与项立刚老师商榷5G应用

今天早上飞象网项立刚用华为保时捷在微博上发布了一条信息:


看了项老师的微博,我认真仔细思考了好一会,觉得可以和项老师点对点讨论一下。

说到5G应用开发,经常会有人来质疑,远程医疗为什么用5G不是用光纤,智能家居为什么不用wifi而用5G?想也不要想,这些人没一个是做产品与应用的,只是一知半解的知识,并不想做深入思考,就急于否定。

【天线圈圈】一切有线无线通信都是为满足人们对信息传输的需求,无所谓高低贵贱。“远程”是物理空间的距离,光纤可以实现超远距离的传输,5G并不是覆盖的距离就厉害,只是接入5G基站后通过公众移动核心网的传输(有线传输),在其他地方提供服务而已。这里不能说光纤不能远程医疗,也不能说智能家居不能用wifi。一句话,5G不是包治百病的,其实其中一副药而已。(科普一下:光,本身就是一种无线电,频率更高的无线电,真正意义上光纤也是无线通信,只不过不是在空气中 传输)

你吃饭就行了,为什么还吃菜?因为营养价值不同,口味也有区别。

你上班坐地铁就行了,为什么想开车,不都是送你到公司?因为还有舒适度、方便性和身份象征。

【天线圈圈】人们的需求确实各有不同,可以选择地铁或宝马,但5G并没有什么特别的身份象征,你说呢?

你用固定电话就行了,为什么还要用手机,因为固定电话不是泛在的。5G远程手术今天是在医院里,明天你出了车祸,命垂一线,医生在救护车上给你做手术,要不要?虽然你说不出口,心里是要的。

【天线圈圈】什么是泛在通信?泛在通信是指在任何时间、任何地点、任何人、任何物之间的信息连接和交互,包括无线通信和有线通信。在前几天发布的《万物互连是真需求,但5G不是唯一方案,泛在无线百花齐放》中已经解释了泛在通信,泛在无线,可以接纳一切无线通信技术,包括蜂窝通信技术、局域无线通信(WiFi)、短距无线通信(红外、蓝牙、NFC)。5G是泛在无线的一种技术而已,不是全部。

至于出车祸,在救护车上做手术,需要用到5G技术,以下问题可探讨:

情况1、如果救护车是在郊区或者高速公路上,停下来做手术,那么这就是固定无线通信的范畴,可以选择5G、微波中继,甚至可以选择有线光纤通信(如果高速公路边上有个紧急电话亭,中国电信已敷设光纤达到)

情况2、如果救护车是在郊区或者告诉高速公路上,在高速移动中做手术,那么这就是移动通信的范畴,可以选择5G、4G作为中继电路,但救护车的各种手术刀必须抗震。个人建议不要在移动的救护车上做手术,风险不在于通信的速度和时延,你懂的。

情况3、如果救护车是在市区街道中停下来手术,和情况1类似,可以选择5G、微波中继,也可以选择有线光纤通信(路边或许有很多的光纤交接箱)。但提醒一下,如果用5G、4G公众移动网,必须确保救护车周边的无线信号要特别好,手术期间不能有其他用户在旁边玩4K王者荣耀、浸淫式VR游戏,因为这些业务占用大量带宽,导致救护车的5G严重干扰。你确认还要用5G技术来做手术吗?

在救护车上做手术,是一种紧急需求,不是刚需,非常小众的应用。建议还是在医院的固定大手术室手术更加安全。

智能家居就更需要了,wifi稳定性不够,需要配置,把大量用户挡在门外,NB-IoT和eMTC不仅是低功耗,更重要是即插即用。你以为5G只是eMBB?

【天线圈圈】5G的三大特点,eMBB、uRLLC和mMTC,是一个良好的设计方案,但uRLLC和mMTC都是针对物联网应用而已,而且到现在为止,技术标准还在讨论,不知何时有产品。智能家居应用,真的需求低功耗吗?需要10年不换电池吗?在家里如果没有电,光有低功耗的通信技术也没用,智能家居一个也开不了。

质疑之前,多学习,多了解,先试图自己搞清楚,这是上等人。

【天线圈圈】多学习、多了解,是必须的,但不能作为上下等人之分的依据。看《新闻联播》也不一定是上等人,不看《新闻联播》的也不一定是下等人。作为一个严肃的媒体人,建议不要动不动就“上等人、下等人”,做人要厚道哦。

上述只是个人的思考,请项老师批评指正!(不知为何项老师的微博不能关注了,一个提问又要收88元,挺贵额,呵呵)


**欢迎关注最新的知识星球-天线圈圈,专业的移动互联网技术业务分享社区**

https://t.zsxq.com/juvvvny