#从零开始学写作#婚姻的两面性不是自欺欺人

96
肖霄好
2016.11.30 19:56* 字数 436

小凡的爱情,从很多年前开始,就一直不顺。到了该结婚的年纪,也没多想,找了一个性格内向比较乖巧的男生,就这样把自己嫁了。婚后,自己凑钱买房,自己带孩子,自己当妈又当爹。很多人都说,小凡可惜了。

小凡也觉得自己可惜了,明明长得不算差,能力也不算差,父母家境也不算差,为何自己总是太不起价钱来。说得好听是女强人自力更生,可事实上是从未有一个男人能让她感觉到有依靠。所以,小凡拼命读书。孩子哄睡的晚上就逼着自己读书。

渐渐的,她开始相信自己是幸福的,自己独立而又完整的灵魂根本不是一般女性所能比较的。她嫁得并不可惜。正因为她的婚姻造就了她的独立,行为上的独立不等同于灵魂上的独立,两者之间有着最本质的区别。

你的婚姻在外人眼里是怎样的?幸福还是不幸福?其实无论幸不幸福,我们要看的都应该是婚姻的两面性,它从你的生命中夺走了什么,必定在你的生命中赋予了你另一种珍贵。不要把对自我的客观认识看成是一种自欺欺人,如果是心甘情愿,那就是可以理解的。

你会看到活着的价值,然后实践它,最终成长起来。

日记本
Web note ad 1