“一套房子,消灭一个梦想”,是真的么?

一套房子消灭一个梦想?

先来看书上的一段话:

简单来说,如果你有一份5000元的工作,用20年的贷款买着一栋最一般的房子,那么在接下来的10年时间中,在我们最有旺盛的学习力和拼劲的时代,在我们最需要选择自己适合的职业目标、最有机会开始尝试创业的年代,大部分购房者永远与这些机会阴阳相隔。                                                                                                                                                这些过早的购房者几乎与创业转换行业和快速升值无关。                                                                                                                                                ——古典 《拆掉思维里的墙》P8

古典老师的观点

这本书第一章第一小节的标题是“买房,卖梦想的房奴”,从标题就能感受到古典老师对于过早买房这件事表达了极度地不赞成,因为会严重影响个人的职业发展。作者援引了股神巴菲特的例子,说明当年的巴菲特选择投资自己,而不是买一套房子,所以有了今天的辉煌;用中国的马化腾、史玉柱、丁磊、马云的例子,说明他们选择创业而不是买房,最终取得了巨大的成就。

作者还举了两个人普通人的例子:小强和小明,两人起点相同(同年从同一专业毕业,在同一家企业工作),最终因为在是否买房这件事上作出的不同的决定,10年后产生了巨大的差距。当初买房的小强,房贷基本还完,而职业发展已经进入瓶颈;小明没有买房,更多地投资自己,收入已经是小强的三倍,职业前景非常光明。

结论:

从职业发展来看,一套房子消灭一个梦想。


我的思考

我想补充下作者结论成立的几个前提:

1、你是一个有梦想的有志青年,并且你一定会成功(最终获得的收益远大于当初用那笔钱买房)。假使你连梦想都没有,连自己想做什么、想成为怎样的自己都不知道,那还谈何“消灭梦想”?你还是乖乖去买房吧,每个月领一份不多不少的薪水,老婆孩子热炕头就让能让你觉得生活美好。

作者举了大家耳熟能详的例子,说明他们的成功不是由买房来决定的,告诉年轻人不要选择买房,就像告诉你比尔盖茨和扎克伯克因为从哈弗退学了,然后取得巨大成就,你就得出结论,不念完大学一样可以成功。我觉得这个例子真的是以偏概全,把个体当做了整体。所以,希望每一位年轻人拿着手头不多的一笔钱,考虑创业的时候,评估下自己的能力,不要盲目跟风。当你拿着原本可以买房的首付款去创业的时候,几年之后,血本无归,甚至背了一屁股债,你会不会后悔自己当初的选择?

2、当你多年后决定买房的时候,依然有能力有资格买房。具体来讲,就是宏观环境下,房价相对平稳,国家和你所在地区购置房产的政策相对稳定。

还以书中的小明举例,十年前他没有选择买房(假使小明坐标北京),十年后,当他决定买房的时候,很有可能面临如下问题:1)他没有资格买房了(很多城市出台了限购、限售政策,你懂得);2)房价早已翻了好几番,虽然他的收入增长了不少,但远不及房价的涨幅,现在已经买不起了,因为要承担巨大的经济压力;3)因为没有房子,自己家的孩子没有当地户口,在教育及医疗方面的支出要高出许多;4)一直在租房,因为各种原因导致频繁找房、换房、搬家,耗费了许多精力。

选择

年轻人买房之我见

1、房子对你是刚需,当你有能力的时候,在自己可承受的范围内尽早买房。

1)对于刚需群体来讲,买房是用来自住的,不需要过多考虑时机的选择,毕竟综观中国房市这么多年的发展,房价整体还是一直向上的,只是上涨幅度的大小不同而已,所以,大可不必担心房价暴跌的问题。退一万步讲,即时房价下跌,你也不会卖的,因为你是刚需啊,你的房子是用来住的啊~~

2)要客观评估自己的能力。在房价高企的今天,对于初入职场的年轻人,房子的首付款都是一笔巨款,更不必说动辄大几千的月供了。所以,在考虑是否买房时,要认真评估自己的经济承受能力。很多新闻里有说到,月供支出占个人收入的比重多少为宜,可以作为参考,但还是要和个人的具体情况结合起来。

2、房子带给人的不仅仅是安全感。

之前我写过写过一篇文章,从经济的角度计算了租房和买房哪个更划算,结果很显然,租房划算啊。但是,在中国,房子不仅仅是居所,和户籍紧紧地绑在一起,而户籍(尤其是孩子的户口)的重要性不言自喻。而且,租房可能会面临频繁找房、搬家的问题,也是一种成本。买房以后,至少不必担心哪天房东心情不好直接把你赶走。尤其是当你建立了自己的家庭后,有一个稳定的住所,对于家人也是一份保障。

3、投资个人成长,是值得一辈子去做的事。

无论你是否年轻,都要树立终生学习的观念,一直“成长,长成为自己喜欢的样子”。拿出收入的一部分,投资自己,你可以购买书籍、报名课程、参加社交活动、参加职业培训......夯实专业基础,提高职业能力与素养,拓宽知识面,开阔眼界,扩大社交圈,结实志同道合的朋友。未来的你,会感激现在努力的自己!想要实现财务自由、时间自由,不是说出来的,是于无声处几十年如一日的辛勤付出。你的生活,你自己掌舵!

行动

下一步行动

1、已从无房到有房,向有好房进阶。和大先生毕业后工作四年,已在S城买房。因为先前两人的种种犹豫,导致在去年S城房价在5个月的时间里上涨了整整一倍,两人几年的收入都赶不上房价的涨幅。无奈之下,只好在郊区入手一套二手房。但对小区的地段、周边及整体环境都不甚满意,目前继续努力奋斗,期待5年左右可以入手一套我们心仪的好房子。

2、持续精进,投资自己。于我个人而言,有房之后,近几年不必再过多关注房价、不必花时间找房、看房,将节省出来的时间学习,这也未尝不是一种收益。心无旁骛地投入到自己的成长中,持续精进,持续成长!

推荐阅读更多精彩内容