你好阅读家庭读书会Ⅱ20.2/21《 思考技术》读后笔记李欣雨妈妈

关于作者

大前研一,早稻田大学理工系毕业后,获得东京工业大学硕士学位,麻省理工学院博士学位。曾任麦肯锡公司日本分社社长、公司董事,国际著名企业顾问。1995年离开麦肯锡,任加利福尼亚大学洛杉矶分校研究生院教授,斯坦福大学商学院客座教授,一新塾校长,现任创业者商学院院长。被英国《经济学家》杂志评选为“全球五位管理大师”之一,“日本战略之父”,东方的彼得·德鲁克。

关于本书

《思考的技术》是大前研一的代表作。在这本书里,他提出,在瞬息万变的新经济时代,无论是企业还是个人,要想获得成功就必须掌握科学的思考方式,不被经验的藩篱所困,不被固有的立场所左右。要在掌握数据的基础上,大胆地假设,努力求证,导出结论,这也就是他提及的科学的思考方法。

一、关于经验的藩篱

这本书里最颠覆人的认知的是:经验有时候只是一时的想法,大多数时间,都是不靠谱的。其实经验是用过去的事实来验证今天的假设。这当然是不合时宜的。而在一个公司内部,很多自称有经验的人,他们总是用一时的想法来左右你的判断。

二、关于对事不对人

对事不对人的核心在于对事。也就是对于事实要有大量的掌握、分析,才能得出正确的结论。不能被一些预设的立场所左右。

一般来说,一家公司、一家分公司、一个部门都长着同一条舌头,他们习惯了人云亦云,看似从自己的立场出发,实则伤害了整体的利益。进一步说,特别是日本公司,有一种“同质化”的性格。每个人都不愿意做“出头鸟”,或者站在自己部门、公司的立场出发,而忽视了事实本身的状况,由此作出错误的判断。而不尊重事实,会让我们用预设的立场作为结论,而这样的结论通常是错误的。

三、关于预测未来

只要运用科学的方法,无论是在茹毛饮血的原始时代,还是今天这个互联网、移动互联网如此发达的时代,都能预测未来。

作者对于预测未来有一套自己的方法,总体来说就是分解法和实地考察法。分解法就是对已有的技术、产品进行分解,从而预测它的发展趋势;实地考察法就是要实地观察人们的消费习惯,总结规律,预测商业发展的方向。人性比技术更重要,洞悉人性才是根本。

四、思考的技术每天都可以练习

每天坐地铁过程中,你可以思考如果你是地铁里广告发布的公司老板,你会如何提升本公司的业绩?如果你是一个在地铁里卖盒饭的老板,你会如何提升自己的销售业绩……这些都是锻炼思考力的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近发生两件大事,一是世界杯夺冠大热门阿根廷和德国小组赛表现差强人意,是否能够小组出线都命悬一线。另一件呢,则是A...
    肖颖阅读 119评论 0 0
  • 95元能做什么? 如果代理世界顶级品牌需要950万,我们只能可望不可及, 95万代理费,我们也是心有余而力不足, ...
    新勢力13852078510阅读 20评论 0 0
  • Matteo是我在穆拉诺岛认识的一个水晶琉璃饰品设计师,他的工作室就是岛上最传统的那种手工作坊,简陋陈旧,继承自他...
    花间晨露阅读 118评论 0 1
  • 最近这段时间,在网上看了下正则的文章,但是看过之后很容就忘记了,特此记录下 工具:https://regexper...
    Tiny_z阅读 194评论 2 4
  • 让一个失明的人召唤光明就这么做这样虔诚请一个仁义的人施教这滴盲目的泪水平原上一声惊雷马蹄阵阵逃亡者喊着追逐追逐者踩...
    Amaorent阿毛的空瓶子阅读 24评论 2 2