3-08 江子牙 第9周 读书笔记 少有人走的路

字数 2643阅读 8

延迟满足感

这里说到感受痛苦,我在想其实感受到痛苦也是一种进步的表现,因为你感受到痛苦,你知道你需要去改变,所以如果能够直面痛苦,去接纳痛苦所带来的一切,自立的去改变自己,这也是一种进步,如果连痛苦都没有感受到,那就说明已经对生活麻木了。

- 解决“忽视问题”的问题

文中说到了一个销售员他有为逃避解决问题而忽视问题的存在,并指望问题自行消失的迹象,市政销售人员中存在的重大问题,销售人员与团体治疗师团队里面的一个人家的妻子好生活,他因为惧怕告诉银行家这件事时坦诚。受银行家的路,所以他决定不告诉你,韩佳让这件事情慢慢的消失,自行消失,但是这是不可能的,这也让我想到了,我其实也是有这么一部分的问题的,我也必须解决了忽视问题的这个问题,我才能够继续解决其他问题,走向下一步为什么呢?不过在我的生活中,我很经常性的是问题会是哪些问题,忽视财务上,如果再做得不清晰,我公司将会面临巨大的问题,不是销售问题,如果我再不采取营销方面的策略,我的客户流失会越来越大,我现在只是因为拥有一些产品是他们需要以及面子的问题,我在自我陶醉,自我催眠告诉自己,我后面会好的,但是实际上我的脚底是空的,没有脚踏实地踩得很实的感觉,我同时也在忽视了,我有可能这个工作保不住,但我不断的在自我催眠没关系,等到后面来了再说就像这个销售员,他在冬天即将淡季来临的时候,他固执地开了一家家具修理公司,他觉得他自己是能够接到许多订单的,这是存在一种自我幻想到后面他的公司倒闭了,一贫如洗。已经无法支付治疗费用,他只好告诉团体的治疗团队他说他其实早就知道自己的钱花光,但是又想怎么也不可能落到这个田地,所以他没有做任何的准备,这恰恰也是在像我一样,我也觉得过了3四个月,如果公司一直处在亏本的状态下,因为目前已经是月月亏本了,我的公司会面临倒闭,也会面临清算的结局,那个时候我的房贷怎么办?我该怎么办?因为问题越来越多,我害怕直面面对问题去做取舍,我害怕直面面对问题,我做不出任何的改变,所以我让自己却忽视了这个问题,但其实恰恰是因为我忽视问题的这一个问题导致了许多更多的导火线的发生。

- 人格失调症

看到现在我渐渐理解人格失调症是什么意思,那可是条正直的事说所有的错误都是外界的错误,并不是自己的错误在这本书中作者用了他自己的一个事例,他选择其他医生接待更多的患者,每周的工作时间日程两个排的满满的,导致他每日下班很晚,疲劳与日俱增,他对于其他人可以早点下班心怀不满,但这是他自己所选择的,为什么?我们每个人的时间都是我们自己的责任,是我们自己能够决定怎么安排利用我们自己的时间,所以反观到我自己的生活中,我经常存在很强的疲劳感的句子,我的情绪也起伏不定,因为我给我自己安排的特别特别多的事情,每个人一天24小时,我极度希望能够尽快的成功,我极度希望自己能够成为有责任感的人,所以我在工作繁忙的阶段下,我还给自己安排的写作班不同的社群NBA周末上课NBA的课程确实是非常繁重的,你如何能够深度的学习是一件非常严肃的事情,所以我在同样的时间,希望能够一心多用做上很多事情来体现自己的能力,体现自己的优秀,但是我做不到,因为我现在还没有快速学习的能力,所以在同时间之内我并不能够把每件事情做到几号,这让我产生了极大的挫败感看。是越来越多知识付费看的越来越多的人,知道什么叫结构化,也看到越来越多的人,他们学习了很多等等,这就回到了昨天。永成老师所说的你如何去对自己发问,做一个接地气的问题,我的工作做不完怎么办?我的学习里没有别的事情怎么办?这就要反观到背后的一个不可控的量化的因素,就是因为我的工作决定了我必须花更多的时间跟客户去打交道,去做更多的财务上面的事情,以及对未来的统筹规划,这才是我目前生活以及工作的重点,因为我需要还房贷,因为我需要给自己一个更好的生活质量,我的工作是比其他更多能够产生更多时间效用,但是为什么我一直不肯去承认呢?因为我觉得非常的痛苦,因为要去学习这么多的东西,在现有的人力资源只有两个人以及外派两个人,而且不畏你很耐心工作的情况之下,我觉得这是一件非常痛苦的事情,并没有去学习,比如说授权的写作班流利的写出篇文章,可能可以得到优秀,能够完成一个工作了,而让我得到一种内心的满足感,其实我就是现在这种短暂的满足感之内不法自拔。把我的痛苦不断的去延迟,我不希望你马上感受到我工作上的痛苦,我希望能够在自己的意念中感受到在我力所能及范围在我的舒适圈之内能够做到的事情,但是当我在继续深耕的时候,写作班,希望你能写出代表作的时候,我又没有那种精神继续,因为我觉得是一件很痛苦的事情,所以我也没有写出代表作。因为我的时间很短,所以我的专注力不够,这是我自己的问题,就像书里面说到的作者意识到了他的意思,主任说的没有错,患有人格失调症的事物也是作者,我们的时间是我们自己的责任,只有我们自己能够决定怎么安排和利用我们的时间。

我觉得这对我来说是一件非常重要的事情,我开始渐渐的意识到为什么我老是去严辞工作,因为工作上所带来的满足感是非常非常的推后的,就像飞轮效应一样的,一开始的转动是需要你付出极大极大的努力到最后才能够转动了起来,但是我连绯闻的第1轮转动,我都没有任何的信心以及毅力去坚持下去,所以我才开始在我必须做这份工作的同时去找其他的事情来让自己看起来像是我的工作者看起来很忙碌,却满足自己内心的某些心理需求。

- 逃避自由

文中这段话说的特别的好,逃避自由,为个人行为承担责任,难处在于它会带来痛苦,就像我必须有我的工作去承担这个责任以及去做好更多的财务和营销规划的时候给我带来了极大的痛苦,所以我开始想要躲他就不痛苦,我就开始告诉别人非常非常多非常多的事情要做同时,我也请求谭先生党组从2月份初开始一直快要到3月份底,我一直没有把数据报告交给他,是因为我还没有理出来,我没有李春生,我觉得这个过程是非常痛苦的,但同时我又对她心有埋怨,我请求,她现在帮助是希望增加他控制我的权力,因为我觉得他在这方面比我强,他他就必须给我帮助,我其实已经放弃了我的自由和权利,已经放弃了我个人的思维思考能力也已经放弃了,我作为一个公司掌权者负责人拥有老板思维群里面。这边说到了纳粹主义极权主义的专著,有一本书叫做逃避自由,为了躲开责任带来的痛苦,数不清的人甘愿放弃权力,实则是在逃避自由,我们不断的说我们在追求自由,但是很多时候我们其实在面对痛苦的时候,也在不断的放弃自己的权利以及义务去逃避这个自由,在别人的屁股上过得开心,但其实真的开心吗?

推荐阅读更多精彩内容