二十年不见的女同学在微信聊天就是为了把我比下去吗?

我发了个朋友圈,说我回家探亲了,显示地点在扬州。

南京的一个女同学小罗热情迎上来,问我是否有时间去南京玩。我跟她二十二年未见了,初中毕业之后就没再见过。

我说天气太热,不打算去了,下次再约。

“其实我周四就要去菲律宾度假了,真是不凑巧”为了表示真心遗憾,她还发了个脸红的表情配合。

小罗父亲跟我父亲是同事,当年也是被下岗成员之一,我们两家在同一个筒子楼住过很多年。她家和我家一样也是三个孩子,她是老大,小时候差不多也是破衣烂衫长大的。而且我知道她父母亲一直重男轻女,为了生男孩,早年把中间的女孩放在其他亲戚家寄养多年,小的时候她作为老大没少挨骂挨揍。

初中之后跟她就断了联系,多亏万能的微信,去年通过同学群又连上了线。

她的生活状态我也是从其他同学那儿听说一点,据说嫁的不错。父母在老家的房子赶上拆迁拿到房子和一些钱,也过的衣食无忧。

可能过去的穷困潦倒让她在同学面前自卑多年,所以在后来想尽一切方法想巧妙地让别人知道她如今的富足生活。

据说某次在南京的同学张罗聚会,一个女同学开玩笑说“定这么远的饭店,谁接我一下啊,但我只坐宝马啊!”,小罗立刻小窗说“我家开的是宝马”。说话的这个女同学原本就是家庭条件比较好,又在北京上过大学,小罗的急于露富的心态在她眼里看来更像是露怯,跟小时候明明穿了一件别人给的旧衣服非说是自己偷偷在家穿了很久才变旧一样的露怯。

她接下来她和我的聊天,许多看似不经意的闲谈,但仔细一看都是赤裸裸的显摆,只是藏在一层所谓的问候当中。

她说完度假的事我并不想接茬,难道我能跟她说,嗨这么巧啊,我下周其实也没空,全家要去日本陪女儿毕业旅行,一起炫耀更带劲儿么?

但是人家本是热情邀请我去玩,觉得不聊点什么也稍微有点生硬。

我就问“你儿子要上初中了吗?”

“没有啊,他马上六年级。不过呢,他上的是国际学校,小学五年,初中六年”

呃?我没问你儿子在哪里上学啊……

我又只好哦了一声。

她接着说“你们女儿初中择校啦?”因为我朋友圈发过女儿开学典礼的照片。

我实话实说:“我很懒,没有给她上课外班,最后只上了所稍微好点的学校。我们要走国内的考试路径,其实还是应该上一些课外班的。感觉现在的大人孩子压力都很大呀~”

“其实国际学校压力也很大的,我是懒得管他。我这么懒,还能管出个清华北大高材生呀?我当年学习也不好嘛!不过我老公学历非常高。”她很快回复。

每次都觉得她话中的弯道拐点巨离奇,比如为何能从压力大直接拐到她老公学历高的事情上。聊到此时,我自己也觉得有些别扭,从情理上来说,我是不是应该应景地赞叹说“啊!你老公真牛~,你嫁的真好……”

但更直接的感觉是聊不下去了,因为我时间着实宝贵,孩子刚刚睡下了,我的写作班作业还没有交,我的今天该阅读的小说还没有读。但我不想奉承,也不想太生硬的怼她,我就想如何打个岔就结束话题得了。

还没等我想出什么新的客套话,她赤果果的炫耀排山倒海般的来了。

“感觉你带两个孩子也不累啊,我就不行,一个孩子就够操心的,我老公坚决不让我生第二个,怕我太累了。唉……”

噢,感情我老公是想让我累死么?藏在我身体里的少年女战士瞬间要跳出来替我劈了她。但被我理智的劝回去了

已经十点半了,我真的没时间了,那边显示对方还在继续输入,于是就赶紧关了微信来写作业,不再给她机会继续犹抱琵琶半遮面的炫富了。

推荐阅读更多精彩内容