望我能陪你走完你的余生

 “亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?现在工作很忙吧?身体好吗?我现在广州挺好的,爸爸妈妈不要太牵挂。虽然我很少写信,其实我很想家。”——《一封家书》

图片发自简书App

 今年寒假快要收假的时候,我的大外公毫无预兆的离开了这个世界。虽然大外公前几年在右腿上装了钢钉,但是除了这个以外身体一直很好。他的嗓门总是很大,隔着一百多米的距离总能很清晰的听到他呼喊你名字的声音;他总是很勤劳,虽然右腿行动不太便利,但是家里总是一尘不染、干干净净,还在自家门前种了一块不大不小的菜地;他总是很干净,他买了五年的电动车都像新的一样,每天都要擦拭一遍。可是就是这么一个硬朗的老人,所有人都不觉得可以长寿下去的老人却就这样走了。

 还记得大年初一妈妈说要领着我去大外公家拜年,我却因为一些原因耽搁了,失去了与大外公最后一次聊天的机会。他是一个得知我要去外地读书却偷偷抹眼泪担心我在外地受欺负的老人,可是我却没有把他放在最前头。或许可以说我没有把任何一个亲人放在最前面,我总想着他们还可以陪我一起长大,可是没有想到我们已经长大了,而他们已经老了,随时会离我们而去。

 以前总有人问我“你想离开家么?”我总是会不假思索的回答说“会”,我们总是希望离开父母的怀抱去闯荡一番属于自己的天地。可是经历这件事后,我才知道没有什么比自己的家人更重要的事情了。小舅舅,也就是大外公的小儿子,他过完年回到了自己打拼的城市,可是等他回来再看的时候等待他的并不是每次在门口喊着他名字的堆满笑容的脸,而是一具冰冷的尸体。我听到了舅舅撕心裂肺的哭喊声,我听到了舅舅绝望的表情,我感受到了那种发自内心的心碎。

 很多人说父母是陪我们走过前半生的人,可是我们的后半生却很少有他们的陪伴。因为我们有了属于自己的家庭,有了自己的儿女,我们就不会把过多的精力放在父母身上。但父母才是那个把我们从小拉扯到大,才是那个教我们一步步走过来的人,才是那个教会我们怎么应对这个世界的人。我希望我们都不要走到“子欲养而亲不在”的情景内。

 如果有一天他们老去,请你放下脚步等等他们,就像小时候他们等你一样;如果有一天他们不再聪明,请你多一些耐心仔细倾听,就像小时候他们听你的话语一样;如果有一天他们打电话说想你,请你空出一段时间多陪陪他们,就像小时候他们一直陪在你身边一样。希望我们都能陪他们走过他们的余生,就像他们一直希望的那样!

推荐阅读更多精彩内容

  • 十多年前就开始接触PPT,但是我对PPT的认识就是:在汇报工作及展现成果时才用PPT。直到今年2月14日...
    吴环阅读 293评论 0 5
  • 天刚刚蒙蒙亮 我走在路上 突然从转弯处 开来一辆洒水车 它兢兢业业地喷洒清凉 柏油马路霎时被洗了一个
    如影泡幻阅读 147评论 0 1
  • 周日,是一个休息日,可能是以前的工作,使我对假期里的电话非常排斥。所以,一有关于工作上的电话打过来,就习惯性的心里...
    FutureDear阅读 109评论 0 0
  • 引导小朋友可以友爱对待同学的一本书。 很不错,但娃兴趣不大,看看就放下了。 因为里面没车么? 之后自己去翻阅前几天...
    8dd16bb2506d阅读 174评论 0 0