彼岸没有灯塔 我依然张望着

一首歌/一种心情/一个故事

2017年4月23日☼


《彼岸花》,王菲巅峰时期的代表作。

林夕的词很简单,却有深度。歌曲中冗长的前奏,迷离而妖绕,是心痛的绝望,残酷但美丽着。

彼岸花是没有彼岸的守候,凄楚的女子假装幸福的守候。即使天黑刷白了头发,也要为他掌亮回家的火把,只要他知道她依然在为他守候。这彼岸其实是永远到达不了的距离。


彼岸花 王菲

看见的 熄灭了

消失的 记住了

我站在海角天涯

听见土壤萌芽

等待昙花再开

把芬芳留给年华

彼岸 没有灯塔

我依然张望着

天黑 刷白了头发

紧握着我火把

他来 我对自己说

我不害怕 我很爱他


@虎牙勇野: 佛经,彼岸花,又名蔓陀罗,生长在冥河河畔,食之,能回忆起生前之事,误食此花的亡魂故不愿轮回,徘徊在冥河,虽然“记得”才算活过,但如是执念,还是好事么?个人而言,这首歌是华语乐坛空灵之巅,不论唱腔、功底和词、曲意境。

@senbeii:歌曲脑洞,彼岸花前世为人鱼,被一渔夫所救并爱上他,却不料被村民识破身份,村民们逼着渔夫去杀了人鱼把他的肉体分挖给所有人,让村里的人长生不老,渔夫不忍心就带着人鱼逃跑,后被带着火把的村民追上,人鱼狠心让渔夫误会自己从未有情,最终被烧死化作黄泉彼岸花。

@_ziAn: 现在医院,正在旁观着着别人的生死离别,痛哭的人是患者的姐姐,姐姐对弟弟有太多割舍不掉的不舍和牵挂。庆幸自己还能好好的活在这个温柔的世界,虽然自己活在一个黑社会的圈子里但总还是要对这个世界保持着最后一丝尊敬。

@晴_z:彼岸花,花开一千年,花落一千年,花叶生生相错,世世永不相见。 彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶。 彼岸花花开彼岸,奈何桥前可奈何。今生已知前生事,三生石上留姓氏。

@君莫笑无邪: 每个人死后,会变成一株血色的彼岸花,然而最后都变为了苍白。或许是遇见了什么人,什么事吧。

@Likestan: 沉睡后像在天宫醒来,去遥远的西域,古城老墙后揭开那沉睡已久的傲然百世的旧城里,只为了看到那可以抚慰心灵的彼岸花。

@黑紫婷茄牛紫: 彼岸花,开一千年 落一千年,花叶永不相见。情不为因果 缘注定生死,永远相识相知却不能相恋。在此生无法触及的彼岸,卸下所有记忆,花为黄泉。

@拿面包圈的孩子: 彼岸花,新房客。她这类歌听了多年,虽非时有新感,却也是一个年龄一个感受。爱听歌,各类都听。有些歌爱听是因为触景,有些歌爱听是因为生情。她的歌,自己却从记忆里边找不着配景寻不到深情。如此多年,那些易触景生情的歌早就忘到九霄,她的这些无景无情的歌却是听得莫名的深情,无缘由,如是而已。

@玄水边的濋坞:好想有一片土地,种满彼岸花,然后听着这首歌,看它们在春天、秋天开放,黄昏一到,便在猩红的火烧云下幻想这是通往遗忘的三川途旁,然后想起该珍惜什么,该忘记什么,该去渴求争取什么。

@Fishsaid_:这首歌很奇怪 听不进去的人会觉的完全不好听 一旦听进去 就会发现它会把人吸进去啊 无法自拔忍不住循环啊 我听了六年了 每次想起来听下又要重新循环一阵子

@笑春风:曼珠沙华是开在冥界的一种花,诅咒人们生生世世都不能在一起。 “彼岸花开一千年,叶落一千年,花叶永不见。情不为因果,缘注定生死。”——《法华经》

@鲤安0o:第一次听 是在高中某个逃课的晚上…跟朋友站在假山上的凉亭,眺望着远处的城市,耳机里就是这首歌,被前奏吸引,当时QQ 空间很流行,就用作了背景音乐,一用就是好几年,曾经喜欢过的帅哥进去后留言:这什么歌?吓人……从此帅哥为路人。


/有些歌爱听是因为触景 有些歌爱听是因为生情/

推荐阅读更多精彩内容