S02e16 总结夏季养护心得 第二季终

96
园艺小绿
2017.08.16 15:19* 字数 2071

一年过了大半,在八个月的更新中,《园艺小绿说》渐渐形成了规范的主题,和持续性对多株植物做了详尽的报道,是时候对夏季做总结了。

脱水
⊙浇不透水、不规律浇水,引起的脱水性生理障碍成了夏季作物死亡的第一诱因。
⊙不论频率和程度,在夏季,任何形式的脱水只能给植物带来多重伤害,第一受损的是根系,命根子,命根子,根系就是植物的后天之本,植物所有的养分摄取、生理活动、营养储备,基本都集汇于此。
⊙根系受损,不仅要消耗老本修复受损根系,还会导致水分养分的摄取会发生困难,供不起地上部分的消耗,造成生理性黄萎、日烧等生理病害,真是牵一发则动全身。
⊙在内忧外患中,体质薄弱、地下环境恶劣、环境温湿度光照胁迫等内外因素的夹攻下,抗逆性降低,而病虫害猖狂。最终,一个不经意,造成了各式各样离奇的死因和半残的状态。

养花,就是养根。养护基础就是对水分管理是否到位。

基质
⊙说起基质,沙石(无论什么沙,xx石)等无机质含量高了,基础养分必定是失衡的,在贫瘠的地下栽培多肉,在养分缺乏的情况下,如何能够长出有福气的植物?家庭园艺不是荒野求生,基础底肥的补充对于所有作物都至关重要!没有充足养分,纵然不死、能长,又如何经得起考验?经不起考验我们要它何用?为什么出去玩几天回来,即便是黑良心“号称”可以预防黑腐的绿沸石种的多肉,也整体×腐?是不是我们天真地轻信商家不实的宣传了?
⊙加大颗粒度提高了水分流失的速度,给圣母心浇水欲的朋友创造了相对安全的排水性,但是持水力(保水保肥)、和过大的透水性和通气度,对营养摄取和毛细根系,在面对恶劣环境考验的时候,显得如此脆弱。
⊙另一种情况就是迷信“土壤养分全”,憨泥巴、xx配方土、营养土、倩土、美丽土、蚯蚓土、粪土、十全土、黄金土的朋友、或者被深度植入农家肥出绿色食品这种荒诞谬误的观念,对透水性差、板结、养分失调引起的缺素、含盐量超标、土传病虫害源多,基数高等各类风险,视而不见,以身犯险。对这两种朋友,小绿唯有深深的遗憾,为什么要把园艺,这种轻松、简单、纾解压力的美好生活,搞成刻苦地用错误的方式造就与理想180度反差,最后伤害自己心情、情操和信心的结果呢?

土壤板结的原因之一,并非完全因为化肥,更多是农家肥,粪肥!

在正规合格产品的前提下,泥炭黏糊糊没杀菌杀虫保水性极强但透气性免谈;草炭干透浇不透必须依赖保水渗透剂的短板与高额的价格,降低了普及利用率;唯有高品质的椰糠+椰壳,集万千优势于一身,自身的特殊结构调和病兼顾了通气度与持水力,吃下饱和的水与肥,排除多余的部分,严重脱水也可在极短时间内快速吸收、渗透。

病虫害防治
⊙一提到农药、化肥,很多不明白所以然的朋友总会带着深深的歧视和误解。无论合格与否,环保与否,农药和化肥是功大于过的。不然打仗就主要是抢土豆,抢玉米,顺带抢点石油了。殊不知,当今科技的发展,即便是无公害蔬菜,也可以巧妙的利用高科技化肥、农药,获得世界范围内的各种有机食品认证。有机食品,可以一样用化肥!一样用农药。央视视频为证!
⊙把预防看不到的放在第一位,定期交替使用高品质杀菌剂、杀虫剂,在做好劳保就不存在对人有严重危害,不存在对环境不友好。在不滥用的前提下,只有好处,没有坏处。
⊙移栽、网购、脱土等操作,特别针对弱苗、病苗、多肉,除了使用合格基质外,对这类植株应当及时灭菌杀虫,无论是否看到。等发现就来不及了!这就是为什么刚栽进去没事,气候合适各种乱七八糟的病虫害全来了的根本原因。土传病虫害永远不要依靠眼睛去判断。

刀若伤人,非刀之过
刀若不快,要它何用
正确认识先进农药,杜绝使用高度、高残留、成分不明的农药才是正确的

还是小绿地那句老话:“预防高过治疗!刀若伤人非刀之过,刀若不快要它何用。”

养护,是一种可以按阶段去划分地,完全的管理方案,环环相扣,却又如环无端。我们千万不可以断章取义的到处学习不同的套路并运用。就像五个语文老师讲一个课本,最终浪费了时间还无所适从。

大木槿重瓣粉紫

六月孕蕾
七月盛开,八月接力

六月孕蕾,七月盛开,八月接力,持续不断的花开花谢,各种绽放,得益于整套科学、严谨地肥料、农药的配合使用。

绽放不断
接力不止
以图为证

小绿一直以来介绍的方式方法是一套完整的养护套路和解决方案。其中任何一个环节的缺失,必然无法达到结果。养花随性,但护花严谨。两者并不妨碍。

冬枣树

今年,在小绿亲自操刀下,这颗不满5年的幼龄枣树,挂上了数量令人惊叹的果实。毕竟不是果树的丰产期,在几经磨难被风吹倒、枝条断折、被药肥害摧残,依旧矢志不渝的走过了大半年,交上了相当傲人的答卷。(不红是因为品种原因+没有全日照环境,并不代表口感不好)

虽然也有少量病果、瘪果、极少的开裂果。实践证明了,小绿的解决方案,对部分果树也非常好用。即便不使用专业的果树整枝技术,即便是小缸栽培,在泥巴中也长势良好,没病没虫,多结果。

看起来果实不多,是因为有一种叫妈妈的人类,隔三差五眼馋偷吃掉了。

没做过果树维护
硕果喜人
少量残缺的病果
幼树不谈产量

冷水花

在第二季中,冷水花出场多次,从盆径不超过100#小盆栽,4个月的时间摇身一变,成为了枝条丰茂长势喜人,抗住了严重药肥害喷洒灌根的洗礼,经受了多次脱水的考验,顶住了二伏天强光直射的日烧,除了夜蛾啃食了部分叶片给完美中早就了一丝残缺,但更显真实。

株型有些散乱
仍然有一点日烧痕迹
修整形状
调整位置和环境,让株型 更加圆润饱满

真希望相信我养护经验,并彻底贯彻不更改的朋友们,不久的将来也会养护如图一般的盛况,亲手养护出一盆盆有福气的植物,带动朋友都成为有福气的人版权印

园艺小绿说
Web note ad 1