《起步时,最重要的是什么?》专栏留言

留言

20170430 预告 你真的理解“速成”吗?

一个深信一些都靠积累的人,我想是不可能相信有“速度成功的”。

耐心、长期...这些概念更是和“速成”相矛盾的,显然“速成”不是一个必要的概念。

20170501起步时,最重要的是什么?

要尽快开始那个过程;
要尽快度过那个过程。

如何做到快速入门?
https://shimo.im/sheet/vsnqrmAUBfI43N5e?r=Q97QO1

“刚开始的时候,平静地接受自己的笨拙。”

“看一个人执行力强不强,就看他在做的不足够好的时候是否持续地做…..”

1:
x天xx技能速成班,直接将时间和结果挂钩。潜台词就是告诉你,经过这样的时间后,你就能得到这样成果。
这样的宣传语非常符合——之前的我的心里需要。不愿意付出很多,就想获得很多。在认识到长期、耐心的概念之后,我认识到成长是需要积累的。可不是一个速成班能够解决的。

这样速成班的存在,无形中就向这个世界宣召着,我这有一个灵丹妙药,让你摆脱积累、长期的魔咒,就像传授功力一样,让你短时间就能得到你想要的结果。

2:

iOS开发
BI开发
Logo设计
播音
轮滑

3:
我现在庆幸自己当初没有因为自己录音的声音不好听,而停止《乐高读书》喜马拉雅专辑的录制。

在个人的成长实验上。

4:

5:
设计的两个原则:
简洁
留白

20170502 问答01 生活欺骗过你吗?

什么更重要?
读书的速度和质量放在一起比较的话,显然是读书的质量更重要的。真的深入的思考必然带来真的思考质量的提升,思考质量的提升显然就会有更好的读书质量。

20170503 问答02 对起步时的自己宽容一些

甩掉一大部分人

  • 能够平静的接受自己的笨拙
  • 按照设计的技巧

20170504 问答03 做不好就不开始了吗?

我可以花一两个小时做一个小图片,为的就是把一个逻辑概念用图形表示出来。而不愿意,或者没想过用这个时间思考一个概念。在没有很高的思考质量下和没有思考质量提高的反馈的情况下。深入思考和提高自己思考质量这件事,就显得没那么有吸引力。

毕竟没人喜欢磕磕绊绊的做自己不擅长的事情,那感觉就像是在虚度光阴的同时,又切切事实的感知到自己是个笨蛋。

现在给的结论是:就算是不擅长的事情,逼着自己把这些事情做完。看来成长是痛苦而反本能的事情,在体验痛苦的过程后,才能享受进步的快感呀,在度过那个门槛之后,体会到了进步的快感,我想自己就会像长跑很久的人一样,根本停不下来,祝自己不要倒在走过门槛的路上。

逆境就像一个生活这场游戏的小惊喜,然原本平淡的生活多了一些变数。关照自己,看看自己是怎么对待这样的逆境的。

我掌握的每个技能都是为了解决问题,而不是让它们躺在脑子里占用空间的,一个问题被解决了,写一张小卡片,正面是问题,反面是可选的解决方案,优化这些解决方案。不断修正改进,最终这些卡片会在关键时刻,变成一个个手指一点就变成武器的神器卡片。

每天做些不擅长的事情,就是在给这一点增加一点乐趣。

20170505 我们重新认识了“速成”

想想自己的学习的目的是什么?

那我的生活中有那需要改善的地方?
学习是为了改善自己生活,那么问下自己:“生活有哪些需要改善的地方?”列出一个清单之后,观察其中列出的每个项。越发觉得自己的眼界很重要,现在能够想到的改善,都是一些生活质量上的事情,在自己未曾体验过的事情上,我脑子里是不会有要想改善的想法。

提高相应的选择标准,是提高所有东西质量的方法。想过着什么样的生活,或者想成为什么样的人,直接就把自己过活成那种人。

GI 生活需要改善的地方

较少的生存成本。(注意力,时间被用在通勤,家务,等待..等等这些生活成本上。)
提高单位注意力价值。(单位注意力的专注、专业、产出,产出的影响,都尽量提高。)
减少非必要的注意力损失。(零碎的时间学习系统概念,整块木材做柜子,边角碎料做凳子,一点不浪费。)
让自己真正活在未来了。

20170506 福利 第四十周发奖名单

从长期来看,显然是成长更重要,并不是那些耗费我们注意且没有价值的事情。

事实

1:
所以,专注,事实上是“尽快度过那个(笨拙的)过程”的核心方法。

2:
事实上,在我的眼里,连上班都是做生意,因为同样在出售自己的时间嘛!

3:
掌握最少必要知识之后马上开始行动,而后就要把注意力专注在改进之上。

除此之外,没有什么别的东西存在。尤其是bxrfdekjfa——把注意力放在事实上,而不是别人的看法上,你自己知道自己的看法常常是不准的,是需要不断修正的,那你为什么要在意别人的看法呢?因为他们的看法和你的看法一样往往并不准确——多么简单明了的事实啊?

推荐阅读更多精彩内容

  • 【2017.8.7】专栏思考题——《连续21天留言•第1天》 ——被精选留言 1. 我们在这篇文章里讨论的是投资领...
    豆爸何军阅读 152评论 0 2
  • 好惊讶,以前只知道它的名字是“肥皂树”,这边很多,道路两旁的无患子在这个季节美成了金黄的颜色,阳光下发着光芒,总觉...
    隐世闲人阅读 60评论 1 3
  • 代码分析:分段,以块为单位看代码,逐个击破 流水线优化:在不影响结果的前提下,排列指令顺序,提高并行程度 除法 变...
    五行猫阅读 47评论 0 1
  • 上 没有什么比在周六的早上睡到自然醒更惬意的事情了。勿忘从工作室的床上坐了起来,舒舒服服地伸了个懒腰,打算好好计划...
    秋斩年华阅读 98评论 0 3
  • 就是史航老师在节目里说宫二,害得我回头看了《一代宗师》,听她说:“叶先生,说句真心话。我心里有过你。我把这话告诉你...
    王爷不偏安阅读 107评论 0 0