为什么别人家孩子能够主动阅读,而你的孩子却是“打卡游”?

罗兰曾说:“多读书,多学习,多求经验,就是前途的保障。”

作为宝爸宝妈,从感知到生命存在开始,就有意识地进行亲子阅读:孕期,轻声慢语地读给肚里的宝宝听;出生几个月,拿着小卡片一边展示给孩子一边读书给他听;一岁后,拿着他的小手指,一边读一边教他认字......

几年下来,家里的童书堆如山,尽管每天必经亲子阅读,可是,孩子却如网红打卡一样,到时间,就会乖乖地找爸爸妈妈读书,一读完,立刻起身离开,平时不会自己主动拿书看。

为什么别人家孩子能够主动阅读,而你的孩子却是“打卡游”呢?

直到我阅读了《如何让孩子爱上阅读》,才明白,亲子阅读这条路上,并不是“坚持读”就可以,单纯的“坚持读”会在时间的流淌中消磨掉孩子阅读的积极性,变成打卡游。


作者梅根.戴利是儿童阅读专业,她成长于书香世家,自幼热爱阅读。他接受过专业的阅读训练,掌握儿童阅读领域的专业知识,他根据自己20余年的养育和教学经验融入本书,根据儿童阅读能力发展的各个阶段,就如何带孩子挑选合适的读物、如何理解图书内容以及如何将阅读融入生活等方面为宝爸宝妈们提供了使用的建议。

那么,她有什么办法让孩子爱上阅读呢 ?

一、阅读,从娃娃抓起

孩子多大时开始读书给他们听才“合适”呢?

梅根.戴利明确地指出:“当然是从出生开始!”

孩子的成长,是从无到有的过程,从出生的一无所知,到长大后的无所不知,孩子需要一条能够带他去认知世界的路。

尽管电视、视频的色彩斑斓、物体的还原度高,可是对小宝宝的视力影响极大,因此,读书,是最好的认知世界的方法。

“书,应该是新生儿的标配,必不可少。”


根据孩子身心发展规律,家长要选择适合孩子阅读的书籍,一岁以下,可以看一些以图为主的童书,字少、图画多,色彩艳丽,最好的是卡通形象,让孩子易于接受。

作为一个四岁半孩子的宝妈,我是从女儿三个月开就和孩子一起读书的,最初的时候,我没有选择国外的绘本,而是选择了杂志,我个人认为,孩子在最熟悉的环境下才能走得最快,所以,我就选择中国书,最开始读的就是杂志《婴儿画报》,这本书的主角就是一个1岁多的小孩,他的生活和女儿的日常生活很像,每页都是以图为主,只有几个字,女儿也特别喜欢看,我们一直看到了2岁,就提前换成了杂志《幼儿画报》。

可以说,我女儿3岁前,她都特别喜欢读书,常常会拿着书跑过来让我给读书,通过读书,不仅仅让他认识了蝴蝶、蜜蜂等,更让他明白了“我要攒钱,给姥爷买助听器。”

正如梅根.戴利所说:“我有读书给我的孩子听,让他们品尝到了阅读的乐趣。”

所以,宝爸宝妈们,不要吝惜时间,一定要多抽时间带孩子进入阅读之门。

二、扮小丑,保持孩子的阅读兴趣

爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师。”

可是,随着孩子上学,外界的吸引力增强,孩子便很难保持阅读的兴趣,甚至有一些孩子会放弃阅读,转而去看电视。

0-3岁的喜欢阅读,其实,可能不是真的喜欢,仅仅是因为阅读是仅有的向外探的娱乐项目,而4岁以后,仍然能够主动拿出书去阅读的孩子,才是真的爱读书。

我女儿大概就在4岁左右的的时候,不再主动拿书了,而是哭闹着要看动画片。

那么,如何让孩子从“假爱阅读”变为“真爱阅读”呢?

梅根.戴利在书中指出,要吸引住孩子的兴趣。我把它概括为“扮小丑”。


扮小丑,顾名思义,就是让孩子快乐地有兴趣。每一个孩子都喜欢小丑,小丑能够变化出不同的花样,总是带给孩子惊喜

那么,作为家长,要保持孩子的阅读兴趣,就要像小丑学习,变化出不同的花样。

除了直接读书给孩子听以外,还可以通过如下方式,陪孩子阅读:

1.创作手工书。

孩子看书的时候,也会产生各种奇思妙想,还可能随口编出小故事,那么宝爸爸妈们可以及时将孩子的小想法、小故事记录下来。根据孩子的故事,和孩子一起制作手工书。

孩子平时如果有画画的习惯,可以让他们说说自己画的是什么,并帮他们把这些“故事”记录在画作背面,慢慢地他们就学会了将图像和文字联系起来。

通过创作手工书,不仅让孩子觉得有趣,更可以培养孩子自行探索的潜能。


2.皮影戏

对于故事性强的书,宝爸宝妈们和孩子阅读后,可以用皮影戏的方式和孩子演出来。

我姑娘四岁的时候,我们一起共读《西游记》。可是,对于孩子来说,很难记住里面的故事,于是,我买了一套皮影戏装备,每天晚上,和孩子演一出皮影戏。女儿特别有兴趣,一边动手操作,一边表演。既锻炼了手的协调性,也培养了语言的表达能力。

“阅读时尽可能让孩子边听、边看、边动手,这样不但能让他们更”专注,还会让整个阅读体验变得更有乐趣。”

3.涂涂画画

“鼓励孩子大胆地去画、去写,去创作,去修改,这是帮助他们形成自己独特风格和接受自己那些并非错误的‘艺术错误’的最佳途径。写作和绘画应该同阅读一起作为一种培养识字儿童的整体方法,使他们能够自我激励地理解与创造文字和图像。”

只有从内心生发出的主动性,才是稳定的热爱,所以宝爸宝妈们要做好“小丑”,变化出不同的花样,吸引孩子的兴趣,让孩子形成稳定的阅读习惯。


阅读,是性价比最高的教育投资,更是最低门槛的高贵。

爱上阅读,是家长的责任,也是孩子最应该具有的习惯。




(图片来自于网络)

推荐阅读更多精彩内容