68岁大爷哭诉:家有长寿老人根本不是福气,希望父亲早点离开

文|小鹿与驴



写在前面:

很多人都觉得家里有长寿老人是上辈子积来的福气,可是对于实际生活中的一些人来说,由于年龄大了,老人们身体各项机能也慢慢的减弱,对于一些身体机能不好,身体素质差的老人来说,活着可能更痛苦,对于家人来说也是一种折磨。

有些人甚至会被道德绑架,觉得那是自己的父母,怎么样也应该全心全意的照顾。有句话也说得非常好,久病床前无孝子,当你家里有一个真正的病人时,你才能知道那种折磨是多么痛苦的,而且对于老人的照顾是无时无刻无日无夜的,时间久了,任何一个人都会觉得厌烦,甚至感到无奈。

68岁的曹大爷向我哭诉,说他照顾瘫痪在床80岁的老父亲,如今已经整整9年时间了,而曹大爷现在也到了高龄年龄,老父亲如今卧病在床,需要有人时时刻刻的照顾,而他自己也是一个需要照顾的老人,希望能够安度自己的晚年时光,可现在还要照顾老父亲,完全被折磨的快疯掉了,真希望父亲能够早一点离开。



68岁曹大爷的自述:

我姓曹,今年68岁了,是湖南湘潭人,我家里就有一位90岁高龄的老父亲,对于很多人来说,你们会觉得我应该是上辈子积德,家里才有长寿老人,其实并不是这样的真实情况比想象的糟糕很多,我的老父亲以前年轻的时候有很多同龄老伴也有老友,可是那些老人们早就离他而去。

我退休以后,几乎所有的时间都用来照顾老父亲,都没享福,现在都忘记一个人的潇洒日子是什么样的了,你们想象一下,伺候一个瘫痪在床的病人是多么的困难。

母亲十几年前就去世了,那个时候父亲身体还算硬朗,我不放心他一个人在家居住,和父亲商量把他接过来一起生活,但是父亲的脾气很倔强,他说自己一个人生活习惯了,不想搬到我那里和我一起产生更多的矛盾。



所以我很不放心父亲一个人在家会经常打电话给他,那个时候父亲的生活可以自理,我每周放假抽时间会去父亲家里给他打扫卫生,偶尔做一顿饭。

如果父亲不是那么倔强,他能早一点听我的劝说,搬到我家里和我一同居住,也不至于后来一个人在家中风没人发现,导致瘫痪在床,我也很懊悔没有坚持一下把父亲接过来。

在我退休的前一年,我正在单位上班,突然接到医院打来的电话,才知道父亲原来中风在家,被好心的邻居发现,送到医院我连忙去请假赶回家里,父亲已经在医院抢救,虽然人抢救过来了,但是从此不能够下床前,由于父亲中风发现得比较晚,导致下半身瘫痪以后就要在床上度过了。

那个时候我还没有退休,但是父亲也需要有人照顾,于是我向单位申请了提前内退,用于照顾父亲,父亲瘫痪以后,我更不能把他带到家里来,毕竟我们家是步梯上下楼梯很不方便,而且老婆作为儿媳照顾公公也很不方便,于是我搬到父亲的老房子里去居住,方便照顾她。



9年的时间,可想而知我为父亲付出了多少心血,我也知道如今父母老了,我作为子女是时候报答他们的恩情,可是对于一个瘫痪在床的老人来说,我的生活一眼望不到头,我不希望用这样的方式来尽孝。自从照顾老父亲以后,我完全没有了自己的生活。

最让我难以接受的就是父亲的脾气很倔,有些时候我做的事情不让他满意,他就和我发脾气,甚至还辱骂我,人老以后真是又可怜又可嫌,我真想一走了之,再也不管老父亲了,可是又想着那是生我养我的人,我怎么能够抛弃他呢?

