你知道吗?过了预产期还没有分娩征兆的四大主要原因

最近看到很多准妈妈留言反映宝宝过了预产期还没有出生,那么过了预产期宝宝还没出生到底是怎么回事呢?其实这在医学界很常见,这一情况在医学界被定义为过期妊娠。顾名思义就是妊娠时间超过了预产期,一般泛指妊娠期超过42周,超过了那个期限就可以认为是过期妊娠。

其发生几率占妊娠总数的3%-15%,这相对来说是一种比较高发高危的情况,对胎儿以及准妈妈的健康安全或多或少都会带来一定的危险。因此准妈妈们在怀孕期间要了解各种可能出现的危害以及原因,才能提早或者及时做好预防与应对措施。

图片发自简书App


过期妊娠的四个主要原因以及它会带来的九大危害,需要准妈妈们特别注意留心!一起来了解一下:

预产期过得越久,胎盘老化的程度越严重,胎盘的主要功能也将衰退得越严重,因而经胎盘供给胎儿的氧气和营养物质也将越来越少,时间久了还会导致腹中胎儿出现皮下脂肪减少和全身脱水的症状,严重的话还会让胎儿出现皮肤干裂、皱褶等状况,出生以后整个胎儿很有可能活脱脱的像一个小老人似的,在医学上把这种现象称为“过熟儿综合症”。 

出现过期妊娠反应的四个主要原因:  

1、家族遗传因素造成的

家族女性成员中曾有过该病病史,或者是准妈妈曾经就出现过这种情况,那么在怀孕时出现过期妊娠的几率会大大增加。此外,如果自身携带胎盘硫酸脂酶缺乏症等隐性遗传病,也有可能会导致准妈妈发生过期妊娠。  

图片发自简书App


2、胎儿出现畸形  

胎儿出现畸形可能会导致准妈妈们的激素分泌不足,从而致使准妈妈在妊娠过程中出现过期妊娠情况。如无脑儿畸形,其脑垂体缺失可使准妈妈体内的雌激素分泌减少,最终导致过期妊娠。  

3、雌激素和孕激素比例失调  

准妈妈在正常妊娠足月分娩时,雌激素会增高,孕激素会降低。如果雌激素不能明显增加,则会导致孕激素比例升高,从而抑制前列腺素及缩宫素的正常作用,从而引发准妈妈在妊娠过程中出现过期妊娠。  

4、子宫收缩刺激反射减弱  

部分过期妊娠反应中胎儿比较大,可能会导致胎儿头盆不称或者是胎位不正。这个过程中胎儿先露出的部分(即分娩过程中胎儿首先露出来的身体部分,正常情况是胎儿的头先露出来)不能与子宫下段及宫颈密切接触,导致反射性子宫收缩减少,导致准妈妈出现过期妊娠情况。

准妈妈如果过期妊娠反应持续太久,会造成以下九大主要危害:

图片发自简书App


1、难产

如果过期妊娠反应持续太久,胎盘的功能又没有发生衰退问题,那么胎儿会在准妈妈的子宫内继续发育生长,最后形成巨大胎儿(即胎儿体重超过4.0千克,身长超过55厘米),而且最终会让宝宝的头颅变硬,两肩变宽加大生产难度,同时也会增加胎儿颅内出血、母体产道损伤等妊娠疾病的几率。

2、医生使用手术或器械辅助生产的几率增大

有一部分准妈妈在妊娠过程中生理和心理都有一定负担,甚至出现焦虑和紧张的情况,持续下去的话常常会影响准妈妈的食欲和睡眠,这些不利因素均有可能导致准妈妈在分娩时发生宫缩乏力的问题,或者是出现宫缩不协调的现象,致使分娩时间延长,导致医生使用手术或者器械辅助生产的几率增加,据相关统计显示,准妈妈在妊娠过程中需通过手术助产者高达63.8%。

3、导致胎儿死亡

准妈妈过期妊娠持续太久,出现过熟儿综合症的几率越大。 这类型的胎儿很容易出现死亡。即使成功出生,以后其健康状况也比正常分娩儿差很多,常常会因为脱水、贫血和肺部感染等疾病而夭折。

图片发自简书App


4、产程时间延长

超过预产期的胎儿一般都比较大,而且胎儿头骨变硬双肩变宽,分娩时胎儿的头颅不易变形,胎儿头部下降困难,分娩的时间会比较长。

5、胎儿可能缺氧窒息

发生过期妊娠时,准妈妈肚子里的羊水也会逐渐减少,使得子宫的收缩力直接压迫到胎儿及胎盘上,从而直接影响胎儿的血液循环,使胎儿容易发生缺血缺氧性脑病,如新生儿窒息、脑性瘫痪、心脑功能不全等。

6、增加分娩难度

有过期妊娠反应的准妈妈,在分娩时容易造成胎儿和准妈妈的损伤,增加准妈妈分娩时的痛苦,胎儿颅内出血和母亲产道损伤、产后出血发生均增多,难产率比正常产的要高2~4倍。

7、可能影响胎儿智力

凡是妊娠时间超过了42周以上出生的胎儿,无论体重多少,都可以称之为过期产儿。因为自怀孕35周起,胎盘通透性功能逐渐下降,氧气和营养的输送能力也会受到影响。

妊娠时间到了42周时,由于胎盘的梗塞区和钙化区逐渐增多,胎盘的功能也将进一步下降,母亲与小儿之间的气体和血液交换受阻,致使母体向胎儿供应的氧气和营养物质减少,从而影响到腹中胎儿的正常发育。如果缺氧情况严重的话,可能导致死产或发生严重的神经系统后遗症,包括智力障碍等。

图片发自简书App

8、新生儿疾病的可能性很大

出现过期妊娠时,因为胎儿在准妈妈肚子里生长发育越发成熟,对氧的需求量也就越来越多,当胎儿缺氧时,胎儿可能会产生强烈的呼吸运动。当在分娩过程中,强烈的呼吸动作很容易使得胎儿将羊水吸入到呼吸道系统,从而造成严重后果,例如胎儿出现窒息问题或者是出生后罹患新生儿吸入性肺炎等。

9、新生儿并发症增多

据相关临床资料统计,准妈妈过期妊娠所生下的新生儿,各种并发症的发病率比正常妊娠的足月儿明显增加,如新生儿颅内出血的发生概率可高达25%,新生儿吸入性肺炎的发生率也高达37%。

准妈妈如果过了预产期还没有生不用太在意,很多宝宝都是预产期过后的一两个星期内才出生的。如果妊娠期过了42周还没有要分娩的征兆,那么最好考虑咨询一下医生,寻求相关帮助。(以上是个人见解若有不合理的地方,还请赐教指出,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容