“即今馆阁需才日,是我文章报国年;”——《入都·其九》

96
逆旅沙鸥 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2019.04.05 22:25 字数 674

《入都·其九》是作者立志之文。

入都·其九

(清)李鸿章

骊歌缓缓度离筵,正与亲朋话别天;

此去但教磨铁砚,再来唯望插金莲。

即今馆阁需才日,是我文章报国年;

览镜苍苍犹未改,不应身世久迍邅。

“骊歌”是离歌,是告别时唱的歌,在先秦时有一首诗经之外的诗叫做《骊驹》,一般是为古代客人离别时所唱,后来用骊歌代指关于离别的诗或歌曲,李白《灞陵行送别》中就有“正当今夕断肠处,骊歌愁绝不忍听”的句子。第一句的意思是,在离别的筵席上,亲朋好友与我依依惜别,“缓缓”是依依不舍的样子。

“此去但教磨铁砚,再来唯望插金莲。”中“磨铁砚”用了五代桑维翰的典故,桑维翰考进士的时候,因为考官厌恶“桑”与“丧”同音,对桑维翰说不要考进士,桑维翰拿着他所用的铁砚台对别人说“砚弊则改而它仕”,等到铁砚我就考进士入官,最终桑维翰取得了进士及第的功名;

“金莲”用了宋代苏轼的典故,苏轼曾与皇帝在皇宫之中坐对,回去的时候皇帝用御前的金莲烛送他回去,这里用“金莲”代表收到的恩宠和荣华,相信自己有朝一日也会和他们一样荣宠无比。

“即今馆阁需才日,是我文章报国年。”中“馆阁”指的是翰林院,颈联的意思是现在是国家需要人才的时候,在这求才之际,我可以用自己的文采报国,正当有为之时。

“览镜苍苍犹未改,不应身世久迍邅。”一联“览”即看,“览镜苍苍犹未改”的意思是看着镜子里面的自己依旧黑发年轻,而“不应身世久迍邅”的意思是不相信自己一直会处境困窘,不得其志,“迍邅”音zhūn zhān,处境不利、困窘的意思。

整首诗从离别愁绪入篇,以年轻自信结尾,充满了一种志在必得的自信,相信自己一定可以实现理想,报效国家。

沙鸥读诗