金庸江湖里,光明左使都是潜力股?

导 语

而光明右使,在权力上、影响力上就远远不如光明左使。那么,光明左使都是潜力股吗?这从何说起?

正 文

金庸先生绝对不是闭门造车者,他对人物的巧妙安排还是很有意思的。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。除了英雄气短、儿女情长,还有蛮多有趣情节。要纵观金庸小说,才能得出某些意料之外的结论。譬如,我发现了这个不成文的规矩:光明左使都是潜力股。

资料显示:我国自古流行以左为尊,古籍《易经》中就有“男为阳,女为阴;背为阳,腹为阴;上为阳下为阴;左为阳右为阴”。封建王朝有的设左、右丞相,也是左丞相高于右丞相。这是我们千百年来流传下来的礼仪习惯,金庸江湖也要沿袭这种被默认的传统。

而光明右使,在权力上、影响力上就远远不如光明左使。《笑傲江湖》中:任我行任教主,东方不败是光明左使、向问天是光明右使。任我行重夺明教之后,把向问天的光明右使直接升职为光明左使。如果右使更得力更器重,那改来改去干嘛?因此,可见一斑咯。

那么,光明左使都是潜力股吗?这从何说起?

一 杨逍

《倚天屠龙记》中的光明右使范遥早就毁容离开,他潜入蒙古王府就是为了调查原教主被害原因。这光明顶不能群龙无首,光明左使杨逍就得扛起大旗。不幸,中途杀出个程咬金——张无忌,硬生生夺走了教主之位。杨逍乐得清闲,是否心有不甘?天知地知。张无忌与赵敏退出江湖,这光明左使终于艰难爬上权力最高位。

二 东方不败

东方不败以为深得任我行的器重,而光明左使本来就是日月神教二把手。更是,教主精心培养的接班人。然而,任我行还真够精心的——直接将《葵花宝典》送给了东方不败。这“欲练神功、挥刀自宫”,直接改变了东方不败的命运。(文/飘雨桐)他囚禁任我行,自己当上了日月神教教主。这光明左使,不过是个跳板。

三 向问天

向问天估计想哭,路漫漫其修远兮。先是当光明右使,反正凡事有光明左使担待着。他才有更多精力来西湖这边暗中救出任我行,才有后面的一系列故事。东方不败死后,任我行不能当个光杆教主啊。向问天直接从右边拎到了左边。别看这个位置变化,这才有了任盈盈把教主直接传给向问天。否则,想笑傲江湖都不容易。

综上所述,光明左使都是潜力股。总有一天,坐上第一把交椅呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人要懂得掌控自己的人生,掌控自己的未来,掌控环境。 一个人不能任由别人摆布,任由别人掌控自己的人生,而自己无所...
    李英采阅读 96评论 0 8
  • 1997年,金庸刚做完心脏手术不久,参加了一个聚会。一位报社编辑在聚会上望见先生虚弱的背影,回去后立即编了篇悼文。...
    衡而恒之阅读 90评论 2 5
  • 在归有光生命的最两年,命运之神彻底放松了对他的严苛。归有光迎来了生命的最高潮——进入内阁,身列文学侍从之位。这才是...
    疏食遨游客阅读 35评论 0 3
  • 萧峰找遍洞内各个角落,都没有发现阿紫,却在一个比较隐蔽的地方发现一封信函,上面写到:“若想见到这位盲眼姑娘,请于下...
    直到世界的進頭阅读 823评论 2 19
  • 我目前岗位每天需要使用鼠标频率很高,导致本就脆弱的颈椎雪上加霜,右肩膀越来越痛,估计是肩周炎。正好公司有问卷调查,...
    Annie_李菲儿阅读 289评论 0 17