两个世界

我不敢在妈妈面前露面,我害怕她的笑脸,那是个光明的世界,而我已经掉进了深渊 ,我不配享受那种阳光。白天,我只能蒙蔽自己的心灵,做出假象是在光明的世界里,谈笑自若,而在夜晚,一个人的时候,那层薄薄的沾染血迹的薄膜才会缓缓揭开化作一颗颗滚烫的泪水浸入枕头里,我被魔鬼托入了黑暗,那浓稠的黑色紧紧包围着我,我感到绝望,我仿佛不再是一个光明的人,永远回不到妈妈的世界,我在另一个世界,是固执的自尊在白天将我拉入那个世界。

我在被逼着做一些事情,只有将这些刑罚做完,做好,才能奢求净化我的身体及心灵,才能让我有一丝丝坦然来面对我最爱的妈妈。

《德米安》用比喻的方法把青少年的心里路程表现了出来,把少年青春期的那种茫然,与对世界初步的认识用“两个世界”来比喻,青少年是一张白纸,可黑可白,在他初步接触这个世界时候,他所经历的以及感受都将在心里留下不可磨灭的影响,若是黑暗大于光明,那么青少年就像文中所说将陷入黑暗的世界,若是光明大于黑暗,那么他将会处于光明更多一些,这也是一种夸张的手法,而只有用夸张才能更为深刻的将这段历程的根本性质描述出来,

推荐阅读更多精彩内容