三月再见,四月你好!

三月花开

三月里来桃花开,桃花是真的开了,万物复苏、春回大地,在三月尤其的明显。

能看到满树的繁华也是在这三四月的天,从迎春花、桃花、樱花满树的花竞相开放,包括院内的那棵梨树,我一个星期前走时它才刚刚冒了花骨朵,回来后它已满树花开,展现出白花绿蕊。

花开了,心情也好了,好的心情总能衍生出好的效果,总体来看,三月收获还是颇多的。

三月我竟然开始写长篇,我心心念念的长篇,在三月份有了开始。看别人的小说动辄几十万字,几百万字,总在想怎么写下来的?到自己真正开始写时,才深深的体会到,这成千上万的文字并非一蹴而就的,是一点一滴慢慢积累的。

恰逢今天上午听了国际神探、中国的福尔摩斯、著名刑事鉴识专家李昌钰的《使不可能成为可能》的专题讲座,李昌钰博士的一生既是把不可能变成可能,整场听下来受益匪浅。

除去案件破获的丰功伟绩,李昌钰博士在演讲中也提到了他写书的经历,工作如此繁忙满屏的书是怎么写出来的?“每天坚持写,把感触写下来,那怕今天只写下一句话,一年后是多少?”这是博士现场的提问的一句话,也是用这句话回答了这个问题,这话直接说到我心坎里了。

这也是为什么我坚持日更的原因,一直都有人劝我,不用非得日更的,其实不是非得日更,而是为了让自己把能利用起来的时间利用起来,集中去做一件事,就只是单纯的写作,感悟、记录、喜欢。

因为喜欢,并不觉得辛苦;因为喜欢,会克服一切困难去坚持;因为喜欢,没有条件写时也会去想办法创造条件。

于我写作是一种治愈,一件有意义的事。

三月份我的长篇连载《西海之西》写了约两万三千字,这是我万万没想到的,对我也是“使不可能成为可能”,当然四月依然会持续更新。

除去十八篇长篇连载,还有十一篇散文、随笔,一篇短篇小说,这些文章会单列在《三月文章》中,并且将在公众号的菜单中建立链接,方便大家阅读查找,本月推荐阅读:《爱可以是妈妈的小菜园》、《山间》。

三月读了两本书,一本《人间草木》,作者:汪曾祺,一本最浪漫的散文集。初看这本书时,我在首页写了这样一句话:“只想说这次买的书甚合我胃口!”以次来表达我看到这本书的喜悦,确实值得一看,汪先生作为抒情的人道主义者、中国最后一个纯粹的文人,他笔下的草木情深,让我感触颇深,本月写的《腊梅》、《山间》 、《老城故事》也是受其影响,喜欢散文的强烈推荐。

一本《人生的起点和终点》,作者:南怀瑾,我能说买这本书时,纯粹是被其封皮吸引,暗紫色,给人一种古朴、宁静的感觉。本书是南师对生死问题的讲解记录,三世因果,六道轮回,对生命、生死有疑虑困惑的可以看看,或许能开悟。

再说说简书吧,简书依旧是基本上与公众号同步,不同的依然是多出来的四篇小诗。

三月就这样过去了。

三月再见,四月你好!

推荐阅读更多精彩内容