关于父母、老年和死亡,推荐一本书:《谁在银闪闪的地方,等你》

最近焦俊艳和高亚麟在节目中讨论人生上了热搜。

高亚麟说:

“父母是我们和死神之间的一堵墙。”

“父母在,你看不见死神,父母一没,你直面死神。”

一席人生话,让焦俊艳若有所思,好像萌生了一些希望之芽。

也让很多网友陷入沉思,泪目。

父母,年老,死亡,这是每个人终将无法逃避的现实。也许我们会告诉自己,一切都很遥远,我们宁愿像鸵鸟一样假装埋头及时行乐,也不想看清一些真相,不敢直面内心的恐惧。

然而,无可否认的是,一定会有那么一天,我们会上这一课。

这一席话,开了课。

想起一本书,《谁在银闪闪的地方等你》。

这是台湾作家简媜女士的作品,一本全面探讨老年议题的“生死书”。

在书中,简媜给老年找了个美丽的名字,银闪闪的地方,但实际上,年老既不美,也不浪漫。

作者在序中写到,希望我们勇敢地面对、摹画老,让这一段银色旅程不至于变成荒芜,展现人生最后优雅老去的身影,留下尊贵离席的那一份庄严。

不同于大陆主流作家沉重而又晦涩的文风特点,作者的文笔优美从容,以轻松简单的文风来讲述生老病死的主题。

文集采用复合式的书写策略,以一篇篇的小故事,涵盖了健康、心灵、理财、寓居、亲情、社会、病痛、临终、殡仪等多个层面,向读者娓娓诉说着人世浮生的悲欢交集。

“我们的一生花很长的时间与心力处理‘生’的问题,却只有很短的时间处理‘老病死’,甚至,也有人抵死不愿意面对这无人能免的终极问题。”

这是书中的点题文字,也再一次惊醒了两岸三地读者对老年化社会趋势的反思与顿悟。

本作在台湾地区上市后,获得了极高的评价,被称作是写给全社会的老年百科全书。

不仅在诚品、博客来文学类排行榜中高居前列,更有台湾文学界称赞本书是一本生者的“完全手册”、老者的“百科全书”、病者的“照护指南”、逝者的“祝福祷文”。

号召五十岁以上的人应该随身带一本以防万一,五十岁以下的人则应该每晚睡前阅读一章,日日深思。

作品的受热捧绝不仅仅因为作者简媜的知名度或是讨论话题的热门,最主要的原因在于文中所传递的积极向上的人生观和生命观。

在书中,简媜发出了“完整的人生应该五味杂陈,且不排除遍体鳞伤”的人生感悟,提出珍惜眼前的当下,才是对生命最虔诚的尊重。

德国小说家黑塞认为,当一个老年人就像当一个年轻人一样,都是一件“漂亮且神圣的工作”,而学会如何面对死亡,其价值不亚于学会其他任何技能,这种学习,更是尊敬人生意义与其神圣性的表现。

文字中传递出来的正能量,打动了万千台湾读者,也相信会让更多的大陆读者领悟到不同寻常的人生态度。

如果说,“父母是我们和死神之间的一堵墙”,这句话可以唤醒我们内心一些东西。

那么,心理学家荣格说,“死亡也可以是一个目标或一种完成”,让人认识到死亡它有一种更大的意义,实在是震撼!

文章同步于微信公众号:拾心岛

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个月看了一部剧,一部电影,一本散文集,一本医学畅销书。而它们竟然不经意地都指向了同一个主题:衰老,死亡,不可阻挡...
    白狗的碗阅读 226评论 2 2
  • 取正方形纸一张,折成如图样式。 按照折痕,折成图中三角形。 按照图示方向将两个角折上去。 反过来到另一面,如图 拉...
    马虎小姐Tt阅读 299评论 9 15
  • 终于可以连休了,明早起床回衡阳,现在好好睡一觉。✌️✌️✌️ 明日计划: 9:00至10:00起床.早餐 10...
    罗剑华阅读 30评论 4 3
  • 我们的祖国就像一个醒来的雄狮,正在蓬勃发展。我们处于一个伟大的时代,伟大的领袖引领我们前进。我为身在中国...
    钟姣阅读 51评论 0 0
  • 一辈子很长,如果从现在就开始将就,那未来的几十年,是不是会过的了无生趣 一直想要个面具脸,这样不管你是哭还是笑,别...
    巡山大王浪里个郎阅读 41评论 1 0