要想做总有办法,不想做总有理由

图片发自简书App

最初我听到这句话是我的高中老师说的,当时他提到的时候我甚至很不以为然,觉得这是谁都知道的,尽管我们还是有一大堆理由不去学习。

不想做的理由归根结底大部分是懒惰引起的

最近碰到了一些事情让我觉得这句话简直是说得不能更对了。我的一个很亲近的阿姨,她四十多岁了,放在现在的社会虽说也是中年,但是绝对不算是年级大的,而且已经失业在家有六七年了。自从她的女儿也学车了以后每次她坐在车上的时候都说,我这种人根本开不了车,我看到车从旁边经过我都怕,自从以前骑摩托车被吓到以后都给我留下阴影了。刚开始她女儿也很理解,但是讲多了以后她女儿发现这越来越像是阿姨为她为什么不学车找的一个借口。因为,曾经阿姨的老公让阿姨和她弟弟去学过车,但是刚说完阿姨就拒绝了,而且是想都没想就不答应。人不就是这样吗,假如说生活真的把你逼到逼不得已了你一定会去做这件事的,尽管不是你想这么做的。生活中有太多的无奈,环卫工人起早贪黑的工作,他们也没办法,为了城市的整洁干净,为了养家糊口,起早贪黑,再苦再累,也从没想过放下不干。他们的不得已也许是因为学历不够高,没掌握什么技能,只能做一些力所能及的体力活来赚钱养家糊口。阿姨之所以有得选择是因为她打心底就不想学,怕麻烦,怕承担更多的责任,会开车就意味着当老人家需要接送的时候你要抽空过去接他们,然而阿姨一点也不想,为什么,应该是懒吧。如果阿姨真心想学开车她一定能客服自己心里的障碍,勇敢的去学习这项技能,然而她并不想,所以经常看到她的老公和女儿不得不在忙碌的工作学习之余充当司机的角色。

世界上所有不想做的事情的理由有百分之九十都可以归结为懒。因为懒,得学习没考上理想的院校;因为懒,没有一技之长工作都不好找;因为懒,只能在家等着家人养活;因为懒,连另一半都找不到然后孤独终老;甚至因为懒,没有追求,没有理想,每天就像一条咸鱼一样在家里正面晒完反面晒。

做不来不是因为不会,而是因为不想

很多事情,我们说这不会那不会,不是真不会,其实真相是我们打心底就不想做。

阿姨就是这么样的一个人。最近她有一些文件需要拷到U盘里,她找女儿帮她弄,因为拷贝文件这件事女儿已经帮她处理过很多次了所以很不明白为什么到现在阿姨还是不会操作,这次阿姨的女儿让她拿好纸笔记下来该怎么操作,阿姨感觉很随便的记录了一下就完事了。大概隔了不到一个星期阿姨又需要拷文件到U盘里了,然而她依旧是摆出一副我不会的样子,还理直气壮的问女儿,你有交过我吗?听到这,就算我不是她女儿我都想呵呵了,阿姨你这是不会吗,你这是摆明了不想学。而且说到底你根本没用心,连记录都是敷衍。

做好拷贝文件这件事情对中年人来说也许不容易,但是有年轻一辈耐心反复的教导,我想只要不是七老八十,不是学习能力有障碍的正常人都是可以学会的。如果阿姨说的是看了笔记我还是没学会能不能再教教我,也许更让人能接受。然而阿姨是想都没想,笔记看也没看就直接质问教没教过她,这一点是最让人不能接受的。你都不是真心实意的学习,也不珍惜别人传授给你的知识,那我想也没这个必要再和你讨论这个问题了。

是懒得理解,才不是什么懒得理你

阿洁最近一直在帮忙料理乡下起房子的事情,但是由于之前从来没有接触过建筑这件事情,所以好多都是从最基本的学起,问家人,问朋友,问师傅,问工人,最后自己做监工完成了一栋像模像样的乡下砖瓦房,毛坯房是完成了但是之后的装修水电也是一大问题,不仅是装修房子的问题,还要处理好在旁起房子的左邻右舍的关系。有时候阿洁碰到跟旁边起房的乡亲有些冲突时,她会告诉公,还问老公如何解决,阿洁老公毕竟懂得比她多,在起房的问题上经常能帮得上忙。但是阿洁有个很不好的习惯,每次阿洁把问题抛给老公后,老公如果给她解释她稍微有些听不懂她就会甩出一句“懒得理你”,她老公当时就火了,想着是你告诉我这件事,让我帮忙提意见的,现在好了,我跟你说了我的看法和认为可行的方法,你一句懒得理你就把我否定了,换做是别人早就拍屁股走人了吧,也就只有家人才会忍受得了这种解决问题的态度了。

听不懂可以问,不理解可以求助,不懂可以学,解决问题的办法多种多样,怕的就是你懒,如果你求助的对象直接给你提了意见或者自己的想法那不是更加好吗,你从中得到了帮助,办事效率也大大提高了,何乐而不为呢。人啊,千万不要懒,懒比毒药还可怕,懒只会让你什么也学不到,什么也做不成,什么也处理不好,勤劳点吧,不是为了别人,是为了自己。

有减肥的目标很简单,难的是坚持减肥这件事

佳佳作为一个60末70初的中年妇女最近最为烦恼的事莫过于发福了,虽然早有听说人到中年多少都会发胖,但是佳佳一直坚信着自己有着怎么都吃不胖的体质,就这样在短短的不到一年的时间里就从不到110斤飙升到了将近125斤,肚子大了一圈,上面满满的赘肉比游泳圈还壮观,以前引以为傲的纤细的四肢如今也变成了麒麟臂和大象腿,所有的美好时光好像就那么突然不见了。于是佳佳开始嚷嚷着要减肥,刚开始每天晚上做仰卧起坐,坚持了不到一周,生理期来了也就停下了。生理期过后佳佳又恢复到了之前那个吃饱饭就立马坐在沙发上看电视的懒散状态,现在的她别说做仰卧起坐了,就连简单的散散步都不愿意,食量更是愈发的大得惊人。中午要吃掉一大碗面条,吃了以后立马吃芭蕉、芒果之类的水果,而且不止一个,然后天气热的话还要再来一条雪条。就这样越来越大的饭量和几乎没有体力消耗的生活造成了身体收支不平衡,只能是越来越胖了。然而佳佳对着减肥这件事永远都只能是三分钟热度,也就是嘴上说说,实际上能实际运动起来也就是一两天的事。

都说减肥是女人一生的事业,但是真正能一直坚持这项的女人真的是少之又少。要想一直优雅,一直美丽,除了努力坚持锻炼,维持身材再也没有别的办法,当然除非有人想采用极端的手法——整容、抽脂,所以只要你有坚定的减肥信念,总会支撑着你一直在越来越美的道路上越来越远。不要让自己有理由将减肥一拖再拖,美丽可容不得任何的拖沓,现在就动起来吧美女们!


其实最好我还想谈谈我的高三班主任,他真的是个很勤劳很值得学习的人,他一直都在认真地工作学习,对待学生也是丝毫不马虎,从来不会抱着得过且过的态度,一个基础的知识点要确保全班同学都能理解。学习之余他更是不忘让我们多多运动,提高体质,有好的身体才能更好的将更多的精力投入到学习上。他的勤奋刻苦终于换来了回报,他带的好几届高三学生本科率一直遥遥领先,最近更是升做了年级主任。最后还是以我这位尊敬的班主任的名言结尾吧:要想做总有办法,不想做总有理由!

谢谢大家的阅读。

推荐阅读更多精彩内容