如何使用VirtualBox虚拟机软件运行虚拟操作系统

VirtualBox是甲骨文公司开发的一款免费开源的虚拟机软件,支持在Windows,Linux与UNIX类系统上使用。这里今天写一下在Windows系统上安装使用VirtualBox软件。

使用要求:
1、宿主机(电脑本身系统)必须是Windows7及以上64位版本的系统。
2、内存必须在4G以上。
3、CPU最好支持虚拟化(具体的可在任务管理器查看虚拟化是否打开)。


一、下载安装

下载地址: https://www.virtualbox.org/

这个是甲骨文提供的VirtualBox的官方下载地址。该页面是英语页面,英语不太好的小伙伴可以用Google Chrome浏览器打开这个页面 这样就可以把网页翻译成中文然后查看。

图:Firefox访问VirtualBox官网


图:点击下载的大按钮,再点击 Windows Hosts


图:下载进行时

安装也是英文界面,不过也很简单,一路Next就可以了。

安装进行时


安装进行时

安装完成我们就可以启动虚拟机软件了。可以看到软件是本身支持汉语的。

虚拟机主页面

二、准备安装虚拟机系统

提示:这里的内容有本人自己的一些使用习惯的体现,大家看的时候注意各种操作的原理,而不需要百分百跟着我的操作来做。所谓学我者生、仿我者死是也。

WIndows安装镜像下载:https://tb.rg-adguard.net/

微PE工具箱下载:http://www.wepe.com.cn/download.html

与在实体机安装系统一样,在VirtualBox上安装虚拟机操作系统需要下载ISO镜像来进行。同时为了方便维护虚拟机系统,我们还需要准备一个WinPE以方便安装与维护虚拟机。

点开微PE工具箱下载页面,如图:

下载WinPE

下载WinPE的时候请注意按照版本来下载,如果你的电脑是32位的就下载32位版本,64位就下载64位版本。(PS:使用火狐浏览器访问这个下载的百度云页面可以使用直链下载,把下载链接复制到Free Download Manager等下载软件可以加快下载速度)。

下载之后,运行安装程序,如图:

WinPE

点击生成到镜像,这样就可与创建一个ISO格式的文件。这个文件对我们安装虚拟机很有用。


生成ISO文件


生成的ISO的信息

同时你的系统安装镜像也要准备好,官方版本也好,第三方的Ghost版本也罢,都可以,是ISO格式的就行。同时,WIn7及一下的操作系统的自带浏览器都不能支持现有网页标准,因此建议下载一个浏览器(比如Opera,Firefox)的安装程序到本地以便备用。

三、安装虚拟机操作系统

打开VirtualBox软件,点击新建:


输入虚拟机名称,选择系统版本。注意,如果可以最好选择64位(64-bit)的系统版本以便获得更好的兼容性,哪怕你安装的是32位系统。做完这些就点击下一步:


分配内存页面。在这里我的个人建议是WinXP分配1500MB的内存,Win7及以上版本系统则分配2000MB的内存。这里本人分配1500MB的内存给虚拟机。

创建虚拟硬盘,这里的WinXP系统给它10GB足够了,不过Win7以上最好分配20GB或者更大的空间。点击创建按钮继续:

虚拟磁盘文件类型建议选择VHD,点击下一步:

VDI是VirtualBox的磁盘映像文件;VHD是Windows系统所支持的虚拟硬盘文件,可以用作虚拟机,也支持大部分Windows系统直接开机从这种文件中启动,Win8以上还可以直接挂载到实体机系统作为本地硬盘处理;VMDK是Vmware虚拟机软件的磁盘映像文件。

选择动态分配(可以节省存储空间),点击下一步:

虚拟机磁盘默认保存在系统盘用户目录,我们可以把它保存到非系统盘。可以在这里设置磁盘大小,但是设好了就没法更改。


然后虚拟机创建完成。


点击启动以运行虚拟机里面的系统:


点击右边的文件夹图标,然后选择刚刚制作的WinPE镜像,再点击启动,然后我们就进入了WinPE桌面:

WinPE截图

我这里由于虚拟机分辨率问题需要使用右边与下边的滑块来操作。怎么让虚拟机分辨率跟随虚拟机窗口大小后面再说。

由于WinPE是百分百运行在内存里面的,所以我们可以卸载掉WinPE的镜像了。

然后点击选择虚拟盘,这里我选择一个GhostXP的ISO镜像来测试。PS:测试归测试,本人支持正版的。

可以看到,WinPE仍旧在运行,同时XP的ISO镜像也加载到了。

点击桌面的分区工具Diskgenus,我们可以用这个给虚拟机分区。打开后右击磁盘容量柱形图,选择新建:

