夜间随想

今晚下楼去打水,走过楼梯间,微凉的风从开着的窗户缝吹进来,一扫白天的低沉燥热,整个人清清爽爽,好不痛快。

蓦地想,这同样的风,从古吹到今,吹了几千几万年,吹过多少人的脸庞,或许今夜这样的风,张爱玲在阳台上时也感受到过呢。

若是天会说话就好了,就可以与它聊聊这千百年来有趣刺激的事儿。自从有了这世界,一切都在不停的变化,生生灭灭,什么都是短暂的一瞬间。今日我走过的土地,说不定那日发生过什么惊天动地的事儿,又来过哪些了不起的人。

历史的长河里,看得见的是现实世界里,物质的的诞生与毁灭,看不见的是无数渺小的个体,他们心里的喜怒哀乐,无数次的悲欢交加,无数次自我与本我的斗争,无数次的纠结苦楚,无数次的思念遗忘…其实都随着生命终结的那一刻 幻灭了。英文中 expire常见的意思是期满,到期,它还有一个引申义是 断气,逝世。果然,不论任何都是有期限的,短暂的日子要开心的度过。

如果把自己之于这个世界看得太重要,心里的情绪就会被无限放大,可事实上,小小的悲伤不足为道,过去很长,未来更远,沧海一粟,何足挂齿。人总以为把自己的小聪明藏在心里便无人知晓,殊不知这广阔的天地容纳了多少人,天看人一定是透明的,还是坦坦荡荡的做一个好人吧!

推荐阅读更多精彩内容