现在的选择,决定你20年后站在哪里

现在的选择,决定你20年后站在哪里

试想,如果贝多芬画了画,梵高写了作,卡夫卡研究相对论,爱因斯坦坐在钢琴边……


每个人都非常努力,废寝忘食,日以夜继的在“各自的领域”努力。


而多年以后,却毫无建树,自己生出退意时,师长亲友兼心灵鸡汤大师们,一拔接一拔地来劝:


只有最牛逼的努力,才配拥有最耀(sha)眼(bi)的成功。

不成功,还是努力不够。……


然后,他们点点头,说,“师父说得对,大师兄说得对,二师兄说得对!”继续哼哧哼哧地,在他们完全不擅长,也完全不感兴趣的领域使着蛮力。


多年以后,疲累交加,依然碌碌无为,一个个去见上帝。


上帝说:“我了个去,你不是贝多芬吗?怎么画起画来了……还有你,梵高,怎么写了作了……哎呀我好方,让我稳定一下情绪……”


图片发自简书App





“努力很重要”,这是我们普遍接受的教育,但他还有后半句话,“选择比努力重要。”


“选择”本身就是一种需要大量练习、大量努力来磨练的技能。


优秀的选择能力,它包含了对大量信息的收集、分析和仔细对比,这是一个极为辛苦的认知过程。


而它也包含了在信息不那么对称的情况下进行一把小小的赌博。如果把它总结成一句话:我们必须努力学会真正清晰地思考和决策方式,才能让自己是“做选择”,而不是“做赌博”。


图片发自简书App





马克吐温说,人生中有两个日子最为重要,其一是你来到这个世界的日子,其二是你知晓自己为何要来到这个世界的日子。


其一很好理解,即你的生命成形的那一天,而其二不过你的人生设定成型。你知道了,你是谁?该去往何处?该如何去?知名,明白你的使命,选择你的归途。


在自我实现上,方向比付出更关键,选择比努力更重要。贝多芬就该沉浸在他敲击命运的音乐里,梵高就该在大把的金黄色中绘画思想,卡夫卡就该在文字交织的海洋里畅游,爱因斯坦就该向宇宙发射他的思维……


而如何选择?这又是一道难题。


现在的资本市场,不再是遍地风口,而那些能在空中飞的猪,很大一部分原因是因为他们的创始人,善于发现机遇,抓住机遇,拥有良好的大局观、决策感、选择意识。

推荐阅读更多精彩内容