新媒体新人如何利用 BuzzSumo 快速完成内容制作

96
半撇私塾
0.3 2017.07.27 20:58* 字数 2460
image.png

作为一名新媒体工作新人,你是不是和我一样,最怕的就是在做内容时到处找参考文章。我以前的做法就是在百度上搜索关键字,然后觉得那篇写的比较好就参考那篇。这样做的后果常常是自己觉得好的文章老板和用户都不满意。对于新人来说,由于并不知道哪里可以找到优质内容,而且自己的辨别内容的能力还不够,所以手动找到优质内容是很困难的。那我们如何能快速找到优秀的参考内容呢?

我们今天就来介绍 BuzzSumo 这个可以数字化选择参考文章的工具。我会先介绍 BuzzSumo 是个什么样的工具以及它的优势是什么,接下来我会详细介绍这个工具要怎么使用。除此以外,我还会介绍其他三个数据选题工具。我们接下来就开始吧。

什么是 BuzzSumo

BuzzSumo 是一个在线互联网内容筛选收集工具。它可以帮助用户筛选互联网中最流行的话题内容,还可以收集社会化媒体统计的内容数据,针对不同类型的内容进行过滤,排序等,非常适合 SEO 优化人员做数据分析。不过我觉得对于新媒体新人来说,这个网站就是内容制作神器,他可以帮助我们减少寻找优质参考文的时间,还能帮助我们找到更受欢迎的内容形式和内容长度,那么我们如何使用 BuzzSumo 呢?

利用 BuzzSumo 找到优质的参考内容

好的内容是很重要的,现在大家都说「内容为王」,能够做出好的内容是我们新媒体工作人员的宗旨。但是对于新媒体新人来说,可能无法稳定独立的产生优质内容,这个时候我们常常通过对优秀参考内容做资源整合来帮助我们高效产出优质内容。但是想要找对参考内容并不容易,BuzzSumo 可以帮助我们寻找到最优质的参考内容,就拿我这次做 BuzzSumo 教程举例。

  1. 日期筛选

日期筛选器在操作页左边,你可以选择是要看昨天、上周还是上个月的文章。我一般是喜欢看最近一周内的优质参考内容,所以我将日期筛选到一周。每个行业都不大一样,如果你是在新闻行业,你可能要选择最近几天。如果像向我一样做教程类的文章,其实设置在去年也是可以的。

  1. 输入关键字
  1. 点击搜索按钮

几秒钟后,我们就可以看到我们的优质参考文啦。


这个时候我们就可以根据这些文章条目右边的分享次数来判断这篇文章的价值。被分享的次数越多,大家对这个内容就越感兴趣。这些被多次分享的文章如果是和我们的选题契合度很高,我们就可以用他们做我们的参考文啦,这比我们手工在网上找参考内容要快得多。而且这是我们通过数据分析出来的,找到的内容也就更加靠谱。

利用 BuzzSumo 确定内容的类型

我们找到了参考内容,就要开始动手自己做内容了。但是在创作前,我们还要考虑一下那种形式的内容可以更加有效的吸引用户。现在可以制作内容的类型有音频、视频、图文这三种类型,我们该选择哪种呢?是继续用图文形式?可是看见有人做视频类内容一下子就 10w+ 了;尝试一下视频或者音频?可是看见有人做出改变后关注人数一下子掉了一半,怎么办呢? 我们以前是使用部分测试的方法来确定内容形式的,先在一批用户群中看看效果怎么样再做下一步动作,但是这样做还是有些费时费力。现在我们使用 BuzzSumo ,它可以用数据分析的方法帮助我们更加高效的确定我们应该使用哪种内容形式。

  1. 我们在上面的导航栏找到「内容研究」条目下的「内容分析」

2.在「内容分析」中找到「Average Shares By Content Type」,我们就可以看到哪种内容类型被分享的次数最多,从而找出最适合的内容类型。

我们这个在做 BuzzSumo 的教程时,发现图文形式被转发的次数最多。所以我们决定用的图文形式来做这个内容。

利用 BuzzSumo 确定内容的长度

内容的长度很大一部分决定了有多少用户会看完你的内容,所以找内容长度的最佳点是很重要的。以前我们用实验的方法来确定文章的最佳长度,但是这样要实验很多次。而且对于不同类型的文章,比如教程文和干货文,内容的最佳长度点也不一样,这让我们的实验周期变得更长。现在我们都是借助 BuzzSumo 寻找内容最佳长度点,减少试错成本。这一部分我们同样可以在「内容分析」中找到。

这个数字是会随着不同的内容产生变化的,比如我在做 BuzzSumo 教程时得到的结果:

这样我会尽量把字数调整到 2000-3000 字之间。

这三个功能是我们做内容创作时必需的三个功能。它们能帮助我们做出更受用户欢迎的内容。除此以外,我还想简单介绍两个 BuzzSumo 的其他功能。「对手反链」和「领袖意见」。

「对手反链」,可以帮助我们获取我们竞争对手的渠道。我们在使用对手反链时,我们可以查找到那些我们的行业中最有竞争力的平台。可以减少我们在其它无效渠道浪费的时间。

「领袖意见」,可以帮助我们知道一个产品或者内容在出版物,网站和博客获得的份额是多少。它甚至可以帮我们找到这个行业的权威,而且还能得到他们的个人博客地址。对于新人来说,简直就是利器呀,找到了这个行业的权威还怕找不到优质文章吗?看这些权威的文章相当于是在和这些厉害的人学习,可以拓宽自己的视野和加强自己对行业的理解。跟着这些权威学习,你还怕自己进步太慢吗?

类似工具

BuzzSumo 是个非常不错的工具,但是它是收费的。所以我还给大家提供了 3 个 BuzzSumo 的替代工具。

EpicBeat Epictions:它可以找到最新趋势,内容和影响力的最佳平台。他的优势是可以图表化数据。

SocialAnimal:比较完美的 BuzzSumo 替代品。它可以对内容的最佳标题长度、最佳内容长度、最佳发布日进行分析。

Alltop:Alltop不止拥有网络上热门话题的所有头条。由于它对内容进行了标签化处理,所以假如你想搜索与“网页设计”相关的主题/博客,那么你在访问栏输入 web-design.alltop.com 它会直接给出与网页设计有关的文章。Alltop 对所有文章都严格把关,所以这样搜索出来的文章质量都很不错。

是不是有朋友看完教程以后想说「这都是英文网站呀,我英语很差的,这些网站根本用不了」,其实他是可以搜中文的,你在搜索的时候打汉字就可以了。而且如果你有谷歌浏览器,它是自带翻译的,看懂这些文章也就没有太困难,像我这种英语小白也能愉快的看外文网站。这些参考内容的质量很高,而且没有版权问题,你就算是通篇用在自己文章里也没有什么关系,少了很多后续的麻烦。

另外,我之前也写了许多新媒体运营相关的工具推荐,包括:

如果你在新媒体营销过程中有什么可以工作效率的工具,或者你还想知道有什么好用的新媒体运营工具,或者我哪里可以帮助到你,都欢迎你们在评论区告诉我!

最后如果你想知道更多高效的新媒体工具欢迎免费参加我们的「新媒体自习室」。

每周学点新媒体营销
每周学点新媒体营销
13.4万字 · 7.6万阅读 · 116人关注