六种高效方法,让我从梦想家变成行动家

想高效,要行动

著名管理学家德鲁克在总结有效的管理者应具备的素质时,提出5项要求,其中第一项就是有关时间管理的——“有效的管理者要知道他们的时间应花在什么地方,他们所能控制的时间是有限的,他们必须学会有系统地工作,才能充分利用这有限的时间资源。”

是的,时间不等人,逝者如斯夫!但是,时间是可以被支配和管理的,不同的人在相同的时间长度和环境下,其效能相差很大,这就说明时间可以被更好地管理。

很早之前,我看过对自己影响比较大的两本书,一本是中岛孝志4点起床》,另一本是讲柳比歇夫《奇特的一生》

《4点起床》让我意识到:早起时光是个值得利用的好机会,一定要充分把握好,想要做更多的事,就一定要早起,受这种精神的感染,从此一发不可收拾,直到现在,我也保持着早起的好习惯,早起必然也带动了早睡,早睡早起这一好习惯我一坚持就是十多年。

《奇特的一生》深深震撼我的是:柳比歇夫竟然每天做那么多的事,他的时间是按分秒来计算的,每一分钟、每一秒钟只要认真安排,确实是可以做很多事情的,只要我们不浪费它,它就一定会回报我们,但令人遗憾的是:很多人却不懂得珍惜时间,眼睁睁任凭时光流逝,如此可惜!

多年的工作和学习,我一边实践一边总结,曾尝试过很多高效的方法和技巧,但我觉得既上手快、又简单实用的,还是以下这六种:

一   多使用暗时间

一个人用三十分钟吃了一顿饭,这部分时间是看得见的,叫明时间,他在吃饭的时候酝酿出了下午开会的发言提纲,这个“酝酿”的过程是看不见的,他花的就是“暗时间”。

暗时间就是用于思维活动的时间,善于利用思维时间,就可以无形中比别人多出一些时间来。

暗时间的作用不容小视

比如我经常利用开车、等候、晨跑、午餐……等时间段来思考和整理一些重大事项的头绪以及写作的思路,这些时间表面上看是一些没法利用的明时间,在背后却还是可以利用它们,想出一个个好决策和灵感闪光点,用这样的方法长期锻炼我们的思维,无形中每天就能多出好几个小时,会让我们更高效。

二   自己的时间一定要主动支配

人的时间分为主动时间和被动时间,主动时间是自己有权支配的时间,被动时间是被周围的人和事支配的时间。

如果不善于处理与周围的人和事的关系,你的主动时间就会被一点一点侵蚀为被动时间,你对自己的生活和人生就丧失了控制权。

比如碰到一件紧急的事,我会先判断是否一定需要自己亲自完成,如果可以下派或求助别人,并不需要自己亲自完成的,那就要想办法分派任务或者直接拒绝。

主动支配自己的时间,既包括需要自己完成的,尽快做好;也包括不需要自己做的,及时分配任务和主动拒绝。

很多高效的成功人士也说:“真正的高效不在于你做什么,而在于你不做什么。”

三   要事第一

每天我都会将要完成的事件排个序,按照事件的重要性和紧急程度,把要做的任务排列出一个优先顺序,只有先安排时间去做优先级别最高的事,才能保证最重要的目标得以实现。

只有明白每件事的价值,才不会在时间分配上犹豫不决,陷入忙碌、盲目、茫然的状态。

按照排序,先吃青蛙

就像在《吃掉那只青蛙》这本书中所倡导的每天早晨先把最难吃的一只青蛙吃掉,把最难做的事完成了,那剩下的就没有什么难的了。

四   早睡早起

我们要清楚并调整好自己的生物钟,为了健康不熬夜、早睡早起,只要你想行动,就一定没有什么能阻挡你前进的,早起的好处实在是太多了,这个好习惯一旦养成,你将受益匪浅。

我们可以利用早起的时间阅读、写作、跑步、思考、给孩子做早餐,只要合理安排,完成这些事后再去上班,也来得及。

不熬夜,早睡早起

在《一流成功人士早餐前都做什么》的书里就曾谈到:学会怎样合理利用好早晨的时间是区别成功与抓狂的分水岭,当全世界还没有吃上早餐的时候,那些一流成功人士已经完成了多项日常活动,并朝着他们向往的生活迈进了。

五   用好思维导图

我业余时间喜欢阅读和写作,每读完一本书我习惯写书评,正式开始前,我经常用思维导图来构思、整理头绪,很感谢东尼.博赞老先生带来的这个好东西,给人们整理信息和思路,提供了不少便利。

书里讲的什么我用思维导图画画,我想怎样表达又用思维导图写写,在一张纸上脑洞大开、创意无限,一篇篇文章的结构和大纲也就这样随之出来,然后再按此思路继续展开,基本上一篇好文章也就诞生出来了。

《哈佛6堂独立思考课》思维导图
《自控力》思维导图
《实用性阅读指南》思维导图
《高效能阅读》思维导图
《超从容时间管理术》视觉图

六   学会休息

余秋雨的慢笔文选《慢读秋雨》中他就曾谈到:生活需要慢下来,给自己,也给地球,一个喘息的机会,喘息不是精神懈怠,不是时光虚抛,而是厚积薄发,是在每一个瞬间都认真地度过,在每一片风景都驻足停留。

午后咖啡,假日旅行,偷得浮生半日闲,都是一种休憩,但生活的慢,又不止于外在的身体状态,它可以更丰富、更深厚、更博大。

像刚过去的国庆十一长假,我就和家人一同出游,到郊外一些景点和名人故居走了走,不仅很好地陪伴了家人,自己节后工作起来也觉得效率特别高,所以休息得好才更有利于我们的工作、学习和生活。

花海旅行手帐
名人故居旅行手帐

好了,回顾一下,这六大高效方法是:

多使用暗时间;

自己的时间一定要主动支配;

要事第一;

早睡早起;

用好思维导图;

学会休息;

综上,时间重于金钱,效率决定成败,提高工作效率,技巧比努力更重要。

掌握好了这六大高效方法,相信你也一定能从梦想家变成行动家,变得越来越高效。



我是简书推荐作者sunny,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

推荐阅读更多精彩内容