分区界面

这里主磁盘分区划出8GB,然后右击剩余的空间,选择新建:

点击确定会出现绿色显示的扩展空间。再次右击,选择建立新分区,选择建立逻辑分区:

以上分区格式都选择NTFS格式。操作完成后点击保存更改:

点击桌面的此电脑,新建立的分区已经搞定了。

1)使用GHO文件安装系统

点击桌面的Ghost备份还原:

打开此电脑,右击光驱,选择打开,将里面体积较大的gho文件(一般叫做GhostXP.gho)复制到分区号为1:2的盘,然后右击光驱,选择弹出。

在Ghost备份还原里面选择复制到1:2盘的gho文件,如图:

选择分区号为1:1的分区,点击:“恢复选择的分区”:

点击是,然后开始安装gho里面的XP系统。

恢复完成后点击开始>重启,这样就进入了Windows XP的自动安装。

2)使用微软官方镜像的安装

和前面一样的操作,我们在进入PE后卸载WinPE的镜像,不过这里是加载上官方镜像的ISO文件:

我选择了32位的Windows 10 1703。虚拟磁盘的初始化操作与上面一样。只是到了安装系统这一步时我们要打开桌面上的Windows安装器:

根据提示,我们左键选择ISO(在虚拟机里面表现为光驱)里面的/sources/install.wim或者/sources/install.esd文件:

引导驱动器与安装位置都选择第一个分区(这里是D盘),点击F键可以格式化对应分区(最好这样子做)。在这里版本可以选择Windows 10 Home或者Windows 10 Pro,具体情况决定于你所选择的镜像。

点击开始安装就可以安装系统,所有的选项用默认的就行。提示安装后就可以重启了。点击开始,选择重启。重启前记得卸载所有虚拟光驱。

四、配置虚拟机系统增强功能

重启后虚拟机里面的系统就开始安装了,比如说我这里,就是这样:

这个背景不得不给满分/滑稽

系统安装完成进入桌面后,点击虚拟机窗口的设备>安装增强功能,打开虚拟机操作系统里面的“我的电脑”,然后就可以看见一个有着VirtualBox图标的光驱:

双击光驱就可以运行VirtualBox增强组件的安装。如果是直接进入光驱,那么运行里面的VlBoxWindowsAdditions.exe就行。

一路下一步完成安装,如果有安装驱动的提示请务必选择允许安装,安装完成后直接重启。

重启后,我们就启动了增强功能,具体包括:

1、显示跟随窗口大小

2、宿主机与虚拟机共享剪贴板

3、支持宿主机与虚拟机相互以拖拽的方式传输文件




PS:共享剪贴板与拖拽传输需要在虚拟机窗口的设备菜单中手动打开

写在末尾

其实在启动时不选择PE镜像而选择微软官方ISO可以直接进入安装,但是本文为了提供一个通用方案而没有这么做。如果你本身比较理解装机各个流程,那么直接安装也是个好办法。

个人推荐在虚拟机里面使用Opera浏览器,当然火狐也不错。Chrome就有点吃内存了。输入法可以选择没有广告的手心输入法。

很多东西不能在一篇文章里面说明白,所以,不懂的东西多问问Google,多看看各大论坛。

不当之处,请指正。

2017年5月19日,晚间,中国南昌。

以下是操作示例视频@孤门寒雪


腾讯视频

关于“虚拟机安装录屏示例”的一些说明

一、 本人在下载VirtualBox软件的时候终止了下载,原因是因为本人已经安装了该软件。大家如果没有安装该软件则需要下载完成然后安装该软件及其附带的一些虚拟驱动设备。

二、 如果你在Linux下运行VirtualBox软件,且是使用软件库提供的版本,那么你可能需要格外安装增强功能光盘镜像文件。你应该可以在软件库找到包含了virtualBox-guest-addiction-iso或者类似名称的软件包然后安装。

三、 与市面上其他虚拟机不同,VirtualBox几乎完全模拟了在实体机上安装操作系统的步骤。网上对该软件的负面之语大部分都是因为这一点来的。不过大家也应该明白,学会了给实体机安装系统也是一件不错的事情。也希望大家能够客观地评价每一个事物,不要论断。

推荐阅读更多精彩内容