无奸不商

自古以来都有一句话叫做无奸不商。商人都是奸诈的吗?

我前段时间偶然遇到一个商人,他是承包山的,山上种茶叶,这个茶叶品种很不错,还养鸡和羊。相当于一个养殖户,这也是他全部收入来源。后来和他聊多了,也能有幸几次参观他承包的山。

去年第一次去,山边上的住户都很热情的和老板打招呼,后来剧了解,老板对他们都很不错。

今年第二次去,刚好老板的茶叶开始采摘。老板自己亲自在哪儿称茶叶,每次都笑眯眯的和每个采茶人聊天,拉家常。然后给每个人采茶人多加一些份量。比如一个人采了2.1斤,老板给他们记上2.3斤。

又过了几天第三次去,这次去的比较早。老板还没开始秤茶叶,茶叶是放在筐里秤,所以秤要先去皮。老板一开始拿了一个筐,秤了一下,然后他说不对,然后又拿一个筐,秤一下才去皮。我发现第一个筐1.5斤,第二个筐1.7斤。我问老板重的筐在这批筐中有多少?老板说十分之一。

去皮的时候多去了2两,称的时候多送了2两。一来一去刚好平等。

对老板来说基本没什么损失,茶叶是多少就是多少。并没有多给,也并没有损失。

推荐阅读更多精彩内容