以后会明白,如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我不愿意将就。”三世姻缘,怎可将就?--文:篱落疏疏

       立于花间,揽一怀清凉,隔花遥看,自思量,花笺写满暗涌的眷恋。清香逸远,绕一指缠绵幽思独看,不忍顾摇影为殇,思绪不堪纷乱。绾一缕花魂,掬一片月色,敛一身倦然,燃一炉沉香如烟,以心诗阙。许我一笑以安然。只求岁月静好,现世淡淡,一阕词,花清瘦,一踏痴情,那无尽叹息里的情思哀怨,怎奈无处话凄凉。

        忽发现,人生万般皆因缘,缘起缘灭命中早已注定,相遇相识相知为缘,牵手为缘,难牵手也为缘。人生于世,本无尊卑贵贱之分,皆一无所有,起于红尘,止于尘土。心中有份坦然,有份爱心,则脚下处处为静土,心存善念则为佛,佛不在尘外,而在心中。

      不知为何总喜欢糊涂二字,是因为藏有心灯一盏,还是为情而困?已经不重要了,人生路途,一曲云水禅心足矣。让这流动的影随心而动,在记忆的心湖中,让深情化为一叶舟,跨越心海。一曲云水禅心,如洗涤心灵,水声潺潺,萦绕于心,禅音渺渺,沁人心扉,忧若隔世,步入世外桃园,云淡风轻听琴语,静思禅慧洗俗尘。静静随意,随缘,让游离的思绪随风轻飘,忘我忘情。

       佛说万物皆有生死,有因缘就会有果报,相欠的终要偿还,失去的终会得到。人与人之间,有着万世不灭的缘分,也许是爱侣,也许是仇敌,也许是永远的陌路。姻缘就像是一把利箭,被箭射中的人,会生生世世带着伤痕轮回。有缘的人,可以从对方的眼中,看到彼此前世的忧伤,那么情真意切,那么撩人心扉。

      我是信前因的,我相信今生所有的相逢,都是因了前世的约定。所有的似曾相识,都是因了上辈子有过一段不能相忘的姻缘,所以今生才会注定遇见。并且今生所有不舍的相离,都会有一个可以再续前缘的来生。

       不知是谁,拨动心弦?卷起我记忆的帘纱,是琴缘还是情缘?人生聚散随缘意,牵挂如缕醉听雨。尘缘渺茫心若沐,醉看红尘笑风云。终不能解,求佛,佛答曰:皆因你心中有尘。我用力擦拭,佛笑曰:你错了,尘于心,擦不掉。我把心剥开,佛又曰:尘本非尘,何来有尘?我哑然。人生于世,起于尘,而止于尘,何来人间,何来天上?

       也许你和我,有一段缘分,才会相逢在今生的渡口,一起投宿在宋朝某个不知名的客桟。从此,就可以将年华长出的记忆,都安放在一册书里,安放在淡淡的徽宣上。多年以后,像观看一部古老的影片,依旧黑白分明,情节如初。我知道,今生会有一个与我同老的人,在幽深的庭院候了我千年。会有那么一个人,赶长长的夜路,为我压好被角。掩窗,满室流莹的芬芳。

       本自清净,无物可放,亦无物可得。烦恼是外来之物,那就该放就放下吧。放下,你将解脱烦恼,享受自在人生。放下,你将快乐淡定,心灵刹那花开。佛说,放下。可是,佛,可曾听见我说放不下呢?于是,我放下了,可是我终究是一个凡夫俗子罢了,放不下的也太多太多,然,其中却有很多是生命所不能承受的。

       就这一世了,无论前方是黄尘飞扬,或是静水无波,就这么走下去。来生,莲花台上重会。你溢彩鎏金,慈悲祥和;我洁白一身,端静安素。

       我只是个凡人,更况是个女子。其实,所有人心灵的门扉都是虚掩着的,而推开那重门的人就是有缘人。我相信姻缘宿命,只是我今生的那扇门扉,又将会是谁来轻叩?

      放下,刹那花开。

   (图侵删)

推荐阅读更多精彩内容

  • 现代社会带给人们富裕的物质生活,但人们似乎并没有从中获得更多幸福的感觉,而更多感觉到的是忙与累。其中最关...
    云水禅心llp阅读 113评论 2 3
  • 放下 刹那花开即永恒 ---- 无奈的疯狂 仿佛是一场梦,你我如此短暂的相逢 ,你象一阵春风轻轻柔柔吹入我心中,如...
    焰归来阅读 205评论 3 5
  • 牵一瓣花心,挽一缕风痕,在夜色中无限随笔,无限浅墨。“醉饮千杯无限事,月影玲珑燕不归”,迟暮春归一盏尘,半...
    栗儿桑阅读 27评论 0 0
  • 昨天终于有机会去电影院看了电影《冈仁波齐》,说实话,影片并没有如我所预想的那样剧烈的冲击我的内心。电影看...
    小盈得满阅读 95评论 2 1
  • 2014年的Imagenet不太寻常,GoogLeNet(我们这儿先来讨论GoogLeNet Incepetion...
    Haoyev5阅读 913评论 1 4