钦天门紫微斗数 斗数基础第26讲 破军(一)

image

今天讲最后一个星辰:破军。左右昌曲因为是辅星,它们的取象是依照几个主星去取象。当然它也有它的一些特有的象义,在这里就不去讲。左右昌曲自然有它一套体系,以及那些不四化得几颗星也有它的一些说法。破军它也有很多文章,它属于北斗七星,自然跟风水有关。它是先天卦的坤,后天卦的坎,可以化禄化权,属于癸水。虽然癸水好像是小的水,但其实是大海水。它在原始的那个宫位是子女宫,以紫府为命宫,它在子女宫了。了解了它的原始宫位,就了解了它很大一部分的意义。就是主夫子奴。奴,就是以前讲的种族,就是所有的大众。子,就是自己生的小孩或者说桃花等等。夫,当然是配偶夫妻等等。由它主夫子奴,能够延展到一些什么样的一些方方面面?因为每个星都管一个宫位,奴仆宫也叫交友宫,后来改的,以前叫奴仆宫。掌管夫子奴,实际上破军它就有种族的保护,就像以前那种部落,很多部落或者说很多小的国家等等,它要保护种族的人,也要保护种族的文化等等。在一些书里面有一些讲法,它是怎么讲的?破军是将星,将星我认为不确切,它是族长差不多。将星不就要好斗,为了保护我族群,它要去保护。它因为是族长,它可能不会臣服于别人,保护后面的东西,不会去臣服别人,不会背弃我的种族,不受别人所约束。破军琢磨不透,这是他的一个方面。因为主刚,所以有争执性,将星、争执性它,破军其实包含着护短。他是一个破耗之星。破耗也可以说是变革之星,变革,因为人生都在变化,重新打破,打破又重新建立,就是破耗之星。

image

比如,破军要出外求财,他求的财其实都是为了妻儿,也存在这种重建秩序的感觉,他不会坐在这里不动,破坏以后再重建,重建要在破坏,其实就是不稳定的,就是不稳定。随着环境的变化而变化,所以它是波澜壮阔,起伏不定的,先破后立。包括环境的变化,包括人的变化也一样,个性也是这样,也是变化捉摸不定。很多人破军在夫妻要晚婚,如果早了的话就会离婚,不会白头偕老。我觉得这个是不对的,但是有人破军在夫妻宫,确实存在这种情况。你要知道!很多婚姻不好,什么星辰落在夫妻宫都可以说不好。火星在夫妻宫的,铃星在夫妻宫的,擎羊在夫妻宫的,陀螺在夫妻宫的,如果夫妻宫找不到,就在三合方去找了。也许破军在夫妻宫会出现他说的这种情况,但是不一定是破军在夫妻宫的原因导致的。当然这个有各的说法,也许人家有大量的经验,人家管夫子奴还在夫妻宫还不行吗?而且破军在四化的时候,一首一尾化禄化权一个甲一个癸。四化的这些星其实它的一个逻辑,也是有它深层的一些意义。北斗七星有一种说法,还有一个就是看阳宅,有的时候专看厨房。我们只是暂提一下,风水这块实在没法延展出来。

刚才讲变动破耗,碰到破军的星,其实就是可以做这种带一定的破坏性的或者重组的改革的这种职业!我们就要利用它的星性,挖掘,拆迁等等。运输不是经常往来往去!?破军又是大海水。有时候指导破军的生意啊跟国外有关系,国外其实就是种族跟种族之间的关系,国家跟另外一个国家。延伸一下,就是这样的。所以破军有它的破坏好的一面。如果在身体方面也是看属性,属水,它属于肾水,什么癸水,妇女病、心脏病等等,或者说溺水,以前有一个文昌破军,破军有时候经常会溺水!。上次看到有个例子,很多年了,就是那个意思就是有人溺水,不知道他什么盘,就说他有救有救,只是说有救没淹死。他命宫有文昌,后来盘里果然有文昌,就文昌的人溺水都不会死掉!文昌的另外一种说法就是有天眼的意思,就是天不会看着他死,溺水的时候,一个乞丐走到旁边都会把她救起来。所以破坏的市场它就有点乱,所以破军在兄弟及田宅的时候,可能会靠近菜市场屠宰业等等这些东西。他做的职业的方面就可以是远洋运输,破旧立新这类的事业了。

image

破军星其实也没有太多的一些讲法,大概是这些方面。一个星辰没有绝对的好坏,也是一个度的问题,没有绝对的好坏,其实破军也是一个福祸之星,跟贪狼一样!贪狼欲太重就是祸,能够有所克制就是福。那破军也一样,你守护的很好的话,那就是福。要到外面大疆扩土的话,大肆砍伐的话,也许主祸了,再受到别人入侵或者怎么样,你要保护,也会出现一些破耗,一个是向外扩张,一个是向内防护,都会这样的。有的人企图心很强,侵略度很强,你不知道一个度,你不知道这样一个度。因为有保护的作用,它就像族长一样,因为单个的族长其实他也有孤克的一面,有孤独的一面的,又没有两个族长,也没有几个族长,有正副族长也是一个正的。所以它也有孤克的一面,或者说孤独这样一面。但是这个一面跟紫薇又有点不一样,紫薇也讲他是自我,只有一个我,实际上是一个我,没有人代替你,其实就是中央土,就是占据中央的意思。第一轮讲星辰大概只能了解这些浅显的一些东西,至于易学的一些本质的东西不是那么好讲。我们人命也就是掌握这些方面,主人主事主物做什么讲?在工作上取破军象怎么样?在身体上取破军象是怎么样?感情就是分男女星,分人、事、物、情景这几方面。

好吧,破军就大致讲解这些,下节课我们再讲一下破军的一个例子,我们就结束这个星辰,然后再讲四化。讲完完整的宫、星、象三大体系那就是例子,就讲例子,别的就没有什么了。

推荐阅读更多精彩内容