【001】写作,我来了!

写作,对我来说,真的是一件难事。

自小就对写作文、写日记、写读书笔记等等反感头疼,每次做到这类作业都是绞尽脑汁的抠字。学生时代的我总希望快快毕业,这样就没有人逼着我去写这令人痛苦的文章了。

我一直觉得我是一个悟性很差的人,不太容易从所做的事情中体会或是思考它的存在的意义,就如写作。

最近几年没事喜欢翻翻书,看的时候觉得欣喜若狂,可是隔了一段时间后,脑袋空空。困惑了一段时间后,尝试着边看书或是看完书后写写自己的感想收获。然后我惊奇的发现,通过书写可以促进自己阅读过程中的思考,不仅提高了读书的收获还能养成自己深入思考的习惯 。

此外,曾经看一些书建议通过书写记录生活中的快乐、痛苦等等,自己偶尔也尝试做过。确实再过一段时间来看曾经自己写过文字,会有不一样的收获。所以我也渐渐体会和理解了写作的好处。

后来,订阅笑来老师《通往财富自由之路》的专栏,笑来老师多次建议大家在专栏下面留言,记录自己的思考和成长。尽管我也知道留言的好处,但是我却从来没有留言过。

原因其实也很简单,我担心我写得不好,虽然我偶尔也会写写文字记录我的生活或者读书感想,但这些大都是随感而发,层次用词等等都比较随意和零散。若是让我网络上公开写感想、写思考,其实我是拒绝的,要是写得不好,那该多丢人呀!尽管没有人认识我。所以关于留言我一直安慰自己再等等,想等什么时候准备得差不多就可以写了。然而这一等,就到了专栏第一季快结束。

然而,为什么现在我要开始写作?

007不写就出局社群,我早就知道。专栏下面的精选留言也是渐渐被007er给占领了,我也时常去看他们精彩的留言。曾经我也有好几次想加入这个社群,但是每次都徘徊到最后又放弃了。

最终让我决定加入007的契机源自7月22号的线下聚餐。7月22号线下活动结束后,有幸参加了北京笑友物理接近组织者张养浩发起的线下聚会。

通过聚餐,让我见到很多真真实实的007们。聚餐过程中的笑来专栏收获分享,更是让我见识了感受到他们快速成长和共同进步的氛围。我深深的被这个社群给吸引了,所以当聚餐还没有结束的时候,我就迅速加入了007不写就出局。我知道公开写作会给我带来多大的挑战,但是相比能够不断成长、遇见更好的自己和结识更多有趣的小伙伴,那也是相当值得的。

(生活中偶尔会惊喜。这次非常幸运认识笑友张养浩,才有机会参加这次的线下聚餐。非常感谢!)

我将面临哪些难题?我将如何做到持续写作?

加入不写就出局社群的操作只需要几秒钟的时间就可以搞定,而如何使自己能够践行定期写作,靠的不是一时的心血来潮,这将是一个持久战。了解自己迷茫纠结的性格,趁着自己的这份激动犹在,写写未来持续写作可能遇到的难题以及处理方式。期望自己在未来真正遇到困难迷茫时不轻易放弃。

难题一:对写的文字不满意,觉得自己很差劲;

解决方案:默念"接受开始笨拙的自己、接受开始笨拙的自己、接受开始笨拙的自己",告诫自己写作是一个持续的过程,不是一蹴而就的。写作可以给我带了很多好处,思维更加清晰、记录人生、提高学习新知识的效率、认识更多的小伙伴等等。

难题二:由于自己文字功底比较差。写作的过程中,很可能出现无法将脑中的想法妥善的用文字表达出来。正所谓有话写不出,憋得慌。

解决方案:一方面,出现这个问题很大程度上体现了自己的思维逻辑和语言表达能力还有欠缺,而这两者是获得更好工作、生活的必备技能。想要提升唯有不断练习。另一方面,平时多看看好的文章,好好揣摩作者用词表达等,对好的段落、句子、词语进行摘录,定期回顾。

难题三:没有写作材料,不知道该写点什么;

解决方案:写阅读得到专栏后的感想收获、学习区块链的总结、生活工作的趣事或是反思、看电影或电视剧后某个情节引发的深入思考等等;

难题四:时间和精力不够。工作时常需要出差加班,写作本身对我来说就是一个需要毅力的事情,这种情况下保证定期输出有些挑战。可能会出现工作和写作都处理不好的情况。

解决方案:首先一点要明确就是,现阶段工作优于写作;其次,培养闲暇时间思考写作内容的习惯,平日里可以积累一些;最后,对于持续写作这件事情,保持平淡心,莫要太急。

难题五:学习群里优秀文章的同时,产生压力或者焦虑;

解决方案:笑来老师说如果想要比较,则尽量在同一个范畴进行比较,和榜样的当时情况相比。另外我写作的目的是为了成为更好的自己,不是为了比较。

推荐阅读更多精彩内容

  • 班长:田娇【编号】007-771【城市】山西太原【公众号】一起傲娇【标签】速录师、007不写就出局践行者【其他】早...
    蜜糖771阅读 593评论 3 8
  • 什么是007: 007行动·不写就出局1、77人一班,7天一篇,期限7年,毕业后一起去南极;2、写对自己或他人有用...
    湖心倚照阅读 848评论 0 6
  • 感谢值月小组彭琳、王慧、陈烨、杨太阁,整理工作繁重,若有错漏之处,请提出,谢谢! 写在前面 每个人都希望自己的文章...
    莹姐姐ying阅读 78评论 0 0
  • 这是一双施了咒的高跟鞋 初试,镜子里是魅惑 一如她给他的媚惑 袅娜,是她的身影 他把持不住的心旌 欲将她定格在他的...
    月亮河418阅读 185评论 0 1
  • 一、颜色管理 现在你可以在Xcode中的Assets.xcassets中设置添加你自定义的颜色,并且设置一个名字,...
    打不死的小怪兽阅读 116评论 0 0