所有以前偷过的懒,都会变成现在乃至以后打的脸

记得蔡康永说过:

15岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁的时候遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会诶”。

18岁的时候觉得英文难,放弃英文,28岁的时候出现一个非常棒但恰恰需要英语的工作,你只好又一次说“我不会诶”。



有些人的人生就是在这样一次次的”我不会诶“中度过的,然后真的可以说”轻轻的我走了,正如我轻轻地来“,什么也不曾留下。

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后期就越可能错过让你心动的人和事,错过新风景。

而到时候即便捶胸顿足,悔得肠子都青了,也无力回天。

你可能说这好残酷。但其实这跟残酷一点儿关系都没有,所谓“机会总是留给有准备的人的”,说的也是这个道理。

生活的真相就是这样。你知道,你只是懒得去改变而已。

记得之前在一所中学实习,听了一节化学老师的课,这位化学老师说到:

“咱们都知道化学上有质量守恒定律,物理上有能量守恒定律,但是除了这些,还有一个定律大家可能不知道,我把它叫做‘爽量守恒’。

意思就是现在你爽了,哎呀,觉得学习好枯燥啊,不想学习然后就不学习了,结果就吃喝玩乐,甚至谈恋爱了,然后没有考到好成绩,没有机会进入好大学,结果...”。

这个结果大家应该都知道,就是以后的日子都不爽了。

找工作的时候嫌弃自己没有过硬的专业能力,因为大学没有好好学习专业知识。嫌弃没有过硬的外语能力,当时学英语的时候要死要活的,还经常打趣别人”偶是中国人儿,不学外国话“...

埋怨自己没有过硬的背景,所以才跟别人比不起,可是事实上,你没有背景的事实一直以来都是这样,而你也是知道的,然而因为懒,你并没有去做什么。

话糙理不糙。不知道大家怎么看待这个”爽量守恒“,我是这样觉得的。当你前期让自己爽够了,后面的日子也就不那么爽了。

(当然了,学习的过程并不是”不爽“的过程,如果你真正地热爱一门学科,投入到学习中去,达到了积极心理学的”沉浸“状态,那你就不会觉得”不爽“了)

面对人生无限的机遇和挑战,我们总说要抓住、抓住,但为什么机会到眼前了,却只能眼睁睁地放弃?

因为面对这个来之不易的能够让我们在领导和同事面前大显身手、能够让我们实现自己价值的、来之不易的机会,我们突然没了底气。

因为我们我们没有能够与这个机会相匹配的个人能力。

”书到用时方恨少“,说的也是这样的道理。平日里没下够功夫,工作的过程深深地感到能力的欠缺。

人生在世啊,咱们欠下的东西都是要还的。你此时在该奋斗的年龄懒得做事情,那么现在欠下的东西指望谁帮你还呢?

但事实是,只有你自己。

推荐阅读更多精彩内容