iOS 开发:Foundation 框架及相关类详尽总结

本文首发于我的个人博客:『不羁阁』 https://bujige.net
文章链接:https://bujige.net/blog/iOS-Foundation.html

本文用来介绍 Foundation 框架的相关知识,以及 Foundation 框架所提供类的相关知识总结。

1. 框架介绍

框架是由很多类、方法、函数和文档按照一定的逻辑组织起来的集合,以使开发程序变得更加容易。在 OS X 系统下有 100 多个框架,这些框架可以用来开发应用程序。

2. Foundation 框架介绍

Foundation 框架是一个由上百个函数和类所构成的集合,它为 Cocoa 应用程序定义了一个基本功能层。不仅如此,Foundation 框架还提供了一些范例,定义了一致性的约定,包括内存管理及对象集的访问。这些约定使用同样的机制处理不同类型的对象,令开发者编程时更有效更高效。

  • Foundation 框架中的类都是以 NS 为前缀的
  • Foundation 框架前缀 NS 的由来
    • 乔布斯于1976 年创立苹果公司
    • 乔布斯于1985 年离开苹果公司,创立 NeXT 公司,开发了 Next Step 操作系统
    • 在开发Next Step 操作系统过程中产生了 Foundation 框架
    • 1997 年,苹果公司收购 NeXT 公司,乔布斯重返苹果公司(Mac OS 系统就是基于Next Step 系统)
    • 2007 年,苹果公司发布了 iOS 系统(iOS 系统基于 Mac OS 系统)
    • "NS" 其实指的是乔布斯创建的 NeXT 这个公司。

3. Foundation框架中的类

  • Foundation框架包括:根对象类(NSObject)、表示基本数据类型的类(如字符串和字节数组)、存储其他对象的集合类、表述系统信息和集合的类。
  • 根对象类(NSObject 及 NSCopying 协议一起)定义了基本的对象属性和行为。
  • Foundation 框架提供了很多基本类型,包括数字(NSNumber)和字符串(NSString)。还提供了一些表述其他对象的类,如数组(NSArray)和字典集合(NSDictionary)类。
  • Foundation框架提供了访问核心操作的类,如锁、线程和计时器。这些服务共同配合,为应用程序营造了一个健壮的环境。
  • Foundation提供了管理对象的功能,可以在分布环境中创建,销毁,保存及共享对象。

4. 我们如何使用Foundation框架

可以使用 #import<Foundation/Foundation.h> 导入 Foundation 框架,因为 Foundation.h 文件实际上导入其他所有 Foundation 框架中的头文件

5. Foundation 框架相关类总结

下边是对 Foundation 框架中一些类的相关知识详细总结

推荐阅读更多精彩内容