其实我还有一个姐姐一个弟弟,但是姐姐年龄也很高了,自己也有很多老年疾病,再说他一个出嫁的女儿怎么能够管父亲呢?虽然弟弟比我年轻,但他的身体素质比我差,前几年因为心脏的原因,做了两次搭桥手术,他自己就是一个病人,根本无力照顾老父亲。

亲戚朋友们也劝我,不如给父亲找一个保姆,这样我就能够轻松一些,但是我也尝试着去花钱雇佣一个人来照顾父亲,但是那些人做事都没有我仔细,有时候趁我不注意都会偷懒,根本不会细心地给父亲翻身擦身体,而且父亲吃喝拉撒都在床上,也经常尿在床上,对于一些保姆来说他们会很嫌弃,甚至提出要加工资,于是我就想着不如省一点钱,自己来照顾算了。



以前父亲身体好的时候,我还会经常出去和我的孩子们聚一聚,偶尔带着孙子孙女去小区逛一逛,如今我很多年都没有看到孙子了,也不知道孙子现在长得多高了。

有时候想念孩子了,就会给儿子打电话,让孙子放学的时候来父亲家里坐一坐,让我看一看。

以前在生活上所有的事情都由老伴来照料,我对于家里的一些日常事情我从来没有做过,更别说做饭这些家务事了,可后来搬到老父亲那里以后,我就尝试着自己做家务是学习做饭,一开始我做的饭很难吃,父亲总是吵我大吼大叫。

在我退休的时候,给父亲买了一个轮椅,偶尔会带着他去楼下晒晒太阳,呼吸一下新鲜的空气,但是后来父亲的身体素质也越来越差,我年龄也大了,根本搬不动父亲,所以什么事情都要在床上,但是为了能够给父亲提供更好的生活条件,我会经常把家里的卫生打扫干净,窗户通风能够让父亲住得更加舒适一些。

父亲这些年记忆性越来越差,有时候吃完饭他忘记了,自己刚刚吃完了,于是又哭着闹着让我给他做饭吃,如果我不配合他,他就会大吼大叫,对于上厕所这件事情也是一样,有时候刚刚上完厕所他又说想上厕所,我又着急忙慌地给他拿小便疼,可是过一会儿他又说自己不想上厕所,总是这样折腾来折腾去,我感觉精神都快崩溃了。



虽然父亲很少尿床,但我也会经常给他换洗床单,能够让他舒服一些,每天早晚给他擦洗身体,防止他长褥疮。

逢年过节的时候,亲戚朋友都会夸我,说我是个大孝子,父亲在我的精心照料下能够活到这么久,可是我是有苦难言根本不能告诉他们我这么些年是怎么过来的,有时候我真很无奈,想要能够有自己的晚年生活,希望父亲能够早一点离开,他也可以解脱了。

现在我也能够明显感觉到自己的身体素质越来越差,有时候给老父亲翻动身体的时候,感觉气喘吁吁,虽然父亲脾气有点暴躁,但他也是知道感恩,有时候也会默默地流眼泪说自己,不如早一点死了算了,不给我添麻烦,我听在心里也很难受,我是他的儿子,我怎么能够放弃他呢?只要我活着一天就会好好照顾他一天,我说出那样不孝的话,也是无奈之举。

对于父亲我不能寄托于其他人来照顾他,我也不想给家人添麻烦,所以当老伴儿提出要来替换我帮忙照顾老父亲的时候,我回绝了我,让他在家好好伺候儿子儿媳孙子就行,这里的事情都交给我,我也希望能够给孩子们做出一个榜样,希望等到我老了以后,他们能够好好的在我床前尽孝。



人心都是相互的,你对我好一点,我就会回馈你好一点,至于有人说家有长寿老人是福气,我想你们看完我的故事,恐怕就会明白到底是不是真服气了。

9年的生活经历让我的精神快崩溃了,我不知道自己还能够坚持多久,我只希望在我有生之年能够好好的照顾父亲,让他享受最后的美好生活。

结束语:

在没有了解别人情况的时候,我们可能会觉得家有长寿老人四世或五世同堂是一件其乐融融的事情,但是如果老人身体不行,瘫痪在床对于子女来说也是一种折磨,对于老人来说,他们活着也是很受罪的。

每个人都希望自己晚年的时候能够生活自理,身体健康,这也是所有老人的期待。希望人们在年轻的时候能够多注意身体健康,也不至于到了晚年凄凉。



人到老年以后长不长寿并不重要,重要的是能够有一个好身体才能够享受更好的晚年生活,而不是凡事都依靠他人,如果遇到孝顺的子女可能还会过得好一些,但凡遇到不孝顺的子女,晚年生活也没有想象中那么好。

推荐阅读更多精彩内容