万物皆有灵

     下班后直奔茶室,到了才发现自己理解错了,今晚是插花。便既来之则安之。插花由安农的一位优雅的老教授授课,今晚是理论课。

    主要的理论内容也就记个大概,但对老师提到的万物有灵印象深刻。老师在日本学习花艺时,日本老师提出的植物也有灵性,插花时,铺上一层桌布,剪下的枝叶会用袋装好,再带走。而不是随意丢弃,任意践踏。对舍弃不用部分的植物或材料,也给予一定的尊重。植物,哪怕舍弃的部分,也有灵性。

     课间在茶室转悠,欣赏各种器具。与娜老师闲聊到自己的汝窑一壶一杯,因为总是在恰逢心情刚刚好的时候,才有仪式感的拿出来用,平日很少用。娜老师温婉一笑,说:茶器也会生气的。顿时,有种冷落我的心头好的感觉。是啊,茶器也是有灵性的,应该在使用中与主人不断加深感情,而不是一直束之高阁。茶器,作为一种器具,也有灵性。

图片发自简书App

     聊天的间隙,看到一套霁蓝釉茶具。蓝色描金雅致盖碗与蓝色描银的梅兰竹菊四个口杯,静静的置在那里。如遇知己,一眼便欢喜。想着如能收下,与中意的人儿对饮,想来就很美好。虽有点小贵,终究拿下。口杯只取了梅杯与竹杯。

我似梅:探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士。

君如竹:筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,是为谦谦君子。

     万物皆有灵,有些事物,虽初次见面,但如久别重逢。小心的包好一盖碗与两口杯,美滋滋的回家去。路上想起前日女儿作诗念与我听:

皎洁的月光洒下来,

星星调皮的眨着眼睛,

风儿轻轻吹过我的肩膀,

树叶也微微点头对我笑。

     万物皆有灵,你善待这个世界,万物也会温柔待你。

     

   

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有买卖就没有杀害。 自然界创造了万物,也包括人类。人进化到今天,成了自然界最高级的动物,也站到食物链的最顶端...
    泡桐姑娘阅读 3,347评论 0 6
  • 很多人都在思索甚至争论一个问题, 除了人以外, 动物植物是否有意识、有灵魂? 如果动物植物有灵魂, 那一块石头一辆...
    日光倾城52fhx阅读 469评论 0 1
  • 女人衣橱永远少一件衣服。 需求分析: 换季了,没衣服穿。 为什么没衣服?去年裸奔的嘛? 1. 新衣服好看,去年款式...
    哎呀May呀阅读 164评论 0 0
  • 最近,吴京的战狼2非常火!票房将打破50亿,他的确是一位出色的演员和导演,将会是新一代武打片领导人!前天,吴京受访...
    兮亏43300阅读 137评论 3 4
  • 大一新生报到的时候,白然坚决不需要父母送,自己一个人拖着行李箱坐上火车去大学报到。白然到了学校后,找到自己的宿舍号...
    8d260e1f155d阅读 1,223评论 14 19
  • 天气习惯了这样的季节, 凉凉的风,淡淡的光, 把秋天的故事轻描淡写。 在这样的故事里, 你的梦还在做梦, 你的情还...
    你我爱看剧阅读 57评论 2 3