人本孤独-上

很久没有看书写字了,一来是自己变得懒散堕落了,二来似乎有些忙碌起来,而且忙的一些不知所以的事情,反而乱了思绪,不知从何下笔。

最近几天心思稍有平静,也观察了身边朋友,回顾了一番近来的生活,才发现好多人原来缺少的是属于自己的时间,真正属于自己的时间。

早晨醒来,叫醒自己的不是闹铃,更不是什么梦想,而是一通有事找你的电话。随即你就进入了一天的角色扮演,以各式的面貌应对着各类的人们,客户面前你是真诚的微笑和热情的态度,面对朋友你瞬间有了极大的乐趣和认同,亲人身边你总能支持和鼓励,爱人相伴的时候你又变得有最多的耐心和关怀。综上所述,真正属于自己的时间,真的很少。

好多人都说自己习惯了熬夜,明明已经很困了,但还是有一种力量支撑着双眼,抗衡着睡意。这种力量可能是一首歌、一本书、一篇博文或者其它任何你喜欢的东西。但不论它们是什么,都有一个共同的特点,这些都是属于你自己的东西,不用考虑别的任何因素,单纯的就是自己喜欢。没有任何理由,更无需向谁解释什么,自己喜欢这样,仅此而已。

其实很多时候人都是孤独的,并没有多少人愿意真正的去了解你,即使仅有的那几个人也无法做到内心完全的契合,很残酷,但事实如此。这样的现象并不少见,有时候简单的一个笑话,你觉得很好笑,一旁的人看得匪夷所思,然后就进入彼此都很费解的局面,你费解为何他不笑,他费解你为何如此开心;或者是一首曲子,你听得感同身受,而对于别人这或许一点也不好听甚至是噪音;即使是彼此都认同的事物,在最终的程度和认同的角度上来说,也会存在差异。这个时候人们往往想到的是沟通,解释等等,但是总有词不达意的时候,甚至说得太多反而引发更多的误会和曲解,最终索性选择沉默自己的声音,迎合别人的感受,至少还能营造一份祥和的气氛。

这就解释了,为什么别人看到的自己总是一副开心快乐的模样,而自己真正感到快乐的时候却很少;也解释了为什么总觉得别人过的都比自己快乐。其实并没有,其实每个人都有自己需要隐藏的一面,因为各种各样的原因和情况,这样的一面只能选择隐藏,在别人面前做一个好的自我,内心深处藏着那个真正的本我,属于自己的孤独。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在初中高中我敢说我有好朋友 但是在上了大学尤其是工作了之后才发现自己其实并没有真朋友 因为好朋友也有好朋友 没有哪...
    e894ffacea4d阅读 1,207评论 10 42
  • 我不去想怎么才能让这个世界变得更加好看,我想去做的是做好可以去做的事情,然后可以安自己的心。 以前的时候都在想是不...
    不完美的你我他阅读 532评论 0 57
  • 在如今这个时代,微信早已经成为了一种交流方式,朋友圈也早已经成为了了解一个人,和一个人互动的一种很好的途径。 甚至...
    南方姑娘谭檬阅读 2,228评论 8 91
  • 一直以来,我对自己的婚姻都有一点困惑,妻子是个内敛的人,很多时候不善表达,当初我就是被她那种羞涩所吸引,才喜欢上了...
    kiss2me阅读 777评论 5 35
  • 我们每个人来到这个世界上,都是孤独的。有人喜欢热闹,有人喜欢寂静,每个人都有自己独特的生活方式。 还记得几年前有一...
    王小线的生活观阅读 3,201评论 31 210