诗词中十句绝美的爱情誓言,你不可不知

图片出自网络

文 l 雪花如糖

01.执子之手,与之偕老。

这句非常质朴的誓言出自《诗经·国风·邶风·击鼓》:

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

从整首诗可看出,"执子之手,与子偕老"写的是两名士兵在艰苦的战争中立下契约:要相互救助,不管遇到什么危难都不能丢下对方而逃跑。可是这种描写战友之间的友情诗,到后来被人们理解为男女之间的海誓山盟。

当然,这句誓言让人想起一句现代流行歌词:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

02.山无陵,地无合,乃敢与君绝。

这句从紫薇格格嘴里说出的誓言:炽热、豪迈。实际上它出自汉乐府民歌《上邪》:

上邪,我欲与君相知,长命无绝衰,山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。

这是一首感情非常强烈的爱情诗。把少女试图摆脱封建礼教束缚,追永自由幸福的感情表达地淋漓尽致。语言简短有力,对爱情的坚贞可谓掷地有声。

03.愿得一心人,白头不相离。

出自汉代卓文君的《白头吟》:

皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。

竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!男儿重意气,何用钱刀为!

这首诗是卓文君对司马相如想要纳妾之事的回应。传说司马相如看了深受感动,放弃纳妾念头。诗中表达的感情简单质朴,道出了世间女子对爱情的心声:所求者无多,唯有一心上人,不离不弃,白头到老而已。

04.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

出自唐朝李商隐的《无题》:

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

这首无题的情诗写得缠绵悱恻,优美动人。表达了对意中人至死不渝的爱情和绵绵无尽的思念。诗人用"丝"喻"思",有相思之意,蜡炬流下泪隐喻相思的泪水。可今人都用它来赞扬老师无私奉献的精神。

05.曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

出自唐朝元稹的《离思五首》中的第四首:

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

意思是见过沧海、巫山,别处的水和云就难吸引人了,表达了对爰情的忠贞不喻:非伊莫属,爱不另与。两句诗都借用典故,用语极妙极美。前句典出《孟子·尽心上》“观于海者难为水”;后句典出宋玉的高唐赋序》“姜在巫山之阳,高丘之阻、旦为朝云、暮为行雨。"

06.在天若为比翼鸟,在地愿为连理枝。

出自白居易的千古名篇《长恨歌》,这是一首叙事长诗,有840字。用来歌颂唐明皇与杨贵妃矢志不渝的坚贞爱情。由于篇幅太长,只截取最后几句:

临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期

翼鸟,古代传说中的鸟名,据说此鸟仅一目一翼,所以雌雄须并翼飞行,常比喻恩爱夫妻;连理枝是指两棵树的枝干合生在一起,比喻两人情深谊厚、形影不离。作者用比翼鸟、连理枝来写唐玄宗与杨贵妃在长生殿许下的海誓山盟:生生世世作恩爱夫妻。

07.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

出自北宋秦观的《鹊桥仙》:

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

这是一首咏七夕的词,借牛郎织女悲欢离合的故事,歌颂坚贞诚挚的爱情。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”揭示了爱情的真谛:爱情要经得起长久分离的考验,只要彼此相爱,即使终年天各一方,也胜过朝夕相处。

今天正处于异地恋的朋友们,可以用这句诗自勉,以度过寂寞难熬的时光。

08.愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

出自南宋范成大的《车遥遥篇》:

车遥遥,马憧憧。

君游东山东复东,安得奋飞逐西风。

愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

月暂晦,星常明。

留明待月复,三五共盈盈。

意思是但愿我像天上的星星,你像天上的月亮,彼此夜夜相伴,星月皎洁,光辉映照。这首诗和秦观的《鹊桥仙》的主旨恰好相反:看着爱人离去,心中恋恋不舍,多么希望两人能如胶似漆、长相厮守。

09.问世间情为何物,直教人生死相许。

出自金、元之际著名文学家元好问《摸鱼儿·雁丘词》:

问世间,情为何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

这首词写的是作者在赴科考途中遇到一个猎人将一对在天空翱翔的大雁射下一只,另一只在空中盘旋哀鸣,确信伴侣已死,便也头朝地撞死。

大雁的情谊深深打动了作者,于是便有了这首词。作者开门见山,直接发问“世间”情是什么?由此可以看出大雁殉情对作者的强烈震撼,又把对大雁的感慨,推及人间。情至极处,“生死相许”,这恐怕是世间最感人悲壮的爱情吧。

《神雕侠侣》中,为情所困的李莫愁常常引用此句,因而被广为流传。

10.任凭弱水三千,我只取一瓢饮。

出自《红楼梦》第九十一回《纵淫心宝蟾工设计,布疑阵宝玉妄谈禅》中贾宝玉之口。

当贾府已暗中确定薛宝钗为贾宝玉结婚的最佳人选时。宝玉和黛玉似乎感觉出气氛的异样。为试探对方的心思,黛玉问:"宝姐姐和你好你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好你怎么样?今儿和你好,后来不和你好你怎么样?你和她好她偏不和你好你怎么样?你不和她好她偏和你好你怎么样?"宝玉思索半晌大笑道:"任凭弱水三千,我只取一瓢饮。"

意思是说宝钗的好与不好皆与我无关,世上佳人虽多,而我心中只有你一人。宝玉的信誓旦旦,令人动容,只可惜“掉包计”让黛玉魂断潇湘馆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 28,296评论 0 16
  • 编者按:今天看到这样一段话:对一个乡村时代的中国人来说,树是他最早的记忆。几乎每一个人都这样在树下长大,或者说,是...
    纪微涟阅读 421评论 1 2
  • 究竟是造了什么孽 总是这样,发生一点点好事的时候,一定会有不幸的事紧跟而来 到考试的前一刻才发现选的课早在几天前就...
    却篱阅读 43评论 0 0