你不可不知,學習飛行過程期間重要的幾件事

圖片來源 Photo by Caleb Woods on Unsplash

在學習飛行的過程期間,你的飛行教官會嘗試把他所知道的飛行知識與技巧傳授給你,教官也會希望你在學習的過程期間也能好好的享受飛行的美好,但在達成這個期望前,務必準備好以下幾件事,你才能輕鬆愉快的享受毎次飛行的樂趣。

第一件事 Look outside

注意機艙以外發生的任何狀況;對於一位剛開始學習飛行的學生飛行員(Student Pilot)來說,光是顧著機艙內的所有儀錶,就已經快分身乏術了,但是要記住,早期的飛行員並沒有太多的飛行儀錶可以輔助他們,他們還是可以照樣飛的很好,因為機艙以外發生的任何狀況是有可能造成飛安問題的,例如撞山或是與其它飛機發生碰撞等等,這都是必須注視外在情況才能預防的事件。

第二件事 Be on time

準時對於飛行員來說就像是呼吸一樣重要;一般來說,當你跟飛行教官預約好時間後,你至少必須提前20~30分鐘抵達,為什麼呢??因為你才有充裕的時間去準備當天飛行所需的資料,例如:當天的天氣狀況查詢、當天將練習的任何飛行技巧(Maneuvers)、做好飛機的飛行前檢查等等,這些事項都必須花費時間仔細核對。而當你的飛行教官抵達時,你們就可以不需花太多時間等待,就可以迅速的跳上飛機開始當天的訓練。

第三件事 Studying at home

事先學習做好準備,可以大幅縮減你的訓練期;預先練習毎次的飛行技巧與步驟,可以降低在飛機上練習的時間,畢竟飛在天空上的毎一秒鐘都在計算著飛行費用;所以事先在家把該念的書好好閱讀,或是可以趁學校飛機沒人使用時,帶著你的Check List坐進機艙裡,練習毎一個飛行動作(Maneuvers),這個動作一般稱為Chair fly。

第四件事 Checklist is important

Checklist是飛行員的重要文件;由於飛行狀況的不同,你所需要執行的動作也會有所不同,例如降落時要啟動Landing Light,但是這件事還是會經常忘記,所以Checklist就是在幫你自己提醒你,在不同的情況下做對的事。

第五件事 Weather briefing

天氣狀況檢短報告;這就像你每天起床時,會注意一下外面天氣狀況來決定是否要多穿件外套或是是否該帶把傘出門。儘管當天的天氣狀況非常良好,建議你還是在上飛機前,與你的飛行教官簡短討論當天的天氣狀況,因為天有不測風雲,人有旦夕禍福,預先做好準備總是好事。

以上給大家的建議,希望對於準備或正在學飛的你能夠受用。


有關更多飛行方面的資訊,大家也可以去我的FB粉絲專頁、Pressplay平台或官方網站觀看,點下面的連結就可以連過去囉!!!

中年男子的飛行夢FB粉絲專頁

中年男子的飛行夢Pressplay訂閱平台

中年男子的飛行夢官方網站

#飛行訓練 #飛行學校 #商用飛行執照 #私人飛行執照 #民航機師 #飛行員 #Commercial Pilot License #Private Pilot #Flight Training #Flight School

推荐阅读更多精彩内容