#开始记日记#1199 御锦天吃了两餐常州特色大饭

2020/05/19 星期二 上海—常州

八点半MEI姐接了我和王刚去上海站,原本说她和我们一起去常州的,因为家里有事脱不开,MEI姐把我们送到车站就回去了。这让我很是不好意思,MEI姐住在闵行那边,早晨穿越上海送我们去车站,真是太麻烦人家了。

十点上车,十一点下车,上海到常州用时58分钟。潇潇接了我们去酒店,休息了一下去吃中饭。李董很是隆重,请来了市领导和文旅局局长作陪。我这个人不善和官员打交道,此时也只能硬着头皮坐下了。

御锦天李董请我们吃常州土菜。炭火炉上大沙煲,有鲥鱼、甲鱼、猪肉、海参、鞭花、土鸡、老、豆腐嫩蚕豆、土豆丝、水通菜等,味道淳朴实在,咸鲜香美,吃着舒坦。这种吃饭十几年前曾在南京吃过一次,那次和崇老师到南京,张恒请我们吃的就是这样的东西。到现在我也不知道这是哪个地区的吃法,倒是在天目湖的农家乐也见过,看来常州地区这个比较普遍,应该属于常州土菜了。

炭火炉

就是这样的炉子和沙煲

甲鱼和鞭花

鲥鱼

炖鱼

猪肉海参,猪是今天早上准备的。

豆腐

鸡汤

水通菜

土豆丝

鲜蚕豆

喝了一点酒,人放松了一些。常州的朋友问我如何提高常州餐饮知名度,我也涨着胆子说了几句:1,要持续宣传,不仅要有网络媒

体,传统媒体也要重视。2,要打造一批餐饮名店,用名店名师名菜擦亮常州餐饮招牌。3,要走出去请进来,多和外界交往,不要沉迷于自嗨,要有行业影响力,也要有消费影响力。当然这只是我的简单思考,需要大量活动的支持和推广。还需要设计一些具体的活动,通过活动传播,扩大常州饮食的影响力。

昨天睡的晚,今天起得早,中午又喝了一点酒,饭后困的不行,谢绝了参观游览,回到房间就睡了。大概睡了两个小时,醒来感觉有精神了,出去转了一圈,七点的时候在一个温泉度假村吃晚饭。御锦天李董拿出好多种茅台,说今晚至少要喝掉四瓶。我不能喝酒,顿时感到压力。不过桌子上的茅台有些没见过,但是有兴趣尝一口。

玻璃瓶的茅台第一次见,如果不是李董拿出来,我肯定认为是假酒。李董告诉我,这是和他关系很好的一个茅台经销商和茅台公司商量好的定制款,基酒比一般茅台多一些。为了与别的茅台区分开来,特意用了玻璃瓶。

熏鱼

萝卜干配卡露伽鱼子酱

白切大公鸡

东海带鱼,这个超好吃。

酸汁小龙虾

悟空牛肉

白切猪肉

豆腐汤加豆渣饼,常州的日常小食。

三子同乐

河魨,请的是一位老阿姨烧的,味道很是浓郁。

红烧鮰鱼

二十多斤重的鲢鱼

红红火火

菜单上看到一道菜叫白乌龟,是和花胶公一起烧的。我喜欢花胶公,但是害怕乌龟。菜上来,没有看到乌龟。常州的朋友解释说,常州人把老鹅叫做白乌龟。这样啊,这样的乌龟我喜欢!

翻江倒海

笼仔蒸南瓜藤。脆嫩清甜,好吃。

玩游戏喝酒,扑克牌1-10还有大小王,按座位数点数,数到谁谁喝酒,抽到大王自己喝三杯。开始一直没有抽到过我,第一次抽到我(我自己抽的)就抽到了大王,喝了三杯,李董接着抽,还是大王,也喝了三杯,于是就有了这张照片。

晚上喝了五瓶茅台,游戏阶段大家开心的不行,有人想喝酒,有人怕喝酒。抽到大王如我者,硬着头皮也要喝下去。算下来我是喝的最少的,有人抽到多次大小王,至少喝了三两酒。要是我估计直接就挂了。不过酒好,喝了一点不闹腾,不然也就没法写日记了。

早在十多年前就听说在苏锡常三市中,常州名气最大,规模大效益好。常州的朋友舍得花钱吃饭,也有钱敢花钱。但是因为不是旅游城市,城市餐饮历史积淀不厚,所以缺乏在全国有影响力的名店名菜,更多的是常州及周边地区的自娱自乐。要想走出去,需要做些工作,也需要一些时间。常州有钱,长三角江南地区饮食传统悠久,可说可聊的菜品人物故事多多,只要认真挖掘打造,假以时日,就会有更多的人知道常州美食的。