追赶时间的男人

96
一鸣 9fac7464 ce5a 4b50 81fc a15390361a6e
0.1 2017.03.24 02:11* 字数 2783
文 | 一鸣
1.

不知道从什么时候开始,雨停住了。

是真的停住了。

漫天的水珠静止在半空,像是从地面上升起无数微小的星辰。

李承站在屋檐之下,缓缓伸出手,触向停在眼前那一颗晶莹的水珠。一丝清凉的电流快速掠过他的身体。李承只觉得头皮发麻,全身发冷。

“时间,又停住了……”

2.

这已经是第四次了。

李承不知道自己为什么会遇上这么荒诞的事情。

第一次遇到这种事情,是在2016年2月14日。某个时候办公室突然安静下来,坐在办工椅上的李承抬头一看,只见周围的同事全部处于定格状态。

李承皱了一下眉头。他在网上见识过这样的恶作剧。他不明白同事为什么要这样捉弄他,他们明明知道现在的自己没有开玩笑的心情。

不过,接下来的事情跟李承想的不一样。他沉默了十几分钟,而在这一段时间里,所有同事都没有动过。李承感觉自己置身于世界一流的人物蜡像馆。大活人不可能会出现这样的情况。

他还发现了其他的异样,视野好像变暗了,他隐约看见眼前的光线出现了水纹一样的波动。李承突然站起身,快速拉开身后的窗帘,落地玻璃窗外面同样是一个静止不动的世界。就在这一刻,“时间静止”这四个字在李承脑袋中炸开。

他用力地捏了一下自己的脸,能感觉到疼痛。又过了十几分钟,他终于接受自己不是在做梦。时间真的静止了,而他却能在静止的时空中自由活动。

从最初的震惊到平静接受,李承足足用了半天时间来适应。最后,他做了一个决定,他要到银行去拿点钱。他早已厌倦了这样的生活,现在是一个很好的时机,他可以留给父母足够的钱,让他们的余生衣食无忧。之后,不管他自己去哪里都无所谓了。

李承走进银行,径直向橱窗后面的办工室走去。他往玻璃窗台上扫了一眼,里面的一位员工正准备把一大捆钞票放进点钞机。李承的手心在冒汗,他知道自己即将要做的事情是犯罪。

他刚准备推开办公室的大门,旁边突然响起一道严厉的声音:“先生,您是不可以进去的!”

李承猛地一震,心里有一颗炸弹爆开,全身的细胞都在颤抖。他回头一看,银行的保安员正一脸警惕望着他。远处正在等待的顾客都好奇地望过来。

“我……不好意思,我走错地方了……”李承一边道歉,一边匆忙离开。

走出银行之后,李承还是惊魂未定。他感觉自己被一股神秘的力量盯着,刚刚时间静止突然解除就是一种警告。李承不敢想象,如果刚好在他拿钱的时候解除时间静止,等待着他的会是怎样的一个局面。

3.

第二次时间静止发生在两个月之前。

这一次李承哪里都没有去,他也不敢动什么歪脑筋。他老老实实地呆在家里。他无意中发现自己的手机出现了倒计时,时间是整整十天。他不知道这十天时间意味着什么。他隐隐觉得,时间静止并不是一直持续下去,也许就是十天时间。

果然如他所料,十天之后时间静止自动解除。

第三次时间静止发生在一个月之前。他再一次在家里呆了十天。他不知道为什么会遭遇这样的事情,也不明白那神秘的力量要他去做什么。他只知道这十天无比漫长,他过得很痛苦。在绝对的寂静之中,唯一的声音就是跟自己的对话。那种寂静空无叫人发疯。似乎在静止的时空里,他的所有感觉也变得迟钝了,就连对时间的感知也是一样。有时候以为几天时间过去了,看一下手机,只是过了两个小时。

对李承来说,静止的时空不过是一个巨大的牢房,整个世界只有自己活着。那是一种巨大的孤独感,他觉得自己置身于世界末日之后的地球,触目所见不过是高科技还原出来的虚幻影像。这绝非如他小时候幻想的那样,在静止的时空里他不受法律约束,无所不能。他不敢做任何违法的事情,如果被关进了监狱,还遇上这该死的时空静止,那他宁可自杀算了。

