如果不是为了钱,我为什么要选择做斜杠青年

1.

昨天下午还在沪宁线的三线小城上班,今天早上醒来,已经在长沙的家里。
妈妈已经煮好了我想念的肉丝米粉。
吃完我带着小外甥在楼下玩,回到楼上,我开始为明天的线下课程做准备。

古典老师说,未来,我们的竞争力不再由行业,企业和职位来决定;
取而代之的是:能力,人脉和圈子
其实斜杠青年也好,自由职业也好,都是在为自己的“能力,人脉和圈子”奋斗。

2.

我在大学的时候学的是计算机专业。
当时我发誓说,我这辈子最不想干的事情有两件:一个是程序员,二是老师。

后来我做了7年程序员,
然后带着一群程序员做项目。
再后来我还做了培训师,天天被人喊小六老师。

经常打自己的脸,说明自己在进步,在不断跟自己对抗,更新自己。


DISC性格评测里面,我的内在性格是一个内敛近似“板砖”的人,但是这十年工作经历,让我的C特性(逻辑性,谨慎,考虑细致,行动慢)特别高。
工作是可以改变一个人的特质的。

3.

我记得当时我去第一家软件公司是面试做网管的。
他们说,网管不缺人了,软件研发,你要不要试试。

我是一个文艺青年啊,怎能去做程序员?!
但那时候我已经在无锡三个月没有找到工作了。
我寄宿在舅舅家,每天除了找工作,就是去新华书店看书。
-干!
-我们需要先培训你,所以工资每个月1700。
-干!
一个人如果连养活自己的能力都没有,不要扯什么梦想和愿望。

我学习PPT,是我做培训的时候觉得自己的课件太烂,我尝试对集团的标准版做优化;
既然学会可以让我的课件和内容更容易让学生喜欢,
评分更高,就能拿到更多的奖金,为什么不学?

学拆书,是因为岗位从基层升到领导岗,发现自己只会埋头做事,不会带人。
既然学会可以让我加薪,可以提高团队的战斗力,为什么不学?

学习阅读,学习写作,学习知识管理和个人品牌,这些技能也都是因为自己急需要用,就先花费时间和钱搞定。
后来发现这些方法和技能也可以帮助到别人,那就开始去分享。

4.

我昨天在朋友圈说蓝瘦香菇,因为我分别用携程和途牛买了同一个航班的两张机票。
行动派的琦琦大人马上拉了一个微信小群,把帮她做行程预定的老师介绍给我。
我刚透露我想去深圳的想法和我的顾虑,琦琦大人立马和他们的HRDP沟通,帮我找房子,帮我解决这次迁移的各种麻烦。
“让小六开开心心地来深圳”,微信群聊的名字是这个,我感动得想哭。

李海峰老师看到我写的《成为斜杠青年,每天都在焦虑》,让我不要给自己太大的压力,他担心我买房压力大,说要用钱随时可以找他。

国庆节的时候,我在简书被黑出翔。
秋叶大叔用一篇《为什么彭小六是个大骗子》文章来顶我。
他用“新木桶理论”来分析我的优势和劣势,解释了为什么我能变现,而大部分人并不能。
这篇文章不止给了我支持,更重要的是,他让我找到了自己的方向。

剽悍一只猫说,我们这群人需要得到同辈人的喜欢,更要得到前辈们的支持。
我现在有你们的支持,也有前辈大佬们的支持,我知道这是我的运气好,我很珍惜。

5.

在拆书帮苏州分舵练习拆书的那一年,每次活动都会有不同的人参与,但是慢慢的,有几个小伙伴经常来,于是我们就有了一个小圈子。
后来我从沪宁线的两小时生活圈慢慢过渡到了五小时的飞行圈。
上海,深圳,广州,北京,威海,长沙,长春这些城市都有了伙伴,大家一起做活动,互相支援,互相打气。
我们有自己的课程开发小组,@六子6P组织一群做微课分享的小伙伴一起讨论课程设计。
我们甚至成立了“直男癌晚期关怀会所”,最会穿衣打扮的PPT设计师@一城 帮我们改变直男癌装扮。

一个人走得快,一群人走得远。
这些圈子都是因为某一个共同的爱好建立起来的,它比你一个人单打独斗要有意思很多,也让你成长快很多。

6.

斜杠青年是一种心态,而不是一种状态。

修炼自己喜欢的,别人也需要的能力,只有你迫切需要和想要提高的时候,你才可能下决定去搞定。
去扩展自己的人脉,认识更多的大神,得到他们的赏识,一是看你的能力,二是看你的运气;
去建立自己同频率的圈子,你可以在课程设计群讲你的C特性(逻辑性,结构性)突出到报表来和他们讨论课程设计方案;
你也可以在直男癌晚期群里面成为一个讨论时尚和男人品味的巫妖王。

做斜杠青年不是让你放弃工作,而是在你工作已经充满自信,时间很盈余的情况下,开始做一些新的尝试。

明天我和BetterMe合作在长沙做一期线下阅读课,结束后,我会坐深夜的航班飞回沪宁线。
这样的日子很累,但确是我喜欢做的事情。
钱是你将事情做好,让别人得到收获之后的赏赐
仅此而已。

END.

我是彭小六。
在三线城市生活,白天是上班族,晚上是知识服务工作者。
读完我的文章如果有收获,可以打赏、关注和点赞哦!

推荐阅读更多精彩内容