在静止的时空当中,李承的身体代谢并没有放慢,他的头发胡子还是像平常一样长。每次时间恢复之后,他都要把胡子剃干净才去上班。

而现在,就是第四次时间静止。这意味着,他又要在死寂的世界里独自度过十天。李承深深地叹了一口气,准备又回家度过这段漫长的时间。

在他经过马路的时候,他发现一个三四岁的小男孩躲在一辆汽车的轮子下。他往前走了几步才突然明白事情不对头。现在时间静止了,他没有一眼看出那个孩子的处境。事实上,这孩子正处于死亡的前一秒。当时间静止解除,这辆汽车会从男孩身上压过去。

李承马上把男童抱起,将他放在离马路比较远的地方。他觉得就算静止解除,这孩子也不会有危险了,才转身离开。

他才走了两步,身后突然传来男孩惊恐哭的声音。

静止解除了!

李承马上掏出手机,发现手机上的倒计时不见了。只是又出现了奇怪的事情,手机上显示的时间是十天之前!

转身一看,那个男孩子已经不见了。

种种迹象显示,时间倒退了十天。

4.

李承突然想起了一些事情。

第一次时间静止的那一天,他从银行回到公司,看到公司的写字楼前口有一摊血迹,从围观者的讨论中知道刚刚有人跳楼了。

第二次时间静止结束,他正准备上班,楼下卖杂货的老大爷叫他晚上回来小心一点,因为昨天出命案了。附近的一个住户被抢劫,他在反抗过程中被歹徒刺中小腹,最后流血过多而死。

第三次静止……他想了很久才有一点眉目。当时他正好经过某一处无人居住的旧楼房,上面的栏杆年久失修,摇摇欲坠,看起来随时会掉下来。而在他身后还走着几个人,也许后来会有人被砸死。

而第四次,就是这个险些被汽车压过的男孩。

每一次时间静止都是有原因的!

每当他的身边有人即将死亡,时间都会静止。如果他阻止了死亡,静止就会立即解除,并且他能回到十天之前。如果他无法阻止,那么直到十天倒计时结束,静止才会解除。

想通了这个问题之后,李承坐在地上失控大哭。

那一天之后,李承辞职了。

之后同事们就很少再见到李承。有人说他精神好像出了问题,常常在马路边闲逛一整天。有人说偶尔在公安局碰到他,当时他拿着一个本子,上面记录着一些最近发生的命案细节。也有人说,几个月前在某一个地方遇见了一个很像李承的人,只不过那个人看起来比李承要老十来岁。

慢慢地,关于李承的消息越来越少。几个月之后,再也没有人见过李承。

5.

2015年2月14日,西方情人节。这一天下着濛濛细雨,傍晚六点钟左右,天色已经开始阴暗。

下着雨的天气,连红灯转绿的时间也变得漫长。终于,红灯很不情愿地转成了绿灯,行人都快步向马路对面走去。

行人中一位年轻的姑娘一手拿着雨伞,一手从挎包中艰难地翻找出手机。手机屏幕上显示着一条未读的信息,她刚要把信息点开。这时候旁边突然有一个人走过,用力拽住她的手臂,把她往前拉。这事情发生得太突然,她差点失去平衡跌倒。

姑娘刚要骂这个人,却听见轮胎跟地面摩擦发出的尖锐声音,然后是碰的一声大响。一辆失控疾驰的汽车撞翻了马路的栏杆,冲上了人行道,直接撞在一棵大树上。车头损毁严重,也不知道里面的司机情况怎样。

姑娘这才意识到,刚刚这个人救了自己。如果不是他拉自己一把,她会被那辆车撞上,后果不堪设想。

“谢谢你救了我……阿承?”姑娘惊讶地叫了起来,随即脸红一笑,“不好意思,大伯,天色不好,我认错人了。不过您长得跟我男朋友真像。”

她面前的老人笑了起来,两行眼泪藏在幽暗的夜色里,爬过布满皱纹的脸庞。

寂夜花园(故事篇)
Web note ad 1